РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Натусик, нет, рассада не замирает. Стресс-то кратковременный. Его можно сравнить с холодным душем по утрам. Стресс? Да. Но полезный. Малышей тоже нужно закалять. Постепенно. Сначала "полив" снегом, потом переношу их в более холодное пощение, а затем - еще более холодная на первых порах теплица. Да забыла написать, что школку стоящую на батарее я тоже поливаю снегом. Когда я первый раз применяла такой метод, то у меня была контролька, которая росла в обычных условиях. Я тогда боялась потерять семена и растила их 50 на 50. Теперь все семена так ращу. P. S. Давай на ты?
@Iriska11, а можно подробнее про сам посев? Или ссылку, где Вы об этом писали? Семена были не обработанные? Если не тайна, какие у Вас сорта и от каких фирм?
@slogvaln, в этот раз семена не обрабатывала. Хотя не считаю, что это хорошо. Я люблю семена прогревать. Но термоса дома не было, а идти на квартиру было лень. Каюсь. Прогреваю так: наливаю в термос горячую воду. Дожидаюсь когда температура упадет до 48-49 градусов. Кладу туда семена. Закрываю крышку. Оставляю на 2 часа. Семена покупные, фирмы разные. Часть своих. Дальше беру прокаленную в духовке землю. Остывшую. Т. е. земля практически стерильна. Считаю, что в младенчестве это хорошо. Кладу землю в емкость, которую предварительно ошпариваю кипятком. В земле делаю бороздки глубиной 1-1,5 см. Проливаю колодезной водой комнатной температуры. Сею семена. Присыпаю сухой землей. Ставлю на батарею, на тряпочку в несколько слоев. Полиэтиленом сверху не прикрываю. Внутри бороздок пересыхания почвы не будет, т. к. присыпаны они сухой землей, а она предотвращает испарение. Я сеяла поздно вечером, почти ночью. Утром прямо на школку положила рыхлый, чистый снег. Это первый полив. Толщину снега можно увидеть на фото в посте выше. По мере необходимости "поливаю" школку снегом. При появлении первых петелек - на теплый подоконник под подсветку. "Полив" тот же, по мере необходимости. В общем, ничего особенного. Ничего сверхъестественного. Знали бы как я "изгалялась" над растюхами лет 10-15 назад. А сейчас я остепенилась. Поняла, что самое лучшее - это классика. Ну, может, немного модернизированная.
Про закалку с младенчества поняла. Про пользу снега (структурированную воду) знаю. Тогда еще вопрос, чем лучше закалка с младенчества перед закалкой которую мы делаем перед высадкой? Есть соображения? И все же при какой температуре они у тебя растут днем и ночью (извини, за назойливость) пикированные?
Я не говорю, что мой способ лучше. Он для меня лучший. Кстати, перед высадкой мои и так в достаточно жестких условиях растут. Температура на разных стадиях развития разная. Да и то приблизительная. Строго до градуса не придерживаюсь. Да и нет возможности. Наташ, давай в личку, а то мы тему зафлудили. Это не про рассаду, а про баклажаны темка. Сенятбрина, стратификация - это длительное охлаждение. А тут именно закалка. Быстрый стресс.
Ирина, я же не говорю, что тот способ плох. Я просто пытаюсь понять насколько он хорош и возможен в моих условиях. Думаю, что и других форумчан он может заинтересовать И я не считаю, что мы флудим. Мы же говорим о рассаде баклажанов, при этом тот метод можно применить и к другим овощам
Девочки, вопрос такой. В этом году третий раз в своей жизни буду выращивать баклажаны. Это я к тому, что опыта мало в этом деле. Так вот, в связи с ограниченным количеством огородной земли, получается, что солнечные места отданы томатам. В общем, если я у томатов одну грядку под баклажаны заберу, не будет ли проблем? Пишут, что нельзя этого делать. Есть у кого положительный опыт? Или как вариант, принести на эту грядку новой земли?
Алла, ты имеешь в виду что это вид пасленовые и у них схожие болезни? Из за этого проблемы? Я растила сразу после томатов перцы, землю не меняла, проблем не было (ттт)
Алла, и я растила в прошлом году томаты после баклажанов - не было вообще никаких проблем. Не то что в позапрошлый, когда фита разгулялась вообще в новом парнике.
Я хочу наоборот, растить баклажаны на месте, где три года подряд росли томаты. Я слышала, так нельзя делать, якобы баклажаны будут плохо развиваться и болеть.
@allussik, Алла, посей на этом месте горчицу пораньше, взойдет, через пару недель перекапаешь и сажай баклажаны.
Я тоже растила после томатов перцы. Проблем не было. Тут услышала от одного знакомого про печальный опыт именно баклажанов после томатов, потом почитала на эту тему. Некоторые тоже так считают. Мне, в отличии от томатов и перцев, Баклажаны показались капризными. Но опыт мал, поэтому прошу помощь зала. Просто я два года выращивала баклажаны в полутени, тк все лучшее было отдано томатам. В этом хочу попробовать на солнцепек их посадить. Если урожаем не завалят, откажусь от их выращивания.