РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Слетаются со всей округи и за несколько дней съедают под ноль, если в ог и неприкрытые растут.
За что купила... Сама не пробовала, пока не было т. т. т. Я вообще бархатцы осенью измельчаю и запахиваю в землю Особенно у роз. http://belboh.com/horticulture/237-gard30.html Растения, отпугивающие колорадского жука – поможет посадка меж грядок картофеля следующих растений: календулы, бархатцы, маттиолы, бобов, фасоли, чеснока, кинзы, свеклы. Бархатцы помогут еще и при борьбе с проволочником и нематодой.
Ещё один способ борьбы с жуком. После основной посадки картофеля, ну и баклажан к слову тоже, недели через 3 можно посадить отдельно эспериментальную грядочку картошечки. Самой такой некондиционной, ненужной. Как только подрастут новые кустики, жук перебазируется на молодые и сочные листья и тут уже с ним легче бороться на малой площади
Ну значит расслабляться нельзя ..а по поводо бархатцев и календулы, чтобы отпугнуть жука их море нужно чтобы запах шибал...а так- у меня бабушка всегда сеяла колендулу и бархатцы по картохе и что? Как были жуки так и есть...хотя все пишут...а здесь читала, что жук ориентируется на запах, так вот чтобы запах был сильный нужно больше цветов сеять чем картохи
Фасоль сажала непосредственно в середину практически каждого картофельного куста. Жукам она безразлична. ЖрутЬ картошку и не давятся. Кинза растет по всему огороду самосевом. В том числе и в картошке. Жуку она безразлична. Тоже жрутЬ картошку и не хотят убегать. Рядом с картошкой росли свекла и чеснок. Впритык. Жукам они безразличны. Продолжают жрать картошку с удвоенным аппетитом. Увы.
Ир! Я про фасоль! Говорят бобовые проволочник не любит Был проволочник? У меня нет колорада, зато пырея и проволочника тьма!
Я от колорадского жука опрыскивала командором картошку и баклажаны тоже. Но это в период когда не цветут или только начинают. Обработка была два раза, колорада не было. Понимаю что это не экологично, а что делать,(на моем участке экологии почти нет, рядом интенсивное шоссе.) И пока созреют плоды вся химия распадется.
Я сажала, прошлым летом. Очень мне понравились - и по урожайности и по холодостойкости - не обманули. По вкусу - баклажан как баклажан. Я наверное, не гурман, чтобы нюансы в баклажанах отличать. Еще скорее потому, что в блюде с баклажаном - главное сочетание продуктов. Его ж как помидор просто так не возьмешь и не откусишь. Вот мои Жизельки
@Polga1973, у нас целинная земля, тоже пырея дофигасе и проволочника, так вот сажала фасоль, смотрю всходов нет- отрыла, а проволочники жрут фасоль и не давятся...от проволочника только культивация почвы, а еще говорят свинячий навоз не любят и перегной. А от колорадского жука да, колорадо прыскают. У нас мало было, мы так собирали.
Извините если влезла в разговор. Уже много лет кладу в лунку при посадке картофеля сухие корки мандаринов. Благодаря этому полностью избавилась от проволочника. Баклажаны сажаю только в теплице, колорадских ни разу не было (тьфу тьфу), хотя за стенкой грядки с картохой. Уже думала, что все семена уже купила, но сегодня не устояла, приобрела баклажан Кашалот. Заявлен вес 500-700г. Если кто сажал расскажите о впечатлении.
Тогда и мучатся не буду! Хотя посеяла осенью горох после уборки картофеля, как сидерат, буду использовать Престиж