У меня по три растут, хожу с ножницами, никак с духом собраться не могу такие шикарные и не вытянувшиеся. Тань, еще останавливает, корешок от выбракованного не навредит. Уже листики нормальные показались, надо проблему решать. зы: Марципан такой распрекрасный
В прошлом году сажала. Без укрытия. Первый подхватил паутинного клеща. В этом году остатки семян выкинула. Не нужны мне такие ненадежные товарищи. В этом году на посадку "Ятаган" и "Мария". Нравятся. Без проблемные. Да, в прошлом году сажала "Нежнейший", зеленый который. Вырос как на пачке, но. видимо я не гурман. Разницы между зелеными и обычными не заметила. .
Ой, а у меня Нежнейший был белый и полный пересорт. Вместо длинный белых, были белые в форме яйца. Вкус неплохой, но шкурка жестковатая была, т. к. приходилось ждать, когда подрастут. Ну не с куриное же яйцо срывать баклажаны.
Тань, я помню, что у тебя пересорт был в позапрошлом году. Но мне повезло (хоть и ждала пинг-понг). Выросло то, что было заявлено. Только мне не понравилось. Эх, старею. Становлюсь консерватором.
Марципана так хотела, так хотела... не нашла. Только Щелкунчик (по рекомендациям форума) и какой-то Бернард F1 (по рекомендации продавца магазина - вот не очень-то я этому информационному ресурсу доверяю...)
Я понимаю, что уже поздно, но МАРЦИПАН я каждый год заказываю на "Первых семенах" - есть постоянно там.
За перцы не скажу. Не проверяла. Хотя надо бы... Может в следующем году попробовать? В этом уже контрольки не будет. Все в рассадник посажены. А по баклам специально проводила эксперемент. С контрольками того же сорта. Высеевала одновременно и потом делала разделение по следующим группам: 1) Высеевала сразу же в 0,5 литровые стаканчики 2 семечка с последующим удалением более слабого ростка. 2) Высеевала в рассадник. На фазе первого настоящего пикировала в 0,5 литровый стаканчик. Было два варианта с заглублением до семядолей и без. 3) Высеевила в рассадник. На фазе первого настоящего пикировала в маленькие емкости объемом 0,2. С заглублением и без. Затем (не помню в какой фазе) переваливала, (вернее персаживала, т. к. корни не полностью заполнили ком и его не держали) в стаканы 0,5. С заглублением и без. Т. е. у меня вышло 7 вариантов пересадки. Все растюхи на этапе высадки в грунт были ровненькие-одинаковые. Как под копирку. Вывод: при пересадке немного тормозится рост. Но это и закономерно - баклы осваивают новый грунт, наращивают корни. Зато потом рост становится очень интенсивным. И пересаженные догоняют и идут вровень с непикированными. Так что теперь я выбираю по обстоятельствам пикировать или нет. Если есть место, то сею сразу в большие стаканы. Если нет, то пересаживаю так как мне удобно. Один или два раза. Заглубленные корневую систему баклажаны наращивают и от присыпанных стволиков. Специально осматривала такие экземпляры при выкопке отплодоносивших. Выше семядолей не закапывала. По таким ничего сказать не могу. Надо поэкспериментировать.
Очень вовремя ваш совет. Спасибо. Марципаны взошли просто марципанищами мощными и удалять лишние из стаканчиков на фоне задохликов сорта Мария не решаюсь второй день. Теперь точно отсажу понравившиеся, еще раз спасибо.
@Людмилка1, нужно хорошо пролить землю перед рассаживанием. Минут за 10-20. И лучше из земли доставать вилкой. Так меньше корни повреждаются. Сначала подкапываем с 4-х сторон от ростка, а потом с комом земли переносим в другую емкость. Хорошо проливаем. Сверху после этого подсыпаем сухой земли. До семядолей. Удачи!
Я замачиваю уже не первый год и ничего не гниет, зато видно рост семян на первых этапах. https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-28#post-3919579 здесь я показываю замоченные семена .
У меня очень рыхлая в этом году земля, крепыш от Фаско в 10 л пакетах, просто сюрприз, с комом не получится. Основной корень такой длиннющий и уже мочечка корешков у верхней части, можно сказать заросли, делаю отверстие в земле карандашом макаю корень до маленьких корешков в воду и он с легкостью заглубляется, потом аккуратно присыпаю. Первый пошел. Стакан 0,5.
Ну, наконец-то, нормальный ответ. Сама хотела написать, что не гниют никакие семена, если замочить нормально, но у меня нет фото, чтобы показать. Тоже всегда все замачиваю по той же причине, что и Вы - всегда видно "кто есть кто" и понятно, сколько штук каждого сорта + проросшие сразу идут по отдельным стакашкам и никаких пикировок. Правда, я дожидаюсь только появления корешков, но это не принципиально. Хотя иногда бывают особо прыткие, которые успевают семядоли высунуть.
А почили из-за чего? На будущее, на всякий случай. Раньше не бывало, но вдруг... И в любом случае, соболезную.