РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Аллочка, я делала теплую грядку для баклажанов - копала посередине грядки траншею глубиной см 40. Потом на дно скидывала весь растительный мусор с участка (и с кухни, если есть). Притаптывала ногами. Потом можно развести Оргавит (навоз в гранулах) и пролить траншею с мусором (я разводила навоз из мешка или так кидала в траншею, а потом проливала ее). Потом засыпать грунтом, в который обычно сажаешь баклажаны и перцы (для баклажанов и перцев лучше туда немного перегноя добавить). И все это пролить водой (можно с Байкалом). Накрыть прозрачной пленкой и оставить на неделю.
@Белочь, Татьяна, надо попробовать. А если потом, после высадки рассады, землю накрыть черной нетканкой, не сгорят корни?
Вот ничего не могу сказать про это... Не накрывала, кроме того углекислый газ от разложения хоть немного, но поднимается вверх и питает растения, может не лишать их этого? Можно замульчировать скошенной травой, сеном или соломой - тут только одни плюсы и почти нет недостатков. Температура почвы под пленкой очень высокая (по ощущениям руки - горячая), когда ее снимаешь, то на поверхности температура снижается. А если тебе накрыть черным лутрасилом? Он, вроде, воздух пропускает и не будет задерживать температуру. Ой, повнимательнее прочитала твое сообщение и поняла, что ты про лутрасил и спрашивала. Мне кажется, что нормально будет. Но его жалко для временных растений - я его обычно применяю для клубники, все-такие сажается на несколько лет.
Тань, у меня как раз был куплен для клубники, лежит уже года два. Хочу применить в этом сезоне на перцах и баклажанах. Мне как раз не жалко, но беспокоюсь, не навредить бы. Еще у меня слизни, не разведутся они под лутрасилом в еще большем количестве?
Могут, там же более влажно, но скорее всего они будут у корней тусоваться и у бортиков грядки. Во всяком случае у меня так - бортики деревянные. Либо муравьи либо слизни. Еще народ жаловался, что под черным лутрасилом муравьи разводятся. Может соломкой, а?
Тут сложность. Во- первых, где ее взять, столько травы нет. Во- вторых, муж считает, что это некрасиво.
Здравствуйте! Мне не удается выяснить высоту баклажанов, которые посеяны. В описаниях любят писать "средний",но это очень относительное понятие. А мне надо высоту дуг прикинуть. 1."Черный красавец", 2."Король рынка".Заранее благодарю всех, кто об этих сортах что-то расскажет из своего опыта.
А в остальном как они Вам показались? Правда, полагаю, Ваш климат получше моего (Новгородская обл, Северо-Запад).
У меня в выращивании баклажанов опыт маленький. Черного красавца сеяла поздно, в середине марта, поэтому он раскачался лишь к концу лета, не успел себя показать. На вкус понравился. Король рынка был вкусный, урожайный, ранний (начали есть с конца июня), но в июле листья начали сохнуть, растения болели. Правда плодоносили при этом. В этом опять посадила, буду наблюдать.
Простите, не могу согласиться: всхожесть семян баклажана напрямую зависит от качества семян. В прошлом году семена всходили около 20-ти дней. В этом уже настроились месяц ждать-взошли за неделю. Кстати, всегда сеем проклюнувшимися на салфетке семенами-и помидоры, и перцы, и баклажаны. Причем, чем меньше доверия к качеству семян, тем меньше желания закапывать их, не проверив, ну и каждое семечко с корешком идет в свой стаканчик, и никаких пикировок и пересадок.