РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Баклажан должен цветом (в стадии технической спелости) сообразно сорту/гибриду. Купили фиолетовый - должен быть таким. И блестящим/или матовым-по сорту. Полосатый - соответственно. Ну и размер должен быть соответствующий примерно. Если начинает зеленеть - уже переспевает. Семенная камера больше, семена жестче, мякоть рыхлеет. на фотках баклажаны Жизель - блестящий и Король Рынка - матовый. Круглые - не пугайтесь - это кабачки
Я сажала в прошлом году Король рынка и Король севера (цветы были не крупные темнофиолетовые) - с 6 кустов Короля севера наросло примерно 2 ведра баклажан, зато с 6шт. Короля рынка-ни одного плода, зато цвел обильно очень крупными нежнофиолетовыми цветами но ни одного плодика не завязалось я пробовала и в ручную опылять -оба сорта росли в одном парничке под укрывным матерьялом. Почему так получилось? Подскажите кто знает.
Дорогие форумчане помогите советом: Замочила семена баклажанчиков в тепл. водичке и в тряпочку и в теплое место, "проклюнулось" 7 штучек, остальные пока нет, подготовила для них стаканчики объемом 0,5 литра, подскажите что делать и как правильно? прочитала что советуют сажать сразу в тару побольше чтоб потом не повредить корни, сколько семян в один стаканчик по одному или более? сажать щас или ждать когда другие "проклюнуться"?
В той местности где у меня участок местные жители не хотят выращивать баклажаны. Придчина - колорадский жук. Сметает просто. Я пробовал собирать безполезно через час на кусте 5-10 штук сидят. Может кто знает какой секрет как защитьть. Опрыскивать нехочется
Это зависит от того, к какому типу плодоношения (раннеспелые, среднеспелые, поздние и т. п.) Ваши баклажаны относятся и где Вы их выращивать собираетесь.(теплица, парник-тоннель, открытый грунт и т. п.). Рассада готова к высадке в грунт через 60-70 дней после появления всходов. Вот, и считайте пора/не пора Вам баклажаны высевать. Я свои раннеспелые баклажаны (и перец тоже) для выращивания в ОГ под временными укрытиями (агроспан на дугах) буду высевать в последней декаде февраля. Опрыскивать все же придется. Только применять надо биопрепараты(например, Фитоверм), а не яды, типа Искры, Актары и Карбофоса.
Проклюнулись - нужно посадить в землю. Не ждите остальных. Проклюнулся - в землю его. Только вот сразу в 0,5 стаканчики...лучше не сажать, потому что есть вероятность закисания грунта, труднее регулировать полив, пока там корешки все пространство освоят. Но я сажала, когда первый год их выращивала, правда, в стаканчик 0,4 л. Разница не велика. В идеале, во избежание закисания грунта, можно посеять семечки в небольшой 100-150 граммовый стаканчик, а потом перевалить очень аккуратно, не разрушая земляного кома. Также и вариант со школкой и пикировкой в юном возрасте подходит. Так что сами смотрите, если будете аккуратно поливать, рыхлить, можно и 0,5 стаканчик посеять. Только оставьте местечко для подсыпки земельки, до краев тару не заполняйте - вдруг заглубить понадобится. Хотя баклажан не славится усиленным корнеобразованием, но такая операция может понадобится. По скольку сеять в один стакан. Я ращу по одному и высаживаю потом по одному.
Да, обрабатывать все равно придется, правильно Маришка говорит. Для борьбы с колорадским жуком сейчас стараются выпускать не только жесткую химию, но и биопрепараты. Фитоверм Вам уже назвали. Также обратите внимание на препарат «Битоксибациллин». Или есть ещё такого же типа“Бацикол”, “Колорадо”. Только срок действия таких препаратов меньше, обрабатывать нужно почаще...Но и для человека они менее токсичны.
Ой, а сколько вы сажаете кустиков баклажан. У нас то же есть колорадский, но он сначала ест картошку, потом томаты и только в последнюю очередь баклажаны. На томатах и баклажанах собираем руками, поэтому химию не применяем.
Трудно однозначно сказать - почему. То, что это не цвет цветка - это однозначно Возможно, это была реакция на температуру - низкую или высокую. При низкой не хотели развиваться, а при высокой пыльца стерелизовалась - не опылялись. Или движения воздуха не хватало -и тоже не опылялись. А может, солнышка этому конкретному сорту не хватило. На Короля Рынка мне жаловаться не было причин. Единственное, что цвет я такой не люблю, бледноват
Странно, я насчет колорадских жуков, но наши украинские жуки в начале съедают картошку и баклажаны, при этом баклажаны и нравятся гораздо больше. А вот к томатам, они как то равнодушны... Я в этом году т наверное не буду садить баклажаны, так как они съедаются на корню жуками. Сколько не собирай, не трави - без толку.
Добрый вечер всем! Баклажаны выращиваем всегда, у нас растёт без проблем (не считая жука),сажаю сначала в общий ящичек, ставлю в очень тёплое место под плёночку (семена никогда не проращиваю, на ночь замачиваю и всё), в фазе двух настоящих листочков пекирую, любые пересадки переносит легко. Один год посеяла рано, а весна никак не хотела приходить, так пересаживала ни один раз и даже с цветами и завязью Есть их можно в любом "возрасте" и малюсенькие, и большие, это не томаты, чтобы ждать когда поспеют. Молоденькие ещё вкуснее (нежнее мякоть).Первый раз слышу, чтобы баклажаны переспевали и меняли при этом цвет.Цвет определяет сорт и он не меняется больше! Подкормки делаю один раз за сезон органикой (земля у нас чернозём). От жука спасаю урожай так: ставлю дуги над грядкой и натягиваю маскитную сетку, а потом больше не снимаю, поливаю тоже через неё.Семена никогда свои не собираю, много лет сажаю "Алмаз" и "Чёрный красавец", пробовала зелёные сорта, не понравились, горчат. Кстати горечь если есть, то она уже никуда не денется, спелость на горечь не влияет-это от сорта зависит...Хотя при при вымачивании в солёной воде почти пропадает. Для себя определила время посадки начало марта, растение очень теплолюбивое, нет смысла сажать раньше.
Мара47, я то же не могла поверить,что баклажан может переспеть, позапрошлым летом все не могла дождаться пока они вырастут(плоды) и вдруг стали коричневые и ужасно горькие, даже вымачивание не помогло. Задала вопрос на форуме. Оказалось перезрели. Кстати в тот год не у меня одной.