Подскажите, а можно ли баклажан при пикировке по спирали закрутить в стакан, как томат? За день, пока меня не было - выскочили пара товарисчей, и давай свет искать) ножка сантиметров шесть. Или на выкинштейн таких?
Жень, закручивать не надо. Просто когда в больший объем будешь пересаживать, заглуби побольше растение, но поливай неделю - другую по краям стакана, чтобы стебель не загнил. В этом году у меня тоже пальмочки получаются (свет на аквариуме выставлен с 10 до 10 вечера). Аквариуму нормально, но рассаде маловато будет. Я заглубляю, конечно, но не очень стараюсь "по самые уши". Ну и что, что стебель будет подлинней. Я не заморачиваюсь - пока проблем не было, а урожай был
@Белочь, спасибо, Татьяна! я умом то понимаю, что длинная нога - это только в рассаде некрасиво. Где там те листья на взрослом растении будут - плюс-минус эти пара сантиметров, смешно Просто я думаю - вдруг они какие-то нежизнеспособные. Как споры про поврежденные семядоли же идут. Кто-то сразу выбрасывает, кто-то растит дальше.
Если рассады много - можно и повыбирать, а если не очень много проклюнулось, то тогда я не обращаю внимания на семядоли, если только это, конечно, не "головастик" (когда семенная оболочка не дает расти семядолям - одна шляпка без намека на семядоли). От головастиков проку не будет.
это касается моей любимой Жизели. Она так меня порадовала, что я хотела все семечки, что взойдут - вырастить. Новую пачку не покупала, надеялась на оставшиеся семена.
да нет, не было какого-то одного обсуждения, я в разных местах читала обрывки фраз, что если у перца семядоли повреждены немного - при высвобождении от "скафандра", то от такой рассады толку нет, иными словами, космонавты - нежизнеспособны, даже если им помог и головной убор снял.
Космонавты разные бывают - если семядоли развиваются, но шлемик оторваться не может - это одно дело. Здесь можно и помочь. А если шлем сидит, а семядоли не развиваются, то это головастик, и ему уже ничего не поможет. Я таких удаляю. Скольким цветам я помогала снять шлемик! И все потом нормально развивались, кроме головастиков, эти все равно потом погибали.
Девочки, очень понравился совет в цветочной теме, кусочек салфетки смочить и на шлемик, в течении получаса смачивать из пипетки салфеточку, а потом вместе со шлемиком снять.
Если семядоли не развились (я такие ростки называю головастиками), то хоть обклей всеми салфетками, толку все равно не будет. Увижу у себя такой (недавно были такие ростки томата и перца), то сфотографирую и покажу.
Девочки здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, будет ли толк от только что вошедших баклажанов, которые были посеяны 11 февраля? Семена до 2014 года, некоторые взошли еще давно, а сегодня пять последних меня утром встретили. Я и не ждала больше никого. Оставить их или, как тут говорят, на выкинштейн?
Я бы оставила, все-таки еще только март начался. Баклажаны бывают "тугодумами", так что зря не ждали. Наоборот, вызывает уважение их стремление к жизни ! Сейчас день прибавляется, может они от остальных не так уж и отстанут.
Я делаю так - сразу в 0,5 стаканы (а литровые еще лучше). Перцам и баклам лишний раз тревожить корневую не надо. Они здорово притормаживают даже при перевалках.
В это году хочу посадить сорт Король рынка от Русского огорода, но вот меня что-то смутил тот факт, что на пачке написано, что для Южных регионов выращивать под укрытием. Что это значит? Если я многие сорта выращиваю в ОГ без какого-либо укрытия, и баклажаны просто некуда девать (т.е. удаются на славу), то с этим как будет? Какие нюансы у него? Почему под укрытием растить его надо то? Подскажите, кто сажал?