РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А почему Вы к нам не обращаетесь за помощью? Вполне по силам покупая себе, купить и Вам. И почтой отправить...
Подскажите пожалуйста. Неделю назад посадила семяна в торфяные гошочки. увлажнила и закрыла сверху плёнкой. Не взошло ни одно семя. Я что-то сделала ни так. или рано ещё ждать?
Я в раздумьях, сама до этого года баклажаны не сажала, а от соседей (знакомых) не слышала, чтобы кто-нить их пасынковал. В инете нашла, что те которые в ОГ растут - их не пасынкуют вообще. А тепличным макушку отрывают, когда они вырастут на 30-35 см., где-то после 8-9 листа, чтобы пошли расти 2-3 верхних пасынка и формировать их в 2-3 стебля.
Так в чем же дело? Если будете выращивать в теплице, значит прищипывайте, как написано. А если в ОГ - оставляйте как есть. Но это мое мнение.
Подрастет еще немного и прищипну. А если его не прищипывать то он растет в 1 стебель как помидор, или потом сам себе развилку устроит как перец?
У меня в прошлом году сам ветвился. В полуОГ (теплица с застеклением только одной стороны, без крыши)
Пасынкуют до первой цветочной кисти. Мои все в ОГ. Некоторые типа Валетина вообще мало пасынков выпускают. А вот со Вкусом Грибов я умаялась ползать, пасынки пучками. Больше этого белого не сажаю В августе обрывают все лишние цветы и прищипывают концы, ибо если завяжутся плоды, то не вызреют. Лучше пусть дозреет то что есть.
Мне кажется, что Вашим баклам сейчас подкормки не рекомендовыны, да и полив желателтно свести к необходимому минимуму. По-хорошему, желательно также понизить температуру, хотя, конечно, в однушке это сделать непросто, но все у Вас получится! В принципе, можно даже сейчас посеять ультроскороспелые баклы и, если все сделаете оперативно и правильно, будет у Вас урожай. Конкретные сорта не советую - исходите из тех, которые есть в продаже в регионе Вашего проживания.
Форумчанка Malyk не указала свой регион, из-за этого сложно судить о многих факторах. Что значит - южное окно (экваториальные страны не в счет)? У нас, без должной подсветки, просто выращивая на южном окне, можно за две недели получить рассаду и 35см и более, тянется же. А в её случае, рассада ещё и близко друг к дружке растёт, расставить бы её и солнца добавить (или лампы). И ещё один из варианов, как тормознуть рассаду - перевалить её в бОльшие горшки. Тогда баклажаны начнут наращивать корешки, а не вершки.
Не думаю, что вы их испортили. Подождите, баклажаны тугодумы. Мы с вами успеем собрать урожай, не переживайте!
Да, замачивал в каком-то стимуляторе роста, сейчас не помню, могу посмотреть. Я в термосе на делал, но закаливал семена дней десять. Вы сделали все правильно - и по технологии, и, в принципе, по срокам. Как Вам правильно говорит Джинджер, подождите немного, скоро взойдут- они по молодости тормоза: