РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вооружитесь лупой и посмотрите. И клещ и трипс под лупой вполне различим и их видно. http://images.yandex.ru/yandsearch?text=паутинный клещ&stype=image&noreask=1&lr=213 http://images.yandex.ru/yandsearch?text=трипс&stype=image&noreask=1&lr=213
Вчера обработала фитовермом. А сегодня так и сделала - вооружилась лупой. Черные точки не подвижны, если их потереть, лопается сразу листик, т. к. очень сухой в этих местах. Паутины нет. Кошмар! Нашла маленьких еле заметных желтеньких длинненьких "гаденышей" - 2 шт. Это трипсы? Смотрите что они натворили На одном листике перчика серое пятно и дырочка, а на двух других деформация. Это тоже все они сделали?
Очень сложно рассмотреть - маленькие. Худенькие, желтенькие, где-то 1 мм. Нет хорошей лупы. Не видно так хорошо как на этом фото. А с перчиком - это тоже они сотворили? Фитоверм убивает только зрелых особей? А личинки? Черные точки может это личинки?
Танюта, и у меня на баклах такие же пятна, только черных точек нет. Уже 2 раза прыскала Фитовермом, а толку нет. И на других появляются эти пятна. И чего делать, не знаю!
Да, землячка! А семена, кстати, ваши Луганские, фирма тоже называется"Гелиос-почтой".Но взошли семена не очень, около 50%И после пикировки один пропал. Я первый раз, что-то не так наверное сделала, может корешок повредила.
Мне по фоткам подавно не рассмотреть трипс ли это или нет. Фитовермом обрабатывать надо как минимум 2 раза с интервалом в 6 дней, а лучше сделать и контрольный третий выстрел ещё через недельку после второй обработки. В принципе, на пакете с препаратом всё расписано - и сроки и дозировка.
У меня точно такая же картина, как и у Танюты. Опрыскала сразу Фитовермом по инструкции против паутинного клеща, т. е. ампула 4 мл на 0,4 л воды, и баклажаны, и перцы, и томаты. Баклажаны вроде неплохо перенесли сию процедуру, но по прошествии нескольких дней вновь обнаружила новые пятна, причем в самом начале на листе появляются желтоватые пятна, а затем уже принимают такой вид как на фотографии. Перцам не помогло, заболевание прогрессирует. Живности не нашла, в инете похожие фотографии листьев перца помещены в разделе "вирусные болезни перца (мозаика)". Неужели всю рассаду в утиль?
Нашла одну статейку про трипс - "Окраска взрослых насекомых невзрачна: преобладают черный, серый и бурый цвета. Личинки трипсов беложелтые, сероватые. Определение видов трипсов затруднено из-за их мелких размеров и внутривидовой изменчивости. Личинки и взрослые особи высасывают клеточный сок из растительной ткани. Первоначально это вызывает появление желтых или обесцвеченных пятен, полос или своеобразной штриховатости; постепенно эти штрихи и пятна сливаются. Поврежденная растительная ткань отмирает, в результате образуются отверстия; листья увядают и опадают. Цветки теряют свою декоративность и преждевременно опадают. При массовом заселении на растениях видны "серебристые" участки, часто отмечается искривление стеблей. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков. На пораженных трипсами растениях видны следы экскрементов." Это наверное и есть черные точки. Дальше в этой статейке меня больше удивило " Трипсы — особо стойкие вредители! Из препаратов можно применять следующие: Фитоверм растворить 2мл в 200 мл воды. Полученным раствором опрыскать пораженное растение, после опрыскивания надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, пакет можно снять через сутки." Меня удивило что на 200 мл., взяла еще раз инструкцию, там написано 1 мл на 1 л от паутинного клеща, а 10 мл на 1 л от трипс. Через 5 дней повторю процедуру с убойной дозой. Только я согласна с Tanechkagrig перцы и томаты эту процедуру тяжело переносят. А пятен много? У меня тоже сразу черных точек не было. Пятна были на 3-7 листиках баклов, я думала ожог от ламп, но через 1,5 недели пятен стало больше и эти пятна перешли на томаты, а потом только черные точки появились.
Давайте займёмся математикой? Не сложно посчитать, что и в статье, приведённой Вами и в инструкцие, рекомендуется от трипса одинаковый % раствора препарата.
Верно! Но обработку я делала фитовермом в расчете 1 мл на 1 л, т. к. изначально я думала, что это клещ!
Убойная от слова убить - иногда не только врага, но и саму рассаду. Поэтому убойную дозу я не порекомендовала бы никогда, а вот максимально рекомендуемую в инструкции, в Вашем случае, повторите через 6-7 дней. Если "живность" продолжить активничать (вдруг), повторите потом ещё раз через неделю.
Зашла в садовый магазин, описала свою проблему с рассадой. Посоветовали опрыскать Актелликом. Кто-нибудь пользовал этот препарат?
У меня такая же картина с перцами, а теперь и на баклы перешли. Я обработала перцы первый раз в понедельник фитовермом из расчета 4мл на 700мл, а они как сидели так и сидят дальше кушают. Когда можно второй раз. Хочется их сжечь вместе с перцами этими испорченными, такая злость распирает! Писала и ответики одновременно получила, хотя и не для себя. Вобщем через недельку гдето можно, если правильно поняла?
Меня тоже очень интересует вопрос про актеллик. Можно или нет на баклажанах и перцах применить? На декоративных растениях он хорошо помогает, но их же не едят. Мне кажетстя фитоверм неэффективным, во всяком случае мне не помогал. На стадии рассады может и не страшно или страшно?