РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А вот обработка + близко люмки - очень даже могут так подпортить вид растений. Кстати, люмки тоже очень сильно поджигают растения. В прошлом году, когда рассада была уже большой, а места уже не хватало, часть растений стояла в обнимку с люмками (у меня других ламп нет), так верхние листья были изрядно подгорелыми.
Мне кажется, баклажаны в таблетки садить не стоит - уж очень быстро вылезают из них корни и сплетаются. Надо пересаживать в землю. Проще посадить в плошечку, а потом в стаканы. Я сажу в 0.5 л. Проблем никогда не было с баклажанами.
Да уж, и слово хорошо подходит этому жуку . Сразу в голове ужасы роятся при произнесении... "эпиляхна"
Уважаемые обитатели данной темы Вот пришли семена! Сорт японский карлик! Подскажите когда сажать и отзывы поэтому сорту ! Плиз
Хочу поделиться новым для меня способом посева семян. На днях прочитала, что 20 минутное замачивание семян в горячей воде дает очень быстрое их проклевывание. 10 февраля вечером разложила 4 сорта на салфетку, предварительно поместив ее в блюдечко. Далее налила горячую воду (60-70 градусов) на салфеточку, так, чтоб семена начали немного подниматься (всплывать). Далее готовлю землю и наполняю контейнер земелькой. По времени это занимает 15-20 минут. Земельку пролила этой же теплой (чуть под остывшей) водичкой. И разложила семена. Контейнер поместила в пакет, и поставила в теплое место. Сегодня с утра 14 февраля Из 4 х сортов у 3-х появились петельки (причем всхожесть 100 %). Предполагаю, что у четвертого сорта семена чуть больше пересушены или закопала их поглубже
@Натусик, я без замачивания сажала 6-го вечером, часов в 10-11, т. е. практически 7-го. 11-го с утра были уже первые всходы (где-то треть всех семян взошла). 12-го вылезли все. 4 сорта. Разные производители. Всхожесть 100%. Теперь буду выбраковку делать. Так что особой разницы нет. Особенно если учесть, что чем раньше сажаешь, тем дольше семена всходят. Наверное этот способ хорош на эфиромасличных, например, при посеве сельдерея или морковки.
@ДаОляЯ, Оля, у меня Эпик и Король севера самые первые щеточкой вылезли. Дружно. День первых всходов совпал со днем массовых. А, вот, сорта 11-го только по паре росточков дали, а вышли 12-го. Попробуй пересеять. Я думаю, что неделя роли не сыграет. Догонят. Постарайся как у меня от Престижа найти.
Перед посадкой семена никак не обрабатывала. Почву прокаливала 10 минут на режиме конвекция при температуре 120 градусов. Для "младенчиков" я так делаю всегда. Тут главное что бы не было всяческих бяк. Так что почва практически стерильна. Полезности в бОльшем количестве растюшкам нужны будут чуть позже. Проливала обычной колодезной водой. Всходы "поливаю" рыхлым чистым снегом. Пикировать буду завтра. В фазе семядольных листочков. Мне так проще. Пикировать буду в пропаренную почву. Готовлю ее так: В широкий таз насыпаю почву, проливаю "сенным" кипятком, сверху накрываю полиэтиленом и укутываю одеялом. Оставляю до полного остывания на ночь. Затем снимаю полиэтилен. Как приготовить "сенной" кипяток: берем прелое сено, заливаем его водой, доводим до кипения, кипятим полчаса. Проливаю землю крутым кипятком, процеживая его через дуршлаг. Что такое "сенной" кипяток? Это грубо говоря Фитспорин, приготовленный дома. Чем он лучше? А тем, что магазинный может не работать. Я много раз читала, что Фитоспорин не помогает. Один раз сама нарвалась на такой. Теперь предпочитаю делать бесплатный и точно работающий а-ля Фитоспорин.
@Iriska11, Извините не совсем поняла . Вы сеете в холодную землю, поливая ее холодной колодезной водой ? А дальше при какой температуре стоят плошки с семенами? И как только взойдут растюхи присыпаете их рыхлым чистым снегом? Можно об этом методе поподробнее. Не пойму, как в таких условиях семена могут взойти через три дня (Вы наверное колдовать умеете) Если я свои посею в прохладную земельку и оставлю их на подоконнике, они у меня недели две всходить будут
@Натусик, земля комнатной температуры, вода тоже. Колодезная - это значит из колодца, а не водопроводная. Проливаю только бороздки в которые сею семена. Сверху засыпаю сухой землей. Первое время школка стоит на батарее, на которую положена тряпочка в несколько слоев. При появлении первых петелек школку выставляю на подоконник под подсветку. Подоконник теплый. "Поливаю" снегом вот так: Толщина снега зависит от того насколько высыхает земля. Это фото - первый "полив" после посева. Затем слой снега тоньше. Так что первые три дня растюхи находятся в очень комфортных условиях, а затем инкубатор сменяется более строгими яслями. Через несколько дней после пикировки условия еще больше ужесточаются. Поскольку растюхи переезжают на второй этаж дома. Светлый, но не отапливаемый. Хотя температуру можно регулировать. Подсветка присутствует. Полив снегом будет до тех пор пока снег будет рыхлым. Затем буду поливать талой водой, которую буду ставить в холодильник, т. е. каждый полив - стресс.
Будьте любезны, расскажите про условия (ужесточенные) после пикировки. Какая температура днем и ночью? Получается, что как только растюхи показывают петельки вы выкладываете на них слой снега, значит температура грунта резко падает до пириблизительно+10 градусов (ведь снег тает). И как они реагируют? Стрессуют и замирают в развитии на некоторое время? После такого я бы не сказала, что Очень интересен ваш опыт