РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо Я сегодня хотела пикировать рассаду томата. Лучше обработать от клеща и отложить пикировку?
Лучше обработать сначала, а то вы в новую тару и землю принесете клеща. Причем обработка обычно должна быть неоднократная. Правильно он называется паутинный клещ.
В основном люди высаживают после 06 июня, но я высаживаю на высокую грядку под средней толщины лутрасил где-то 20 мая. Может быть тесновато, но каждый сидит в отдельной емкости ок. 0,4 литра. Большего я им предложить не могу, увы.
У нас высаживают баклажаны в Ог обычно в конце мая, если повезет, то в 20 числах. я рассчитывала, когда садить по таблицам, есть в инете. Мне трудно удерживать себя и не садить пораньше, но я стараюсь, т. к. с переростками потом проблемы.
Паутинный клещ обычно селится и питается на нижней стороне листьев. По самому листу идут хорошо заметные мелкие светлые точки - как от укола иглой. Также присутствует паутинка с нижней стороны листа. У меня случился клещ в 2010 году - поэтому я знаю точно! Картина у Танюты - на клеща не похожа
Клеща можно увидеть, он потихоньку передвигается и самое главное - на обратной стороне листа. Что видно там? Мелкие темные точки? Может оранжевые? Или зеленоватые? Паутинка имеется с обратной стороны листа? Точки, как от укола есть на листовой пластине? Если всего этого нет - это не клещ. Такого скопления клеща сверху - не может быть. Попробуйте рассмотреть хорошенько, стереть влажной ваткой темные пятна. Пачкается? Возможно, это грибное - споры, пикниды.
Аля, я не буду спорить, но у меня много комнатных растений (одно время занималась зимними садами), картина очень похожа, только иногда еще длинненькие букашки ползают (вот это я понимаю трипсы). Общая картина похожа.(я имею ввиду клеща и трипса). Я очень редко пользуюсь химией, особенно дома. Но влажное укутывание (накрываю целлофановым мешком) всегда помогает, а его как известно не любит клещ. Для трипса другие методы использую.
Вот мои лопушки. Ну и лапушки. Посмотреть вложение 733476 На 1 и 7 фото Ультраранний. На 1 видны колючки. Он пока один такой колючий. На 2 - там все в куче Лорд, Кавалер, Матросик. На 4 и 5 листы у Кавалера и Лорда. Все эти баклажаны стоят на балконе. На 3 Валентина в квартире на подоконнике. На 6 Матросик тоже еще в квартире на подоконнике.
Это Вы про баклажаны у Танюты? В смысле - маханические повреждения? Не совсем понятно тогда происхождение темных мелких точек, а так, действительно, напоминает ожог от солнца или лампы. Но такие некрозы могут возникать и из-за присутвия трипса. Танюта, всё-таки посмотрите, нет ли шустрых сереньких ползающих "чёрточек"? могут быть ближе к точке роста, там где листики молодые. На всякий пожарный лучше Фитовермом обработать... Мы ведь приобретаем луковицы гладиолусов в магазине, обычный лук-чеснок, цветы муж дарит...Оттуда могут и на рассаду трипсы напасть...