РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А у моих баклов листочки какие-то как объеденные по краям и загибаются книзу, как мятые что-ли... Вчера их осматривала, ничего подозрительного не увидела. Что это может быть? Может быть, на всякий случай, фитовермом обрызгать?
А у меня сегодня какая-то дрянь позавтракала листом баклажана. Две дырки на одном листе. Я уже даже и не знаю, чем надо брызгать... и мошки, и эта гадость. Фотика нет . Так бы на суд форумчан этого гада выложила бы. Дырки были довольно большие, значит не маленький вредитель. Чем его можно победить?
Может "Актара" Вам нужна, почитайте инструкцию. От "земляных" вредителей тоже помогает и от "грызущих-сосущих".
Выливала водуиз-под замоченых семян баклажан в кактусы. Сегодня обнаружила в горшке с шипастыми 2 баклажана с 2-мя настоящими листами Вот чешу репу, рассадить их или уже ничего толкового с них не получится? У меня на баклажанах уже 6-ой лист разворачивается.
В домашних условиях "Актару" применять нельзя! Для борьбы с вредителями на рассаде надо применять либо био-препараты (Фитоверм, Липидоцид, Акарин и т. п.), либо "народные методы"(всевозможные отвары/настойки). Для начала хорошо бы вредителя рассады баклажан определить, т. к. для тли/гусениц и клещей/щитовок применяются разные средства.
А Танрек не подойдет? Выбраться для покупки в ближайшие 3 дня возможности нет, а время терять не хочется. У меня и с помидорами какая-то засада. У нижних настоящих листиков черешок как бы смят примерно на 0,5 см от ствола и вянет-желтеет. Может это быть что-то одно и тоже?
Вот поэтому я и писала, что следует читать инструкцию. Я пользуюсь только Фитовермом, Актару в продаже не видела, но многие её рекомендуют. В любом случае в комнате нельзя брызгать, выношу на площадку.
Конечно, Танрек-это "голимая химия", но его по крайней мере можно применять в защищенном грунте (теплицы, парники, оранжереи). Обработайте им, только обработку проводите в проветриваемом помещении (лучше всего на балконе/лоджии), используйте индивидуальные ср-ва защиты (халат, очки, рез. перчатки, марлевую повязку/респиратор). Обрабатывать надо не только рассаду баклажан, а все растения в доме.
С вредителями "убойными" препаратами, типа Танрека, Искры, Командора, обычно борются "по мере поступления"вредителей. Порядок применения (концентрация, кол-во обработок и т. п.) любого препарата всегда указывается в инструкции к нему.
В принципе, должны "успеть", если баклажаны относятсятся к раннеспелым сортам/гибридам. Я свои раннеспелые баклажаны (в этом году сорт "Банан") сеяла на рассаду 1 марта. Сейчас рассада имеет 2-3 настоящих листика и рост 8-10 см.- для баклажан такого срока созревания это нормально. Высаживать в ОГ под "нетканку" на дугах я баклажаны буду в 20-х числах мая, к моменту высадки буду иметь крепенькие компактные кустики, а не "баобабы"..
Вчера посмотрела на своих баклов - даже вылезающие новые листочки сразу "мятые" становятся. Взяла половину ампулы Фитоверма и развела в 500 мл. воды, на свой страх и риск, боялась не переборщить. Посмотрела сегодня утром - а им вроде как даже и понравилось - разлопушились. Но посмотрю, будут ли листочки исправляться.