Моему Щелкунчику тоже времени не хватило. Правда июнь был холодный. Баклажаны, практически, не росли.
Пока никакие. Прошлый сезон был первый. Поэтому уже посеяла в этом сезоне. Мне они не для зимних салатов нужны, а на "гостевой период" летом.
А где растили? У меня он один из первых, правда растила в теплице. Вот в этом году решила выселить в ОГ. А вдруг как ему ОГ не нравится?
Просто, то что я читала про Щелкунчик- раннеспелый, растет и в ОГ, но на теплой грядке и когда почва закрыта черной пленкой... (вычитала в одном из журналов, так делают под Питером, и в нижегородской обл, а это северней чем Мос обл, похожий опыт муж вычитал и в Хабаровской обл, а там вообще рисковое земледелие.). По такой методе хотим попробывать, да собственно все изначально южные культуры.
В ОГ Попробуйте. Теплая грядка - это здорово! У меня тоже изначально грядки были теплые. Но из года в год поддерживать грядки в теплом состоянии сложно. Этим летом пробовала теплую? грядку по методу Лены Rat_trap. Т. е. междурядье в течение весны-лета заполняла скошенной травой. Ну и мульчировала. Понравилось. И все таки думаю, что главное при выращивании баклажан - это погода и выбор правильных сортов.
@Todelena, вот я и пытаюсь про сорта выяснить. С мужем, а главное муж (т,к, он будет то все устраивать) решили теплые грядки устроить и не только под баклажаны... Потом буду опытом делиться.
Щелкунчик у меня вызрел в ОГ без ухода и на обычной грядке, он действительно ранний. Но это было в 2010г. Созрел одновременно с ранними грунтовыми помидорами, в июле.
@slogvaln, я мужа предупредила, что теплые гоядки, да еще в коробах- это энерго и время затратно, но он танк- если решил, то продавит.
Зато потом сплошная радость. Ни тебе сорняков, в коробе вода и подкормки целевые, по весне подсыпай только земельку и компост, копать не надо. Удобно дугами укрывать в коробе.
Девочки, а как рассчитать количество кустиков, если надо 20-25кг на заготовки? Сколько примерно может один куст дать при не очень внимательном уходе в ОГ с укрытием в МО?
Урожайность баклажан 1,5-3 кг/куста, посадка 4 растения/м2 Введите коэффициент на Ваш пофигизм, получите 25 растений на 6-7м2 грядке. Ну и на поесть прибавьте.
Так разве угадаешь? Кусты могут заболеть или их кто-нибудь подъест. Или просто сгорят на солнце, да мало ли что может случиться.