РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Почему и нет? У меня прекрасно на одной грядке растут белокочанная и брокколи. Тоже из одного семейства крестоцветных. Последняя является уплотнителем. Они друг-друга нисколечки не угнетают. Одинаковые болезни имеют, но антагонистами не являются. Это немного разные вещи. Как железное и зеленое. Девочки, давайте не будем спорить. Каждый останется при своем мнении. Меня дневники девочек убедили. Хотя я всегда обожала горчицу. Теперь буду с ней осторожней. Сугубо мое ИМХО. Не отказываю вам в вашем.
Спасибо, не знала. Вчера тупо выбирала между фацелией, горчицей и люцерной. По привычке купила горчицу. Пущу на другие грядки.
Я не про это, обычно в компаньонах указывают культуру которая благоприятно влияет на развитие данной или ее охраняет от вредителей, например лук и морковь, капуста и сельдерей и т. д. Ну с 60 кустов 500кг мне хватит
ОК. Тогда буду вставлять свои пять копеек. (Благо образование позволяет. В свое время всю эту теорию хорошо в мозги вложили. Советская еще школа. Знания давали прочные. И по профильному образованию тоже). Девочки, покажу небольшие ошибочки в ваших рассуждениях: Или просто нормально сосуществуют. Не мешают друг другу. Это и есть компаньоны. Среди них есть и растения, помогающие друг-другу, а есть - не мешающие. А, вот, антагонисты - угнетают. Забивают, выделяют некоторые виды соединений и т. п. Например, пресловутый пырей. Он выделяет бяку в почву и угнетает соседей. В основном злаковые. А куда азот денется? Летучих форм азота не так уж и много. А в грунте они практически отсутствуют. Это же не свежий птичий помет. Но органики в грунте - море. Если, конечно, он не состоит исключительно из речного песка. Сенная палочка спокойно размножается даже в кипяченой воде. А там органики - кот наплакал.
Для меня это совместимые. Как две капусты разные на одной грядке например. Компаньон это как раз помощник. (капуста, сельдерей, запах сельдерея отпугивает вредителей капусты). Спор не о чем.
@Iriska11, @пингвин, Девочки, я просто хотела сказать в продолжение дискуссии по поводу горчицы. Ирин, если посмотреть ту ссылку с табличкой о соседях и антагонистах овощных культур которую ты привела, то с ней тоже не все как мне кажется ясно. Там сказано, что горчица является антагонистом томату, но при том картофелю и баклажану (это я выделила, т. к именно об этом соседстве или предшественнике в начале нашей дискуссии шла речь) она таковой не является, хотя они из семейства пасленовых. Так, что если судить по этой таблице Алла @allussik, сей смело горчицу.
Нужны отзывы про баклажаны Щелкунчик, Кашалот, Робин гуд, Трюфель. Как себя ведут в открытом грунте? Может кто выращивал?