РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня ни разу не гнили, но и дополнительных корней при пересадке не обнаруживала. И еще такой вопрос возник. И по перцам и по баклажанам. Опять же читала, что сажать в грядку их надо по два растения вместе. Для чего не поняла. Кто как поступает? По два растения у меня тетя в прошлом году высаживала-говорит нет смысла-куст получается загущенный, плодам тесно и урожай в результате по количеству конечно больше чем с одного растения, но размером меньше.
Я соглашусь с Вашей тётей...я сажала, некоторым перчикам было тесно и они теряли форму, утыкаясь друг в друга. Но я тоже проводила эксперимент, были и те что росли по одному кустику.
Прочитала всю тему на одном дыхании. Какие вы все молодцы! я буду первый раз садить огород. может конечно зря, но хочется посадить сразу все, хоть понемногу. Вот и баклажаны тоже. Но не знала, что их так рано надо сеять. И посеяла только сегодня. Сорт Гелиос. Посоветовали в магазине. На пакетике ничего не написано, а на форуме я узнала, что бывают высокие и низкие (я думала это только помидоры такие бывают!)Какой это сорт никто не знает? Собираюсь садить в ОГ. Еще один вопрос опытным огородникам! Прочитала, что грядку, где будут расти помидоры, пораньше засеять горчицей, потом лунки выкапывать прям в ней и садить рассаду, недельку они растут вместе, а потом горчицу срезать и остаются одни помидорчики. кто-нибудь так пробовал? а вот БАКЛАЖАНЫ так можно посадить? Как вы думаете?
Можно, конечно. Сидераты ещё никому не помешали. Ни томатам, ни баклажанам. Баклажаны немножко вроде поздновато, но сеять ещё можно. Узнать бы ещё, где Ваша Макеевка находится...
Обычно баклажаны выращиваю в теплице. Но в этом году посадила Полосатый рейс (Аэлита) и Японский карлик (Сибирский огород Новосибирск), всхожесть семян очень хорошая, рассада крепкая, но для теплицы мне ее многовато будет. Как думаете на семенах написано - для открытого грунта и пленочных теплиц. А как быть с регионом? У нас на Урале будут расти или нет? Живу в Екатеринбурге
Спасибо, Alevtinka! Значит я так и сделаю. Знаю теперь, что поздно посеяла, переживаю, но буду стараться, вдруг получится. Потом отчитаюсь! А Макеевка (правильно сказала Рыбачка Соня) находится в Украине, в Донецкой обл.
В Перми я выращивала только в теплице. Баклажаны не любят больших перепадов ночных и дневных температур. На Урале среднем это бич.
Да, я вот тоже так думаю. Перепады температур у нас большие, росы очень обильные и холодные по утрам, не стоит наверное пробовать.
Пять дней назад укорачивала корни, три дня посидели и опять в рост пошли, теперь не знаю что делать, со вчерашнего дня начала вытаскивать на день на неотапливаемую веранду, но лопухи увеличиваются прямо на глазах, оставлять на ночь на холоде ещё боюсь, так как ночью было +3.Очень ругаю себя, что посадила в феврале, надо сажать 7-10 марта, это самый оптимальный посев для баклажан. Может полив сократить до минимума? Как считаете?
Меня смущает производитель -Сибирский сад г. Новосибирск, пишут для открытого грунта, или там погода более благоприятная?
Rat_trap как раз в ОГ и выращивает В начале мая деляю грядку- два бугра и в центре яма по всей длине, ставлю дуги и укрываю толстым агроспаном. В конце мая или начале июня везем рассаду и садим. Бугры уже хорошо прогрелись, а яма в центре для растительных остатков и птичника, так же полив туда осуществляю. Под дугами держу до 20-25 июня, потом снимаю. В середине августа опять накрываю. Ну не тоннами мы эти баклажаны снимаем, но 10 2-х литровых банок в томатном соке закатали. Наелись тоже от души. кустов в 2011 было 30 шт.
С куста по 15-18 крупных плодов или 20-25 мелких. Это сибирская норма. Но и кусты по 60 см высотой. С подогревом это когда не перепрелой травы накидать, перекопать и закрыть саму землю черным агроспаном. Но я как-то не рискую такую баню организовывать. Просто делаю валик, внем земля прогревается и при посадке корням сразу тепло. А в центр удобно поливать, вода не растекается по грядке и налить можно много
Хочу показать свои Мануловские баклажаны "Бумбо". Посеяла их, начитавшись на форуме массу положительных отзывов. Сеяла, помоему (не записала), 19-го февраля. Баклажаны выращиваю в ОГ под временным укрытием на дугах. А лопухами они каждый год в рассаде. Сдерживать рост буду перевалкой в более объёмные горшки, и ещё планирую их прищипнуть, но позже.