РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я опять про пятна засыхаюшие на баклажанчиках. А не может ли это быть трахиомикозное увядание? Облазила интернет, там нет особо картинок с этой напастью. Может кто знает?
Вот тут ничего не напоминает? https://dachnye-sovety.ru/problemy-s-rassadoj-baklazhanov-i-puti-ix-resheniya/
Я пользуюсь разнообразными подкормками, минеральными Растворин, Кемира, настоем золы, отваром яичной скорлупы. Чтобы утверждать, что в этом отваре ничего нет, нужно сделать химический анализ, качественный и количественный. Однажды я чуть не погубила рассаду полив ее более концентрированным скорлупочным отваром, рассада резко позеленела и листья подвяли. Пришлось обильно проливать грунт в стаканчиках чистой водой и сушить на газетах. После этого цвет листьев и тургор нормализовались. Это говорит о том, что минералы в отваре содержатся, причем не в призрачных количествах.
Очень интересную ссылку дала @ДаОляЯ, вот сижу читаю и наткнулась: "Главная особенность в подкормках баклажанов и перцев состоит в том, что внекорневые подкормки (то есть опрыскивание раствором удобрений по листьям и стеблям) практически не применяются. Наоборот, все советы сводятся к тому, чтобы поливать кусты исключительно под корень, а случайно попавшую на листья подкормку смывать водой. Так что будьте внимательны!" Источник: https://dachnye-sovety.ru/podkormki-percev-i-baklazhanov/ Баклажаный я как-то и не подкармливала внекорневыми, а перец очень даже. И как теперь быть?
Я тоже по листу опрыскивала то водой просто, то кемирой. Влажность повышенную они же любят. Буду теперь только под корень.
Я каждый сезон делал подкормки по листу и только положительный эффект! С Праздником всех участниц форума!
Насколько я понимаю, основное вещество в яичной скорлупе - кальций. Он вряд ли мог вызвать такую резкую и бурную реакцию, разве что постепенную. Интенсивное позеленение вызывает азот. С другой стороны, почему я не наблюдаю такой реакции, когда поливаю рассаду кальциевой селитрой? Там и кальция полно, и азота хватает. Справедливости ради, на упаковке написано, что ею надо подкормить рассаду всего один (!) раз. Но у меня от нее еще никто не пострадал - ни овощная рассада (в том числе баклы), ни самые малюсенькие цветочные росточки...
Лера, свой опыт самый правильный. Мой опыт подсказывает, что баклажаны хорошо реагируют на подкормки по листу. Хотя смотря чем подкармливать - я подкармливала гуматом калилия в прошлом году и один раз плантафолом. Значит, как делала раньше, так и буду, т. е. и по листу кормить тоже буду.
@Белочь, согласна с Вами. Тоже подкармливаю по листу, правда редко - когда нужен более быстрый эффект. Или если подкормить нужно, но грунт слишком сырой (чтобы не залить совсем). Обычно все нормально, просто мне лень - полить под корень почему=то кажется проще.
Девочки - огородницы! Всех с праздником! Подскажите как делать настой золы и как им пользоваться при подкормках.
Девочки и мальчики , кто выращивал след. сорта, гибриды: Арап, Егорка, Боярин F1, Снежный шар? Эти нахватала в магазине помимо традиционных Алмаза, Щелкунчика и Эпика с Японским карликом. Сижу и думаю садить или нет, надо ли мне оно? Может убедите, что супер и надо!
А я посеяла единственный сорт " Черный красавец" хорош ли он? У меня баклы практически не растут, теплицы нет, ночами холодно, они только в августе завязывают плоды. Так балуюсь, но хочется хоть какой то результат! Пора их пикировать уже, а тут нашла в магазине всеми любимый Марципан! Вот и думаю посеять его или на след год оставить?
@Глора, А почему не выращиваете просто под дугами с укрывным материалом ? Это и дешевле, и гораздо проще поставить.