РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС То есть технической спелости можно не ждать? Как у огурцов что ли: завязался - ешь?
Никогда не жду пока вырастут большие, люблю молоденькие небольшие плоды, как только соберёшь, новые начинают формироваться быстрее и так до заморозков... Ну если хотите сравнить с огурцами, то да.
Я не о размере. Они хотя бы потемнеть должны? (ну если сорт темный) Или их можно есть совсем технически незрелыми? Я о таком первый раз слышу, просто...
Свет, те сорта, что я выращивала при рождении уже были фиолетовые, с завязи..Думаю, что все так. Это помидорки зеленые, а потом краснеют - спеют.
Аlevtinka права, баклажаны с "рождения" сразу бывают того цвета, который соответствует сорту и больше не меняют его.
Наверное, Вы не даете им перезреть - так быстро съедаете На самом деле мы собираем для еды недозрелые и зрелые баклажаны, а вот перезрелые -они как раз могут иметь зеленый или коричневатый цвет. И перезрелые содержат излишек соланина. Кстати, у меня на фото в посте 31, там где синенькие с кабачками, в нижнем правом углу виден бледно-фиолетово-желтоватый баклажан. Это перезрелый...
Да я вот тоже так думаю...Но что-то свербит...Может не все сорта так? Я же не все сажала, куда дачнику... Мне кажется, что может быть и по-другому...
Этож какое надо длинное лето, чтобы плоды перезрели, даже в нашем климате я такого не наблюдала, съесть столько не можем, так как сажаем по 30-40 кустов, поэтому есть много плодов которые висят от "рождения" и до "старости".Большие плоды потому ещё хуже, что в них образуются семенные камеры, а это при переработке не очень-то хорошо выглядит. Alevtinka, может это гибриды так себя ведут? Я их никогда не сажала.
Если серьезно, то вы все правы. У баклажан две спелости, техническая 25-35 дней в зависимости от сорта, от цветения, когда семя еще не зрелое, а далее биологическая спелость, когда семена уже доставляют неудобства при переработке и уже может прорастать. Вот, как то так.
В прошлом году выращивала баклажан от Интерфлоры. Назывался просто Округлый. Так вот на нем практически не было ни одного жука (ну от силы один). Хотя рядом росли другие на которых все время собирали жуков.
Ой, жуки и баклажаны "вещи" трудно совместимые, может где и не ест он их, но на Юге бывало 3-4 раза приходилось подсаживать и что только не делали и в глину окунали и в отраве всякой замачивали не говоря о том что по грядке ежечасно собирали, а утром глядишь там один пень от баклажана остался. Поищем и Округлый. Может что и придумали против полосатика. Поделитесь, кто как формирует урожай? Растут то они немного по другому в пазухе листа появляется цветок, а за ним пасынок и если все оставлять то и урожай то разный будет. Ведь так?
Доброго времени суток. Дорогие форумчане, больше года читаю ваши оооочень полезные советы, спасибо. В прошлом году первый раз попыталась САМА вырастить рассаду по вашим советам. И вы знаете, получилось! Наверное, повезло, а может, рука лёгкая. Примете в компанию? Только сразу предупреждаю, иногда могу задавать совершенно идиотские вопросы, уж простите, опыта маловато. Нет, ну нет не дакой степени идиотски Извините, прыгнул Кот на клавиатуру. Хотела сказать, что не да такой степени идиотские вопросы я могу вам задать, все-таки давно вас (вас не с заглавной буквы, потому, что не к конкретному лицу обращаюсь, а к сообществу) читаю, изучаю и конспектирую. Нуууууууу, почему же никто не откликнется? Я - жаворонок.
И меня примите в компанию. Я никогда не сажала баклажаны, была уверена, что не в том месте живу, а тут начиталась и купила Король севера и Маленькие баклажанчики Полосатик. Буду пробовать растить и читать как надо это делать.
В прошлом году впервые посадил баклажаны. Рассаду высадил поздно - в начале апреля (первый год - совсем неопытный был). Высадил в июне в открытый грунт да еще и загущенные посадки сделал. В итоге их почти всех обожгло солнце (опять промах, рассада-то была не приучена к интенсивному ультрафиолету в итоге и получился ожог). Но несмотря на все это выросли они ого-го и плоды дали, хотя думаю, что при более умелом подходе урожая было бы куда больше. А от жуков защищался таким образом. Как-то вычитал в журнале, что вокруг посевов обтягивают обычную толстую клеенку высотой на 0,5 м. Ну так и сделали, все соседи конечно смеялись, мол что за лабуду городите. Но в итоге скажу, что в этой мини ванночке чувствовали себя они прекрасно (защита от ветра и тёпленько им там было). Касаемо жука - появился он на них в конце лета и в основном на макушках где-то максимум по 20-30 в день собирали руками и хлопот особых не было. Я не знаю повезло ли (потому как первый год дача и они еще не успели пронюхать, но картошку ели, особенно им по вкусу пришлась голландская) или сработала клеенка, но результат был таков. А вот у соседей без такого укрытия их сточили на раз. Поэтому никто с ними и не связывается. В этом году тоже собираюсь сеять в такую мини ванночку
Здравствуйте! Мы безусловно принимаем Вас в компанию. Если Вы более года "читали нас", то у Вас не должны появится "идиотские вопросы". А уж на "неидиотские" мы отвечаем всегда. Хочу также заметить, что тема называется "Баклажаны" и Вам откликнутся, если Вы будете говорить о них. У нас такие Правила. В "баклажанах" мы говорим о баклажанах, в "помидорах" - о помидорах и так далее. О своих биоритмах и образе жизни, о кошках и др. можно поговорить в Курилке или в Самом разном. Желаем дальнейшего приятного общения на нашем форуме