РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я сегодня своим баклажанам делала "операцию" ,при пересадки в больший объём отрывала 1/3 корня, чтобы сдержать рост, посадила в жирную землю, да ещё и поливала с комплексным удобрением (поначиталась ), раньше этого не делала, так они у меня так "рванули", такие лопухи дали, что выбора мне не оставили. В теплицу планируем пересаживать только в конце марта, а сегодня только 14.03, вот и пришлось идти на крайние меры. Не надо было сажать в феврале !
Как чувствуют себя Ваши баклажаны после "операции? Мои болезненно реагируют на вмешательство в их жизнь, поэтому я их только один раз пикирую в младенческом возрасте и не трогаю больше до высадки.
Alevtinka, в теплице я их высаживать в землю пока не буду, недельку постоят на стеллажах, а потом штучки 4 высажу, а остальные 70,просто распикирую ещё раз, но уже в грунт теплицы, ведь до высадки в ОГ где-то им надо быть, они сейчас оклемаются и опять начнут вегетативную массу наращивать усиленно, а мне это надо? рябинка7, а чего им сделается? Баклажаны, как и томаты, легко переносят такие процедуры (проверено).
У меня вчера вылез третий баклажан Валентина, в то время как два других, посеянных одновременно с ним, уже два листа выпустили. Будет ли толк с него, успеет ли отдать урожай? Пишут, что самый ранний из известных гибридов.
jkmuf, успеет, они быстро растут. Я вчера вспоминала, как я в молодости по неопытности (форумов-то не было), тогда этой культурой мало кто занимался, посеяла в конце апреля прямо в грунт сухие семена, выросло аж пять кустов, плодоносили, сорт не помню, правда у нас потеплее, чем у Вас.
Да, вот до мая еще времени много, может, и успеет, сейчас солнышко начнет появляться, будет резвее расти, да еще и суперранний. Хотя из всех баклов Валентина хуже всех растет. Лучше всех Робин Гуд. Мара47, я тоже вспоминаю, как по-первости и неопытности весь пакетик с томатными семенами насыпала в один цветочный горшок, в апреле, а потом эту кучу раздирала и в теплицу высаживала в мае. В результате в конце сентября у нас наконец появились помидоры, а в октябре их всех прихлопнула фитофтора, потому что мы каждую неделю любовно и щедро поливали это добро из лейки прямо по головам, а потом закрывали теплицу, не проветривая, чтобы им "было тепло"
Мара, при всём уважении к Вашему опыту. Ну совсем нельзя сравнивать эти два растения по интенсивности наращивания корней (их восстановлению) и безболезненности по отношению к их повреждению. И чем страше баклажан, тем хуже он это переносит. Так что, я думаю, слово "легко" не совсем верно в данном контексте.
Alevtinka, томаты безусловно лидеры по наращиванию корневой, но и баклажаны не далеко от них ушли. Резала корни своим нещадно (тормозила рост),в прошлом году пересаживала дважды, с интервалом неделя (мужу помешали,). Вот чего они не любят, так это резких перепадов температур и t<25, а любят очень плодородную и самое главное- рыхлую почву. .
Здравствуйте, форумчане. Являюсь тоже в некотором роде осликом-огородником . Читаю форум и, естественно, возникают вопросы. В частности про баклажаны и перцы... Не помню точно где, но читала, что перцы и баклажаны при пикировке нельзя заглублять, как помидоры. А в этой теме прочитала, что землю надо подсыпать до семядолей. Прям вся в непонятках. Баклажаны сеяла 23 февраля, пикировала в начале марта не заглубляя в горшки глубиной порядка 12 см. Уже колосятся вовсю . Но может надо опять перевалить их в другую тару и поглубже засыпать? П. с. Занимаюсь тепличным выращиванием второй год. Живу в Питере. С уважением и ожиданием ответа, Светлана.
А мне кажется, что баклажаны вообще лучше не пикировать, а переваливать в емкости большего объема. Они развиваются медленно и даже если пересаживать на постоянное место с завязью баклажаны плодики не сбрасывают, правда мне кажется, что эти плоды получаются несколько мельче, чем последующие, зато ранние. Я свои при перевалке заглубляю до семядольных, но это только для устойчивости-дополнительных корней они не образуют.
В молодом возрасте с не одревесневшим стеблем и баклажаны и перцы наращивают корневую. Не так, как помидоры, но наращивают. В прошлом году лично проверяла. Вот мои детки.
Я тоже скорее переваливала, чем пикировала (по 2 семя в кассете сажала). А подгнивать стебель не начнет? И еще такой вопрос возник. И по перцам и по баклажанам. Опять же читала, что сажать в грядку их надо по два растения вместе. Для чего не поняла. Кто как поступает? Т. е. еще не поздно перевалить и присыпать землей? . Обалдеть... А давно сажали? Мои поменьше как-то
Я тоже баклажанами увлеклась только в прошлом году. Прежде чем посадить, прочитала всю тему и "законспектировала". Насколько помню, спецы говорили, что при пикировке можно слегка заглубить, только поливать осторожно, стараться не попадать на стебелек, а то черная ножка не дремлет. Так и делала в прошлом году. А при высадке в грунт, когда стебель уже начинает дресневеть, заглублять не надо. Хотя обратила внимание, что на стебле ближе к земле у моих прошлогодних было какое-то подобие корешков. Сразу после пикировки сажала баклики в 400 гр стаканы. Рассада получилась хорошая. Летом баклажаны собирали ведрами. Чего желаю всем и себе и в этом году. Я сажала по два из-за того что выбросить было жалко. Росли и плодоносили не хуже одиночек. Но сорта были небольшие и нераскидистые ("Фиолетовый длинный" и "Фиолетовое чудо"). А еще сажала "Бегемот". Вот его нельзя было бы вдвоем в одну лунку. Уж очень раскидистый у меня получился.
Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, определить, что за странное растение выросло из семечка баклажана (1 фото). Стадии петельки не было совсем: сразу выпустило вверх два плотно сложенных семядольных листочка желто-коричневого цвета. Через день они развернулись и позеленели. Сажала семена белоплодного баклажана БибоF1 (Seminis, АГРОС). Семена обработаны (оранжевые). Посадка 10 марта. Выскочил 13-го марта. "Нормальные" баклажаны стали появляться петельками с 15-го марта. На 2-м фото всходы из того же пакета. А на 3-м - они же + "ВалентинаF1". Фотографии сегодняшние. Это же явно не баклажан?