1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 24

Баклажаны - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 27.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мара47
    Благодарности:
    67.007

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.007
    А я сегодня своим баклажанам делала "операцию":aga: ,при пересадки в больший объём отрывала 1/3 корня, чтобы сдержать рост, посадила в жирную землю, да ещё и поливала с комплексным удобрением (поначиталась :)), раньше этого не делала, так они у меня так "рванули", такие лопухи дали, что выбора мне не оставили. В теплицу планируем пересаживать только в конце марта, а сегодня только 14.03:)], вот и пришлось идти на крайние меры. Не надо было сажать в феврале:no: !

2. Alevtinka
    Благодарности:
    5.960

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.960
    Ой, точно в конце марта в теплицу пойдут? Зачем за 2 недели до высадки их "оперировать"? :ogo:

3. рябинка7
    Благодарности:
    4.703

рябинка7

созерцатель

рябинка7

созерцатель

Благодарности:
    4.703
    Как чувствуют себя Ваши баклажаны после "операции? Мои болезненно реагируют на вмешательство в их жизнь, поэтому я их только один раз пикирую в младенческом возрасте и не трогаю больше до высадки.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Мара47
    Благодарности:
    67.007

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.007
    Alevtinka,

в теплице я их высаживать в землю пока не буду, недельку постоят на стеллажах, а потом штучки 4 высажу, а остальные 70:aga:,просто распикирую ещё раз, но уже в грунт теплицы, ведь до высадки в ОГ где-то им надо быть:faq:, они сейчас оклемаются и опять начнут вегетативную массу наращивать усиленно, а мне это надо?
    рябинка7,

а чего им сделается? Баклажаны, как и томаты, легко переносят такие процедуры (проверено).

5. jkmuf
    Благодарности:
    1.456

jkmuf

Живу здесь

jkmuf

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    У меня вчера вылез третий баклажан Валентина, в то время как два других, посеянных одновременно с ним, уже два листа выпустили. Будет ли толк с него, успеет ли отдать урожай? Пишут, что самый ранний из известных гибридов.

6. Мара47
    Благодарности:
    67.007

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.007
    jkmuf,

успеет, они быстро растут. Я вчера вспоминала, как я в молодости по неопытности (форумов-то не было), тогда этой культурой мало кто занимался, посеяла в конце апреля прямо в грунт сухие семена:aga:, выросло аж пять кустов:)], плодоносили, сорт не помню, правда у нас потеплее, чем у Вас.

7. jkmuf
    Благодарности:
    1.456

jkmuf

Живу здесь

jkmuf

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Да, вот до мая еще времени много, может, и успеет, сейчас солнышко начнет появляться, будет резвее расти, да еще и суперранний. Хотя из всех баклов Валентина хуже всех растет. Лучше всех Робин Гуд.

Мара47, я тоже вспоминаю, как по-первости и неопытности весь пакетик с томатными семенами насыпала в один цветочный горшок, в апреле, а потом эту кучу раздирала и в теплицу высаживала в мае. В результате в конце сентября у нас наконец появились помидоры, а в октябре их всех прихлопнула фитофтора, потому что мы каждую неделю любовно и щедро поливали это добро из лейки прямо по головам, а потом закрывали теплицу, не проветривая, чтобы им "было тепло":)]

8. Alevtinka
    Благодарности:
    5.960

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.960
    Мара, при всём уважении к Вашему опыту. Ну совсем нельзя сравнивать эти два растения по интенсивности наращивания корней (их восстановлению) и безболезненности по отношению к их повреждению. И чем страше баклажан, тем хуже он это переносит. Так что, я думаю, слово "легко" не совсем верно в данном контексте.

9. Мара47
    Благодарности:
    67.007

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.007
    Alevtinka, томаты безусловно лидеры по наращиванию корневой, но и баклажаны не далеко от них ушли. Резала корни своим нещадно (тормозила рост),в прошлом году пересаживала дважды, с интервалом неделя (мужу помешали,). Вот чего они не любят, так это резких перепадов температур и t<25:no:, а любят очень плодородную и самое главное- рыхлую почву. :super::).

10. Катрашок
    Благодарности:
    1.724

Катрашок

Светлана, Парголово

Катрашок

Светлана, Парголово

Благодарности:
    1.724
    Здравствуйте, форумчане. Являюсь тоже в некотором роде осликом-огородником :hello:. Читаю форум и, естественно, возникают вопросы. В частности про баклажаны и перцы... Не помню точно где, но читала, что перцы и баклажаны при пикировке нельзя заглублять, как помидоры. А в этой теме прочитала, что землю надо подсыпать до семядолей. Прям вся в непонятках. Баклажаны сеяла 23 февраля, пикировала в начале марта не заглубляя в горшки глубиной порядка 12 см. Уже колосятся вовсю :)]. Но может надо опять перевалить их в другую тару и поглубже засыпать?
    П. с. Занимаюсь тепличным выращиванием второй год. Живу в Питере.
    С уважением и ожиданием ответа, Светлана.

11. gklepets
    Благодарности:
    700

gklepets

Живу здесь

gklepets

Живу здесь

Благодарности:
    700
    А мне кажется, что баклажаны вообще лучше не пикировать, а переваливать в емкости большего объема. Они развиваются медленно и даже если пересаживать на постоянное место с завязью баклажаны плодики не сбрасывают, правда мне кажется, что эти плоды получаются несколько мельче, чем последующие, зато ранние.
    Я свои при перевалке заглубляю до семядольных, но это только для устойчивости-дополнительных корней они не образуют.

12. Рыбачка Соня
    Благодарности:
    46

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Благодарности:
    46
    В молодом возрасте с не одревесневшим стеблем и баклажаны и перцы наращивают корневую. Не так, как помидоры, но наращивают. В прошлом году лично проверяла.
    Вот мои детки.

Вложения:

• 16.03.12 005.jpg
    • 16.03.12 004.jpg
  13. Катрашок
    Благодарности:
    1.724

Катрашок

Светлана, Парголово

Катрашок

Светлана, Парголово

Благодарности:
    1.724
    Я тоже скорее переваливала, чем пикировала (по 2 семя в кассете сажала).
    А подгнивать стебель не начнет?
    И еще такой вопрос возник. И по перцам и по баклажанам. Опять же читала, что сажать в грядку их надо по два растения вместе. Для чего не поняла. Кто как поступает?

Т. е. еще не поздно перевалить и присыпать землей?
    .

Обалдеть... А давно сажали? Мои поменьше как-то :(

14. Шерёма
    Благодарности:
    207

Шерёма

Живу здесь

Шерёма

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Я тоже баклажанами увлеклась только в прошлом году. Прежде чем посадить, прочитала всю тему и "законспектировала". Насколько помню, спецы говорили, что при пикировке можно слегка заглубить, только поливать осторожно, стараться не попадать на стебелек, а то черная ножка не дремлет. Так и делала в прошлом году. А при высадке в грунт, когда стебель уже начинает дресневеть, заглублять не надо. Хотя обратила внимание, что на стебле ближе к земле у моих прошлогодних было какое-то подобие корешков. Сразу после пикировки сажала баклики в 400 гр стаканы. Рассада получилась хорошая. Летом баклажаны собирали ведрами. Чего желаю всем и себе и в этом году.

Я сажала по два из-за того что выбросить было жалко. Росли и плодоносили не хуже одиночек. Но сорта были небольшие и нераскидистые ("Фиолетовый длинный" и "Фиолетовое чудо"). А еще сажала "Бегемот". Вот его нельзя было бы вдвоем в одну лунку. Уж очень раскидистый у меня получился.

15. rjnrtif
    Благодарности:
    124

rjnrtif

Участник

rjnrtif

Участник

Благодарности:
    124
    Уважаемые форумчане! :hello: Помогите, пожалуйста, определить, что за странное растение выросло из семечка баклажана (1 фото). Стадии петельки не было совсем: сразу выпустило вверх два плотно сложенных семядольных листочка желто-коричневого цвета. Через день они развернулись и позеленели. Сажала семена белоплодного баклажана БибоF1 (Seminis, АГРОС). Семена обработаны (оранжевые). Посадка 10 марта. Выскочил 13-го марта. "Нормальные" баклажаны стали появляться петельками с 15-го марта.
    На 2-м фото всходы из того же пакета. А на 3-м - они же + "ВалентинаF1". Фотографии сегодняшние.
    Это же явно не баклажан? :faq:
    IMG_5790.JPG IMG_5791.JPG IMG_5793.JPG

Статус темы:
Закрыта.