РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дорогие соратники! Ваш раздел обнаружила только сегодня, хотя на форуме уже давно. В этом году дети попросили вырастить баклажаны и перцы. Прорастила, посадила в пеленки, растут под светом при тем-ре 25, но вот уже почти три недели находятся в фазе семядолей. Почему замерли, выживут ли? Рассада баклажан чуть вытянулась, можно ли подсыпать земли? можно ли для сохранения влаги подсыпать кошачий древесный наполнитель и поливать сверху? Можно ли мульчировать в парнике бак-ны мхом?
Девочки, нужен совет. Хочу попробовать в этом году посадить всходы баклажанов (с одним настоящим листом) сразу в объем 0,5, где они будут сидеть до высадки в грунт. В прошлые годы сначала пересаживала в 0,2, потом уже в 0,5. Пытаюсь оптимизировать трудозатраты. Вопрос, правильный ли подход? Кто так растит, поделитесь мыслями, пожалуйста.
У меня в контейнерах 0,4,но земли изначально было около трети, постепенно подсыпаю. Просто боюсь сразу много грунта маленькому растению - и залить легко, и болячкам легче завестись. А из емкости в емкость стараюсь лишний раз не дергать: я их и выращиваю без пикировки. @allushta Я подсыпаю землю, постепенно, по полсантиметра, чтобы стебель не загнил. То же самое перцы - до высадки, пока стебель молодой, они наращивают корешки при заглублении, хотя и не так активно, как томаты. Насчет наполнителя не знаю, не имею представления об этом материале. Мульчировать баклажаны рекомендуют всегда и везде, поскольку они не любят пересыхания почвы+их нельзя рыхлить.
Правильный подход, мы тоже так делаем. Пикируем из общей плошки пораньше и сажаем в 0,5 бумажный пивной стакан. В нижнюю треть. А потом подсыпаем землю. Но не так ювелирно , не полсантиметра. А наполняем стакан в два приема. Не загнивает.
У меня клещик практически каждый год дома появляется на рассаде перцев. Приходится опрыскивать Искрой. А в теплице ни разу не было ни на перцах, ни на баклажанах. У меня Эпик от Престижа взошёл 1 через 2 недели, а сейчас (3 с половиной уже) все остальные вылезли. Хотела уже выкидывать плошку с семенами. Оставила для эксперимента. А Король севера и Щелкунчик через недельку выскочили 100%. Вот в чём дело?
Аллочка, я с петуниями проделывала такой фокус - вырезала из крышек от одноразовых контейнеров (их столько накапливается, что рачительность требует их применения) пластины (обрезала края) и втыкала в большой контейнер под углом друг к другу - получалась треугольная чаша в контейнере с землей. Потом досыпала грунта в эту чашу и высаживала растение туда. Когда растение подрастало, аккуратно по одной вынимала пластинки и поливала растение. И как будто растение так и росло Мне кажется, что с баклажанами можно так же поступить.
В качестве семян. Обычно за неделю баклажаны всходят. У нас тоже такая петрушка. Положили в диски семена, а они даже не проклюнулись. Я обычно такие и в землю не сажаю. Надо идти за другими. Жаль только, что теперь придется любые покупать. Мочили-то исключительные, как говорят.
Я в прошлом году так делала. Сначала стакан (пивной 0,5 л.) на 2/3 заполняла грунтом, по мере роста корневой подсыпала. Прекрасно баклажаны себя чувствовали
У меня в этом году взошли просроченные семена баклажанов сортов Вера, Смуглянка, Мечта огородника. Срок реализации до 12.2013.Взошли не все 100 %, но % 70-80 точно. Вообще баклажаны (почти 20 сортов) у меня в этом сезоне взошли прекрасно и быстро. Самые медленные на 8 сутки. Единственный не взошедший сорт- Японский карлик от сибсада. Причем со сроком годности до 2016 года.
Вот и плохо. В результате я высяла 3 пакета семян общей стоимостью 110 рублей Сначала посеяла Эпик, а потом с перепугу ещё 2 пакета. А и бакликов то сажаю 6 штучек. А всходов у меня теперь штук 50
Вот-вот,и срок годности на упаковке часто не показатель! @allussik, а я же писала некоторое время назад, что у меня этот "Японской карлик" 20(!) дней в прошлом году проклевывался, чуть не выкинула. Потом вылез, "медленно и печально". Тоже, кстати, был "свежий" по датам. Думаю, его сушили "на совесть".