РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Алла, добавь в баклажановую грядку побольше перегноя - результат будет лучше Баклажаны и перцы - такие обжоры!
Где-то (по-моему, в теме органического земледелия) читала, что сеют горчицу, а потом прямо среди горчицы выкапывают лунки и сажают культуру. Когда горчица подрастёт, её выдёргивают и укладывают вместо мульчи. За что купила, за то и продаю. Здесь, мне кажется, нужно проследить момент, чтобы, выдёргивая горчицу, не повредить разросшиеся корешки культуры. М. б. срезать, а не выдёргивать. Это, наверное, способ, если горчица посеяна, ещё не набрала, а пора высаживать культуру.
А если бы я просто запарила почву? Было бы понятно? Но я запариваю сенным кипятком. Дополнительный бонус. Половину суток земля стоит закутанная в полиэтилен и одеяло. Затем укрытие я убираю. И земля стоит ждет своего часа Бэкхема. Дозревает. Например, эту я пропаривала в конце января, перед посадкой гвоздики. А под баклажаны я ее использовала только 6-го. А снегом Бац - 7-го. И далее почти каждый день по мере необходимости. Во всяком случае болезнетворные бяки палочка убивает на помидорах. Фитоспорином же мы поливаем томаты. А нам именно оно и надо. Палочка даже в стерильной воде развивается. А в природе? Сено же - это смесь различных трав. А споры сами собой не образуются. Опять же из этой самой палочки. Горчица является антогонистом томатов. Про баклажаны точно не знаю, но рисковать бы не стала. Уж лучше ту же фацелию посеять в качестве сидерата. Но это мое ИМХО.
Ирина, а чем лучше фацелия, чем горчица? И особенно как сидератная культура перед баклажанами? Все время сею горчицу (по привычке), фацелию прикупила в прошлом сезоне, но посеять, почему то так и не решилась.
@Натусик, Наташа, я же сказала, что горчица - антагонист томата. На Томате-помидоре девочки об этом говорили. Даже экспериментировали. Все подтвердилось. А вдруг горчица антагонист и баклажанов. Все-таки семейство одно. Фацелия мне полюбилась больше горчицы. Тоже сначала не сеяла, какое-то предубеждение было. Горчица как-то привычнее была. Но горчица, например, той же киле дает простор для размножения. Теперь я в фацелию просто влюбилась. Но у нас ее семена резко пропали. Буду в Москве искать.
Во всех таблицах на совместимость капуста является хорошим предшественником томатов, капуста как и горчица относится к крестоцветным, баклажан как и томаты к пасленовым. предшественники для томата, перца, баклажана, физалиса - ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, тыква, бобовые, лук на репку, корнеплоды, поздняя капуста;
Девочки экспериментировали именно с горчицей и томатами. Горчица вырабатывает какое-то вещество которое снижает рост томатов. Угнетает их. Про баклажаны с горчицей - это моя личная перестраховка. P. S. Одно семейство у томатов и баклажанов - пасленовые. Простите, не умею я в инете свои мысли четко формулировать. Сорри.
В прошлом году перед посадкой томатов в теплицу у меня росла горчица, и урожай был достойный. Причем сажала я ее, т. к.: Содержание во всех частях растения эфирных масел является хорошим профилактическим средством от накопления в почве вредителей и грибных инфекций. А фитофтора как известно грибок. До этого читала, что посадка именно горчицы является профилактикой фотофторы.
Танюша, у меня с перегноем небольшая проблема. Купили в прошлом году несколько мешков, а там оказалось море семян. Теперь куда ни положи, ковром сорняки прут. Осталось несколько мешков, придется конечно их в дело пустить, но как представлю ...
@пингвин, за что купила - за то и продала. Кто знает каков был бы урожай без горчицы? Девочки контрольку делали и сравнивали. Почитайте на Томат-помидоре... (Жаль закладку не сделала) Я в том году два пакета горчицы под осенний посев купила, но начиталась и применять не рискнула. Лучше перед луком, морковкой и огурцами посею.
можно купить гранулированный навоз - оргавит (в лунки чуть ниже корней класть) - и какой-нибудь биогумос. Еще лучше сапропель (жалко редко вижу в продаже). А семена - это мелочь - замульчируй почву и они там загнутся.
Обратите внимание напротив горчицы антагонистов нет. Вообще странно с горчицей хороший компаньон капуста.