РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо, что не выгнали. В курилку не хочу, мне тут нравится. О баклажанах: в прошлом году любовно выращенная в квартире рассада была высажена в огород и в течение 2 часов сожрана какими-то тварями. Рядом были перцы и потом кабачки - хоть бы что. Поэтому теперь ищу способ решения этой проблемы. Идея с клеёнкой очень интересная, спасибо Yemik. Ещё купила по совету продавцов препарат "Престиж" от Bayer Garden. Пишут на упаковке: "15мл препарата растворить в 1,5л воды и замачивать в этом растворе корневую систему рассады 6-8 часов перед высадкой. Замачивать нужно только корневую систему." И как мне это сделать, если корешки баклажанов тревожить нельзя? Пролить в горшки, поставить с комом в этот раствор? Как вы думаете? И ещё, мы потом не траванёмся этими баклажанами? Если вырастут, конечно.
Может Вам для начала попробовать что-то из биопрепаратов? Например, актофит. Высадите вокруг баклажанов растения, которые отпугивают жуков. Если уж это поможет, тогда "тяжелую артилерию" использовать.
А тварей-то засекли? В течении двух часов... На это способен только сильный, смелый и прожорливый зверь! Колорада не заметили? Попробуйте прикрыть тонким укрывным, только плотненько все края, чтоб враг не прошёл! И для домашней рассады только лучше, не обгорит с непривычки.
Да, первый раз увидела колорадского жука, он, родимый, полосатенький. Картошку никогда не сажала, все соседские огороды в картошке. Т. е. советуете этой химией не обрабатывать? Сама не хочу...
Я колорада Битоксибациллином пользую. Но это не убойная химия, если у Вас такая мощная атака, жуки успеют всё сожрать, пока подохнут. Баклажаны оне сжирают мигом, потом уж на картофель... Прикрывать, всёж придётся. Написала, и ... У Вас что, только что высаженные баклики сожрали?
В том-то и дело, сажали в один день помидоры, перец и баклажаны. Съели сразу только баклажаны, потом я их не видела вообще, нажрались, гады, и пошли соседскую картошку хомячить.
У Вас какие-то термоядерные колорады ... Вся в раздумьях. У нас вот так жрут растения только личинки. Взрослые жуки представлят опасность только как родители этих проглотов. Т. е. видишь жуков, и знаешь, что скоро будут личинки, и они сожрут всё. Личинки не летают, как жуки. Вот я и призадумалась... Или жуки тоже жрут растюхи?
А коза рядом соседская не пробегала?; или какой-нибудь кусочек от какого-нибудь Глонасса или Фобос грунта в Ваш огород не падал? за два часа схомячить только-что высаженные растюхи даже армия колорада не сдюжит, а полчища саранчи скушали бы прицепом и Ваши помидоры и перцы Я с трудом могу представить, что колорады за два часа успели от соседей к вам перебраться и все баклажаны уничтожить. может причина в другом? мне самому интересно, что могло с Вашими растюхами приключиться. вы сами видели жуков или их личинок на кустах баклов сразу после посадки?
Я, честно говоря не то, что личинок, жука никогда раньше не видела. Но, по-моему, были там полосатенькие твари. Козы не было точно.
Если у Ваших соседей много картошки, неисключено, что на Вашем участке могут быть единичные особи этого гада. но совсем не факт, что это они баклы съели, тем более за такое время короткое. сдается мне, что, или они большим количеством и долго Ваши растюхи поедали, или причина в другом, и ее надо искать
Я, наверное, решила так, учитывая все данные советы: огорожу грядки пластиковым забором, найду что-то из биопрепаратов, не химию (бедные продавцы в любимом магазине), обработаю перед высадкой, накрою лёгким укрывным, закрепив на заборчиках. На фига мне эти баклажаны, я их не ем. Нееее, вырастут, никуда не денутся. Кстати, никто из селян не выращивает баклажаны, говорят, сжираются моментально, сколько не пытались. Большое всем спасибо, кто откликнулся.
Запросто могли сожрать. У меня сосед когда травит картошку от жуков, соседей предупреждает. Так я накрываю баклажаны и сажусь сторожить картошку. От него полчища снимаются и летят на незараженную местность. Он их травит, а мы бегаем и собираем в это время его армию
Ага, кушают еще и как, а вот что по разному это точно, на Юге в первую очередь и побеги даже до уровня земли у рассады, это нужно увидеть, а вот в Сибири, соглашусь ест одинаково и картофель и баклажаны, но количество его разное.
Не только перезимовавшие, у нас в конце лета (кода картошку уже убрали) так напали на душистый табак - голодные были, что переедали стебли