РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я первую партию замочила в салфетке, 2 недели простояла тарелка на прохладном окне. Спасибо, что посоветовали в тепло поставить. Замочила в пленке и туалетной бумаге вторую партию, поставила в детской прям на батерею, вроде 2 семечка проклюнулись.
У меня эти пятна появлялись позже, уже на 5-6 листе, жара уже стояла страшная, я грешным делом думала, что ожоги. Но пятна были не с той стороны. А на некоторых растениях равномерно независимо о близости к окну. Переставляла дальше от окна- не помогало. новые листья лезли с такими же проблемами. Причем на даче стояли у окна, жарит там страшно, но проблемы проходили. Все таки мне кажется, что это сухость воздуха.
Женя, у меня 3464. Сеяла три стаканчика по три семечка. Взошли по два семечка, но всходили почти месяц. Но если этот Король Севера не взойдет - сильно не плачь. Я начиталась отзывов, посеяла. В прошлом году росли одни карандаши, всходили еще хуже. Думала, может семена плохие. Решила еще раз попробовать. Сажала и белые, и зеленые, и разные самые. Пока нравится только Щелкунчик- белоснежная мякоть, пылевидные единичные семечки. Баклы огромные, но мало. Я когда подругу уговаривала сажать баклы, дала ей Щелкунчик попробовать. Восторг! Она в ОГ Король Севера посадила. И урожай был- карандашей. Но после этого она сказала: ни за что больше баклы сажать не буду- они у нас невкусные растут- она в Молдавии когда-то жила. Посадила еще Эпик, Клоринда- без восторга в прошлом году, но и не Король Севера. Поурожайнее были, чем Щелкунчик. С Украины прислали- Шарапова, Миледа, Галинэ- все гибриды от какой-то (на вид пачки) -левой фирмы. Взошли "украинцы" самые первые! И так бодренько прут! Тоже самое и с помидорами, и с перцем. Вот я и думаю: каждый помидор знаем особенности выращивания. а баклы все одинаково растят. Нужно по сортам агротехнику расписывать. Мне бы у Щелкунчика повысить урожайность. я б больше ничего не сажала. Ну может ранних еще.
У меня на баклажанах тоже появились пятна. Накануне вечером я их очень обильно пролила, даже слишком. А на утро наблюдалась такая картина. Стоят на стеллаже под лампой, ожог исключен. Спустя полторы недели они выглядят так. За это время больше не поливала. От вредителей ничем не обрабатывала. Новый лист отрос абсолютно здоровый. В моём случае, как мне кажется, растение так отреагировало на перелив. Сорт Эпик. Валентина и Клоринда без пятен растут.
Лера, мне кажется это из за корневой. Плохо усваивается калий. Возможно пересыхания грунта или переувлажнение в итоге вот такой результат на листьях. Сейчас не вспомню, но где то это прочитала. После стала присыпать землю золой. Растюшки стали более -менее выправляться.(это было в прошлом году) А вскоре пришло время их высаживать в теплицу. Выглядели без слез не взглянешь... Но в теплице все пришло в норму. Кстати, на урожае (у меня) это не сказывается. Просто чуть его отодвигает по срокам.
Встречала совет подсыпать периодически в стаканчики с рассадой перцев и баклажанов по чайной ложке золы, иногда так делаю, но по полчайной сыплю, пару раз.
Ещё решила подкормить настоем яичной скорлупы, вернее отваром. Настой очень сильно пахнет, нет, даже воняет, дома не спрячешь такое. Взяла кастрюльку старую поломала помельче скорлупу от 10 яиц, залила полтора-два литра воды и кипятила полчаса. Добавляю стакан отвара на 3 литра воды. Рассада повеселела значительно, позеленела, потолстела.
А я вчера вечером посыпала и порыхлила хорошо, а перед сном решила взглянуть на них-(перцы и баклики у меня еще семядольки только), а они ладошки сложили, вот я испугалась. Утром чуть свет бегу к ним, все нормально, видимо они так к ночи готовятся? Никогда не замечала.
Вот понять её могу, почему у большинства форумчан рассада баклажан крепкая и здоровая, без пятен. Они что имеют автоматический капельный полив с датчиками сухости грунта и воздуха? Нет, конечно....В квартирах у всех сейчас суховато и тепло, погода нулевая и топят не слабо. Здается мне, что дело не в поливе, мы же все стараемся следить за комом земли, померяла температуру земли в стаканчиках- результат интересный... Там где температура земли 22,4 °C там поражения максимальны, а там где 18,4° С поражений значительно меньше и рост активнее, листья растут крупнее и быстрее. Вот они на первом фото земля теплее, на втором и третьем прохладнее. Делаю умозаключение-более спартанские условия повышают иммунитет и растюха здоровее, а неженки и болеют и капризят. Получается прохладу они любят, либо стрессы делают их сильнее.
Оксана, значит анекдот про навар с яиц совсем не анекдот? Интересно, что там вываривается? Я на ютубе смотрела - кальциевой селитрой подкармливать рекомендуют для крепости.