Можно пользоваться хоть актелликом, хоть карбофосом, хоть дустом. Но мы в домашних условиях, всё-же. У актеллика 2 класс опасности, если мне склероз не изменяет. У фитоверма - 3. И ещё актеллик, по-моему, воняет . Поэтому мы используем Фитоверм в домашних условиях. Но с должной аккуратностью и осторожностью. Это таки не кефир. Если Фитоверм хороший, не поддельный, он помогает, при условии соблюдения доз и кратности обработок. Будет ошибкой бороться с трипсом дозами, как от клещика, например. Также будет ошибкой обработать не все растения, а только заселенные вредителем. Ошибка - обработать растения только один раз и успокоится. Не нужно выкидывать упаковку, если потом негде взять информацию по использованию препарата. Поэтому, очень желательно определить вредителя и действовать по инструкции к препарату.
Фитоверм. Фразы риска R24, R28. Если бы такой класс был, я бы отнес его к промежуточному классу между II и III. Про остальные приведенные здесь я вообще молчу а у карбофоса R26!
Повреждения точно сделали трипсы. Самих вредителей легко опознать, быстро передвигаются, обычно они немного меньше 1 мм, есть виды чуть больше. Бывают и черные и желтые, цвет может зависить не только от вида, но и от линьки (сбрасывают хитиновый покров, чтобы подрасти). Отличаются повышенной живучестью, высокой скоростью размножения в хороших условиях, что у всех у нас есть, так как растюхи кормятся и лелеятся. Совет: не жалейте растюхи: какая концентрация написана в инструкции, такую и делайте, не меньше. И столько раз, сколько написано. У меня трипсы были на комнатных цветах, куда перешли с лука на кухне и распространились на несколько подоконников. Кстати, на репчатом покупном луке их бывает много и часто, особенно весной. Черные длинненькие бегающие точки не замечали? В общем, не хочу пугать, но я исбавилась от трипсов только летом, когда вынесла растюхи в огород, в тень и там протравила инсектицидами для открытых мест, они злее. Да и сами растения на свежем воздухе и солнце сильнее стали. А до этого поддерживала численность трипсов на низком уровне средствами для домашнего применения. Названия все уже перечислены в постах выше.
Просто напасть какая-то на баклажанах. Приехала, смотрю, а у одного лист просто сожран почти весь, прямо видно, что кто-то жрал. Опять и на других дырки. Ни на земле, ни на листьях никого нет. 2 раза до этого травила Фитовермом от клеща. Что за тварь завелась? Ночью её что ли подкараулить.
Сочувствую. У меня тоже никаких улучшений. Внешне больше не находила, сколько раз ни пыталась, а вот результат на лицо - баклики в дырочках и у перчиков листики деформированы почти у всех. Сегодня повторила процедуру фитовермом, но по инстр. ни как от клеща, а как от трипса (2 мл на 200 мл воды), укрыла пакетиком. Буду смотреть че дальше выйдет.
Танюта, дааа, тоже что ли ударной дозой Фитоверма дать. На перцах тоже один сожратый наполовину нашла, остальные в порядке. Но интересно другое- кто жрёть?
У меня последняя версия была - трипс. И я их (точно не знаю кого) 3 шт поймала, но больше их не видно, а лучше не становится. Как писали выше трипс тяжело убить. Буду через неделю еще раз пробывать, не знаю пока чем, может что-то другое поищу. Ну, а пока за неделю посмотрю результат.
Ася, если кто-то "жрал", то это точно - не трипс! Трипс, тля, клещи - сосущие вредители..Нужно искать грызущего - от гусениц до уховерток. Возможно, совка лопает, она имено обжирает Хотя для неё не сезон ...Днем увидеть трудно, они прячутся, но можно. Надо осмотреть все растения, бывает, так гусеница сольётся с черешком листа, стеблем или стволиком - фих увидишь. Смотреть нужно из-под низу. Рассада, кстати, где живет? Пока в доме? Или в теплицу переехала? Спроси папу, есть ли уховертки у Вас. Эти противные-препротивные на вид создания тоже могут портить растения. И в дом могут проникать...Бррр!
Танюта, возможно, что трипс Вам изрядно досаждает. Но дырочки...Дырочек он не делает..Бывают на листьях "прорехи", но это скорее результат перекоса в уходе..Нерегулярный полив, например. Передоз удобрений и т. п. Думаю, нужно повнимательнее отнестись и проанализировать методы ухода за рассадой, отделить порчу вредителями от неправильного ухода, болезней. У перца бывает так, что вроде все нормально, питание, полив..А растут в мелких стаканчиках..Я замечала такое, что пока в 200 граммовых сидят и уже становятся большенькими, корешки занимают весь объем, тогда они могут выкидывать такую штуку - листья становятся волнистыми таким, особенно верхние...А как пересадишь в горшочек поболе, так все расправляется, разглаживается... Может, я ошибаюсь в своих наблюдениях, но посмотрите, как у Вас растут перчики. Вдруг, Вам подойдет моя версия.
А я года 3 назад замучавшись бороться с паутинным клещиком с помощью фитоверма (4 раза обрабатывала и помогало только на время) обработала 1 раз актеликом прям на балконе, все залила и дверь закрыла -помогло сразу, больше клещика не видела. Только я обработала все растения, включая цветы, которые в доме росли. А то эти клещи мне все кротоны поели.
Аля, привет! Чуть глаза из орбит не вылезли , аж лупу взяла, нет никого, землю поковыряла- нет никого. Но и листья больше не страдают. Дома, конечно сидят (в огород их потом), рядом перцы - здоровые (ттт) и здоровенные, их бы тоже наверно жрали? Другая напасть- заметила у баклаков большие листья, ну как бы в трубочку вниз загибаются и края листа сохнут, даже чуть крошатся. Не ругайся сильно, но я их по листу Кемирой люкс обрызгала. Не надо было? Уховёрток дома нет (ттт). Эх, до высадки поди подохнут все. Аля, вот я ворона, сейчас опять твоё сообщение, адресованное Танюте перечитала. Ты там пишешь про дырки на листьях (которые есть и на моих), что, скорей всего- неправильный уход. Ты права, грешна я полить, да подкормить лишний раз.
Ася, привет! С чего это я ругаться-то должна? Не буду. Если ты передозировала Кемиру, то могли бы быть ожоги..Но края листа чтобы сохли. Давай-ка разберемся. Какие листья сохнут нижние, верхние, все подряд? Как много времени прошло после применения Кемиры и до появления краевого усыхания? Сворочивание в трубочку может быть от разных причин, как перекорм/или недокорм определенным элементом, так и от перелива, так и от прохлады или от жары.
Аля, скручиваются верхние, самые большие. А, которые выше лезут- пока нормальные. После Кемиры, ну не помню, дней через 5-7 после полива под корень. Разводила 1 ч. л. на 5 л. воды. Аль, у меня и на одном кабачке рассадном, на первом настоящем листе такая же фигня, а ведь ещё и не ел ничего, простите за ОФФ
Ты мне скажи, какие сохнут по краям. И уточни, скручиваются вдоль или поперек? И вроде ты говорила, что после Кемиры все стали хороши, как подбор...