РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С одной стороны с вами согласна, просто у всех разное понимание меры полива... Грунты, тоже разные. Есть больше торфяные (быстрее пересыхают), а есть более утяжеленные их если перельешь, то долго ждать придется пока растюха все выпьет..., корни будут потихоньку задыхаться... и т. д) А вот по температуре земли очень удивили. У меня обратная ситуация...
@slogvaln, я сама удивляюсь ... Но это только моё сугубо личное умозаключение. Натусик, я имею в виду умеренный полив по краю стакана, естественно учитывая структуру и состав грунта и размеры тары. Сейчас сижу и думаю...а ведь когда я отчаявшись отвезла в апреле рассаду баклов умирать на дачу, стояли они в самом холодном помещении дома у восточного окна. И поливала я их тогда уже не задумываясь- приезжала ведь только на выходные, пролью и уеду
Я скорлупу не мою, там и остатки белка, азот значит, и микроэлементы наверняка присутствуют в наваре. Растения реагируют положительно, значит польза есть.
Все, уговорила, уже кипит. Отчитаюсь по результатам. Хотя поискала в инете - там все про настой. Отвар только в одном месте нашла и то, без пояснений.
Я один год тоже так подкармливала, вроде бы растюхи не кричали "Help" Но потом решила что проще подкормить органо-минеральной подкормкой (готовой) или кальциевой селитрой, чем собирать скорлупу яиц, молоть их помельче и настаивать... Но кто так делает, уважаю за труд Ой, сейчас повнимательнее прочитала... Девочки вы что отвариваете, а не настаиваете?
Я с баклажанами особо не нянькаюсь. Мало того, "поливаю" их снегом. До тех пор пока снег рыхлый. Как только снег начинает слеживаться - перехожу на воду и колодца. У нас насос погружной. Вода течет из крана холодная. Я ее не отстаиваю. Правда дома у меня суховато. Влажность 25-35. Но я баклажаны не опрыскиваю. Мне тропических цветочков хватает. У меня баклажаны только в стадии прорастания нежатся. Сею сухими семенами сразу в грунт. Рассадник ставлю до проклевывания первых петелек на батарею (через полотенце). Затем ставлю на подоконник. Поливы снегом практикую с первых дней. Всходят они быстрее и дружнее перцев. Всхожесть была 100%. Даже 110% - у Эпика было заявлено 10 семян, а вошло 11. Видимо два семечка склеились. Вот тут в уголочке сфотографированы Саламандра, Мурзик, F1 Король севера и F1 Эпик. (Лень было в тетрадку порядок посевов записать, сфотографировала дабы случайно не перепутать. До чего дошел прогресс...) Жаль что в более взрослом возрасте процесс "полива" снегом не сфотографировала. Забавно выглядит: зелененькие росточки и белые сугробы. Сейчас уже колодезная вода в ход идет. Температура на подоконнике где-то 20-22 градуса. Подсветка с 9-00 до 21-00. Пару-тройку раз в день открываю окно для проветривания. Рассадники не убираю.
Вот от ламп у меня были точь в точь пятна в прошлом году. Лампы - люмки, про которые говорят, что они не горячие. Однако...
@Iriska11, полив снегом это очень интересно...попробовать что ли... Вот ещё одно доказательство, что баклажаны не неженки.
В моем случае произошло следующее. Я свои баклажаны вечером сняла со стеллажа, хорошо пролила (даже слишком) и оставила на столе в комнате до утра. А на утро появились пятна (образовались за одну ночь). Поэтому я и связала это именно с поливом, точнее с переливом. Сейчас, как и раньше баклажаны растут под лампами и на новых листьях пятен нет. Но и больше пока не поливала. Соглашусь с Вами, что лампы действительно нагреваются и в любом другом случае вполне могут привести к ожогу.
Да, молодые листочки "ладошки складывают",мне это кажется очень трогательным. Посмотрите потом, более "взрослые" листья этого не делают.
Сначала отвариваю, потом стоит и не пахнет. Может быть правильнее настаивать, но я попробовала, пошел такой запах, даже в туалете эту банку не возможно терпеть, вот и варю. Мелко не размалываю, как получится руками покрошить, так и кидаю. Еще одна причина по которой стала варить, это полив теплой водой. Ведро водопроводной воды стоит на полу, отстаивается, и не очень то теплая водичка в нем. Грею поллитровку и доливаю, ну и подумала, что греть простую воду, кину я туда скорлупки. Перед этим отзывы почитала, вроде неплохие. Еще в советские времена встречала совет: не выливаете воду в которой варились яйца, полейте рассаду или комнатные цветы. И потом, если какие то микроэлементы из скорлупы смогут раствориться в холодной воде, значит при повышении температуры процесс этот должен ускориться.
@Сандра71, По-моему, "бульон из-под яиц" имеет мало смысла, разве что психотерапевтический (дает Вам уверенность, что растюшки получают подкормку.) Сырую скорлупу потому и настамвают, что в результате разлагаются остатки белка (азот). ну и из скорлупы в воду попадает немного (очень немного) кальция. Сколько скорлупу ни вари, кальция в воду попадет чуть-чуть. Азота не будет вовсе. Почему бы не воспользоваться готовыми удобрениями?