РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Чтобы ускорить процесс привыкания к жизни без пакета, я опшикиваю растения из пульверизатора (просто водой). Снимаю пакет, опшикиваю, стоит без пакета, потом накрываю, немного накрытый постоит, потом опять снимаю, опшикиваю и все - оставляю жить так.
Смотря какие проростки и в каких условиях их придется содержать в дальнейшем. У нас батареи горячие, что дотронутся нельзя. Воздух очень сухой. Раскрыла Лобелию без предварительной аклиматизации. 50% погубила. Тоже и с петуниями. Извините, что не по теме.
Такс, во флудилке все молчат. Повторю тут. Шо с баклами? Исходные: Крутят лист. Сидят в одном грунте и стоят на одной полке с перцами, у тех всё ОК. От сорта не зависит, крутят все три сорта поголовно, кто-то больше, кто-то меньше. Живности нет. Южное окно. Может им полива не хватает? Я еще тот поливальщик, пустыня-сахара у меня. ЗЫ: Баклы решила посадить первый раз, ваще не знаю что с ними и как они должны, так что злостно хелпую
Хороши ваши (ТТТ) У меня в прошлом году крутил от перелива. Может в вашем случае ему сухо (воздух) и он пытается сократить испарения с листьев. Да и вообще они капризульки. Иной раз не поймешь чего хотят...
Кать, в этом году у меня рассада так крутит лист, если я засушиваю ком. Поливаю, опшикиваю сами растения и все проходит. Если ничем не кормила, то скорее всего в этом причина.
@Белочь, Татьяна, но если судить по фото, то земля в стаканчиках не пересушенная. Или фото сделано сразу после полива?
теперь нужно постепенно снижать влажность, за неделю приучите. Сделайте дырочки, сначала очень маленькие, иголкой штопальной, через день два добавьте еще дырок, потом укрупняйте, расширяйте, я вырезаю ножницами, а потом снимайте совсем, но под наблюдением.
@katEnka2523, высокая влажность почвы при сухом воздухе происходит интенсивное испарение, поставь рядом плошку с водой или как Таня предложила опрыскивай, но мне кажется второй способ трудоемкий.(это надо постоянно стоять) Ну а вообще повысь влажность воздуха.
Это я вчера их обильно полила всех. Досыпала земли и пролила хорошенько. Атак стояли сухонькие, стакашки прям невесомые были. @Белочь, Тань, ничем не кормила. Пересушить могла запросто. В комнате и так тепло, да солнце уже неделю шпарит, а окно южное. Перцы нормально, а баклы вот такие. Но растут при этом активно (ттт). Поливаю я их мало скорее всего. @пингвин, Жанн, а увлажнитель им можно поставить? не окочурятся?
Катя, я не пользуюсь увлажнителями, поэтому не знаю. У баклажан большая площадь листовых пластин, поэтому и испарение интенсивнее.
Вот спасибо, Таня, я что-то в этом роде себе представляла, но понять не могла как они держатся Очень не люблю перебрасывать их, да и они, судя по всему не жалуют этого... попробую сделать такое
Та же проблема нарисовалась. И то же стояли полу-сухие, полила родимых методом погружения и к вечеру уже листы пошли скручивать. Третий день сидят в таком состоянии, нервы мотают. Листики заметно увеличиваются, но семядоли до земли уже скрутили(
Вообще-то скручивание листьев многие причины вызывают, тем более трудно гадать, не зная всех условий роста ваших бакликов. Например - это может быть реакция на температуру воды (слишком холодная, например) или очень резкий переход от "полусухого" состояния в очень влажное. И нет ли сквозняка? Ведь в таком случае после полива испарения в сочетании с холодным воздухом тоже могли вызвать скручивание листочков. Самое смешное, что пока читала Ваше сообщение, сообразила, что вчера сделала то же самое - полила после значительного перерыва. В тревоге потрусИла к рассаде...Вроде нормальные, тьфу-тьфу! Знаете что, а может их опрыскать чем-нибудь повышающим иммунитет растений, на всякий случай? Это не радикальная помощь, но все же поддержка. Только не вечером и убедившись в отсутствии сквозняка.
У меня взошли росточки былиночки, уже передержала их в темноте (задвинула на верх на кухне где потеплее чтоб всходили, надо было вчера их вечером от дуда снимать, по хорошему) вытянутые...надеюсь окрепнут. Пленку сняла, поставила на подоконник, опрыскала водичкой, чтоб сразу не было резкой смены влажности и полила из шприца (как земляничку поливаю).. Вот не знаю правильно-не правильно делаю