РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Продолжение поста 539. Пока не выбросила, жалко. Ниже и выше потемневшего сужения нормальный крепкий стволик. А на ощупь это сужение, как ветка дерева (твердая). Может быть не " ножка" ? Help!
Татьяна, конечно боритесь. Пока не поливайте пару дней (но смотрите не засушите) уберите с солнца и побрызгайте фунгицидом. За остальными наблюдайте не заливайте. Полейте с марганцовкой.
А если "ножка", то вроде мягкое, и падает быстро. У меня появилась эта гадость на дынях, так за неск. часов упал росток, выкинула.
У меня такая штука на нескольких перцах, причем перцы нормально развиваются (пока?), растут новые листья. Я их изолировала с самого начала и наблюдаю уже с месяц, никаких драматических изменений. И это сужение не на уровне земли (как черная ножка), а выше, у меня под семядолями. У меня два варианта: или я повредила при пикировке стволик или его кто то надгрыз, но не доел. Хотя, может опытные товарищи опознают болезнь.
у меня что-то похожее было, чернота появилась, решила, что загнивать стал стволик, тоже хотела в утиль, но посоветовали зачистить и углем замазать, вроде купоросом медным кто-то обрабатывал (это против стеблевых гнилей), купороса у меня не было, просто зачистка+уголь, вроде стоит, зеленеет. посмотрите, похоже? https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-27#post-3899798
А на каком расстоянии у Вас кусты посажены? И еще, скажите, пожалуйста, ск. град. у Вас ночью и укрываете ли Вы их на ночь? Хочу высадить тоже, в инете не обещают возвратных заморозков вроде, но соседи все говорят, что еще они будут. У нас днем в тени +32, сумасшедший апрель, однако.
lvday, я делаю посадки плотно 60х60 примерно, если много жука будет, то буду укрывать маскитной сеткой, а на ночь не укрываю, заморозков нет, просто обильно поливаю, тоже гарантия от заморозков, но небольших 0 -1.Сегодня ночью первый раз за последнее время опустилась температура +6, но ничего, всё нормально, я же их высадила из теплицы, а там температура опускалась иногда +15. У нас народ всё уже высадил, не я одна...
Присоединяюсь к вопросу и еще вопрос- Выламываете ли пасынки от второго и выше? Я никогда не выламывала, а где-то попалась информация, что надо на два ствола и потом все выламывать. Что скажете, девочки?
Да в этом году у меня тоже гигантские листья на баклажанах. Муж сомнивается, что это они. Говорит, что на лопухи похожи.