РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ай, какие баобабы в Сибири. Это сейчас 6 листов. Но впереди пасмурная погода, только досветка поможет. Потом в мае срубят отопление, а май у нас холодный. Получим +16 в квартире. Баклики и перцы впадут в анабиоз до самого огорода.
У меня в этом году не жданно не гаданно выросли баобабы, что баклики что перцы. На лоджии пока температура не выше +10. Это для них очень холодно?
Ну, не знаю... Я всю рассаду (баклажаны, перцы, помидоры) в середине апреля перевожу на дачу. Там в наше отсутствие t в доме поддерживается около +16..+18 градусов, в выходные поддерживаем +22..+24. Рассада "квартирует" на подоконниках, поливаю 1 раз в неделю-все растения прекрасно развиваются.
Помогите с проблемой. Погибают наши баклажаны. Ещё пору дней назад было все нормально. Рядом стоящие помидоры, перцы, физалис, цветы-все здоровы. Беда поразила только баклы, все до одного. Пикировали дней 10 назад. Поливали кемерой где-то неделю назад. Прошедшие 3 дня были пасмурными, ожог в эти дни невероятен. Что с ними, и можно ли их спасти?
Если вы пикировали 10 дней назад, то подкармливать нужно было через 10-14 дней. Возможно, это реакция на удобрение. Возможно, корешки подожгли. Но побелевшие листики очень похожи получивших солнечный ожог. Может быть, листья в лампу подсветки упирались? Вы можете опрыскать рассаду Эпином и оставить её в покое. Если листики не завяли, то, думаю, ничего, оклемаются.
От пикировки до подкормки не меньше 10-14 дней должно пройти. Корешки не сожгли? Вообще-то подобное у меня было в прошлом году, на восточном окне. Видимо, солнышко утреннее задевало. Но Вы пишите, что пасмурно было. А как пикировали? Оголяли корешки или перевалкой? А может, все же солнце? Я свои переставила в другое место - оклемались. Ой, уже ответили. Пока с внуком отвлекалась.
Высадила баклажаны в теплицу. Чёрный принц и Алмаз просто шикарные, а вот Валентина мне рассада не нравится, "задохлики" какие-то, хотя посеяны в один день. В чём дело непонятно, на порядок рассада мельче, условия одинаковые!
Марина, а не рано в теплицу? Грунт хорошо прогрелся? Рассада мельче скорее всего от не очень качественных семян. Сила роста наверное у них слабовата. Или сортовые особенности (сейчас хиленькие, а потом как рванут не будешь успевать собирать урожай ТТТ, чтоб не сглазить)
Топим давно, наверное полмесяца уже. Они стояли несколько дней просто на стеллажах, листья потемнели, стали как в ОГ, t= 20-22 градуса, выше не поднимаем, пусть привыкают. Не нравится мне этот сорт, посмотрим как он себя в ОГ покажет.
Нужно не расстраиваться, а ко всему подходить с положительным настроем и тогда все будет ОК. у меня в прошлом году вся рассада была в ужаснейшем состоянии, а как высадила как начали расти, не успевала урожай раздавать.
Я очень поздно посеяла баклажаны. И взошло половина семян только. Выросли семядольки и опять тишина, сидят как зачарованные, не растут. Я сеяла по 2 семечка в стаканчик. Хотела пикировать. когда появится настоящий листочек, чтоб было по одному. Но листика все нет. Что делать? Ждать или распикировать с семядольками? А на одной ростюшке 3 семядольки.
Не знаю, правильно ли я делала (первый раз сажала), но я распикировала, когда появились семядольные листики и немного при этом заглубила. Сейчас уже растёт третий листик.
Я бы подождала настоящего листика. Я в этом году несколько штук пикировала только с семядольными листиками (поздно взошли). так они потом о-о-очень долго так и оставались, не росли (наверное маленькая корневая не справлялась с листиками, или я не удачно пересадила). Они до сих пор очень отличаются по развитию. А еще может не расти из-за низкой температуры (холодно корням).Мне кажется, что оптимальная температура для них около 18-20 градусов. По крайней мере моим такая больше нравится