РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я конечно не пикировал, а переваливал из ячеек в горшочки корни не тревожил дня на 3-5 они у меня сидели, а потом пошли в рост. Хотелось спросить у спецов - у меня у баклажанов один из первых листьев большой, а другой мелкий - это так должно быть или чего то не хватает (просто у перцев они одинаковых размеров)
Не рано... Я из года в год помидоры сею во второй декаде марта, а в ОГ (агроспан на дугах) высаживаю рассаду в 20-х числах мая. Никогда рассада у меня не вытягивается и на урожаи я никогда не жалуюсь. Всю рассаду (баклажаны, перцы, помидоры) я в середине апреля отвожу на дачу и там она (рассада) отлично растет на подоконниках в доме до высадки в ОГ. В доме не так жарко и сухо, как в городской квартире; дом в холодное время года отапливается; поливается рассада еженедельно; света/солнца на подоконниках предостаточно-все растюхи отлично себя чувствуют.
Сразу оговорюсь, что огородник я никакой. Опыта выращивания баклажанов нет. Но передо мной справочник "Все об овощах", авторы В. А. Лудилов, М. И. Иванова. Там сказано, что пикируют баклажаны в стадии семядольных листьев. Взошли мои баклажанчики дружно, все разом на 4 день. Замачивала в р-ре циркон и гумат натрия на 100 мл по одной капле. Стоят лесом. Я в сомнении, что же делать, пикировать сразу или дождаться настоящего листочка? Пожалуйста, опытные огородники, подскажите что лучше? Книга-книгой, а опыт всегда лучше. Кстати, справочник очень нравится, никакой воды, много полезной информации, как в советских книжках прежних лет.
Я распикировала баклажаны по отдельным стаканчикам в стадии семядольных листочков. Оставила место, что бы под сыпать земли. Пока не подсыпала. Признаков "смерти" или болезни не наблюдаю, но и дальше пока не растут. Это мой первый опыт в выращивание рассады. С перцами такая же ерунда.
[quote="Тата_Л, post: 3763067, member: 117765"Я в сомнении, что же делать, пикировать сразу или дождаться настоящего листочка? Пожалуйста, опытные огородники, подскажите что лучше? Книга-книгой, а опыт всегда лучше. Кстати, справочник очень нравится, никакой воды, много полезной информации, как в советских книжках прежних лет.[/quote] я всегда пикирую в фазе двух-трех настоящих, проблем с приживаемостью рассады или с существенным отставанием в развитии рассады не наблюдал. огурцы как-то из-за отъезда в командировку пересаженные в фазе семедольных загубил.
Посмотрела на даче записи в тетрадке-мой "Банан" от агрофирмы "Поиск". За три дня, что была на даче в 8-ми из 9-ти стаканчиков появились ростки!
А я посеяла только один сорт баклажанчиков Фиолетовое чудо от Джонсон посеяла 3 февраля, рассадила 27 февраля
Баклажаны очень сильно испаряют влагу, требовательны к поливу в рассадном возрасте. Поливать чаще, но не заливать до состояния болота. Мои стоят сейчас под подсветкой при t 18-20 днем и 15-18 ночью, замеряю термометром. Так на неделю после появления всходов, чтоб не вытянулась рассада. Потом перенесу в тепло, тоже с подсветкой. Листики не скручиваются, на ночь складываются вместе, вид бодрый, ттт. Еще читала, что с 20 по 30 день с момента всходов закрывать светонепроницаемым ящиком с 19 до утра, необходим короткий световой день, это ускоряет бутонизацию на 10-15 дней. Это советы из справочника, первый мой опыт выращивания баклажанов.