А зачем Вам нужно собирать с них семена? Сейчас столько хороших сортов-гибридов продают, да и надежней, а тут неизвестно что получится с этого сбора.
Наковырять ложечкой, вместе с мяском (ой, не знаю я, как это все правильно написать) ?, И пускай полежат, как семена томатов? или как? А разве они, не как помидоры (приспособятся к земле, будут вкуснее, урожайнее) ? ну, чайник я по бакликам
Ну так если 1 сорт сажать то и боятся нечего-сажайте его из года в год и будет вам счастье! А семечки с него как с перца собирают! наковыряйте сколько надо, потом просушите, потом в бумажку и в пакетик. Храните в темном месте где ни жарко и ни холодно.
Что-то мне не встречалось такого, чтобы с баклов свои семена собирать. С перцев тоже не рекомендуется, т. к. они сильно переопыляются и потом будет гибрид с неизвестно какими свойствами. Я на одном так обожглась. В этом году семечко такого перца посеяла, куст вырос мощный, раскидистый, красота, но без плодов, даже не цвел, безобразник. Так и сидел, красовался до тех пор (в то время, когда на сортовых покупных плоды вовсю росли), пока я его с треском не вырвала. Да, а почему так получается у баклов и перцев, а у томатов - нет, мне объяснила одна форумчанка, которая давно выращиванием их занимается. Дело в том, что у томатов закрытый цветок, а у баклов-перцев открытый, вот и топчется там все, кто ни попадя
Если вы выращиваете 1н "СОРТ" перца или баклов то собирайте себе на здоровье сколько влезет - не с чем он не переопылится! если только от соседей не прилетит или пчела не принесёт (хотя они по мойму к паслёновым равнодушны).
Японский карлик - так сказать сорт для чайников! низкий скороплодный но плоды мелковаты и не так много! Я бы у себя его на улицу посадил! в прошлом году у нас на улице баклы Галина и Эпик ф1 дали по 6-7 плодов в ОГ. А в теплице были так вообще ураган -вёдрами собирали.
Оо, баклы на улицу. Мои знакомые огородники, даже в теплицах их не выращивают (место, говорят только займут), в том году выращивала, смотрели на меня снисходительно (чем бы дитятко не тешилось, типа этого). Урожай был, 3 плода с куста (сорт Кировский от агросемтоса), но это моя агротехника виновата. А вот утру им нос в это году своими баклажанчиками.
Посмотрела вчера на свои приготовленные пакетики с семенами. И увидела у одного рост аж до 1,6м! Это Каприз F1. Я его на улицу собралась определять. Как укрывать-то такого. Кто-нибудь растил это чудо?
. Я всё сажаю под временное укрытие. В июне снимаю. Урожайность была хорошая по 10шт на кусте висело. Но они все были в розовую полосочку, потому и выкинула.
Это всё проделки Столбура (инфекционное заболевание растений семейства паслёновых). Им и помидоры болеют.
Можна ли в ОГ баклики высаживать как и перцы - по две растюшки в лунку, соответственно увеличив расстояние между лунками?
Ну и напрасно, поверьте сейчас зимой это роли не играет, вкусно!, а какой белый, розовый, феолетовый или " синенький" даже не заметил все стрескал. Семена свои не проблема, но уже точно знаете что вырастит, пару плодов вырастить без переопыления всегда можно. Мне тоже у виска пальцем показывали, говоря, что овощ южный и у нас в Сибири не растет. Растёт и даже лучше чем на Юге, соседи уже согласились с этим. Много сортов перепробовал, а вернулся к "Алмаз"(у) и "Скороспелый" остальные два три куста для знакомства. И еще, почти на всех пачках пишут что урожай нужно формировать, а как? а без этого, что бог пошлет.