РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А вы их с чем нибудь потушите. Я так делала с первым баклажанчиком, а на днях еще два хочу сорвать и с кабачками приготовить
За 2 ночи "какая-то сволочь" листья на моих баклажанах в ОГ превратила "в ришелье". Колорада у меня нет. Подозрение пало на слизней, но и их во время "ночной слежки" с фонариком я не обнаружила на грядке. "Следила" я, правда, не всю ночь, а всего 1-1,5 часа в районе полуночи. Может слизни приползали "на ужин" позже.. А кто еще может "инкогнито" баклажаны "кружавить"? Надо принимать какие-то меры, а я не знаю, с кем бороться надо...
Черный Красавец очень привередлив, очень теплолюбивый сорт, он удается только в южных районах. У нас он может просидеть до осени и выдать один плод, или вообще ничего.
А это мой первый в моей жизни баклажан! На подходе второй (надеюсь, завтра его уже сниму) . Но есть небольшая проблемка - дааалеко не все цветы становятся плодами , много просто осыпается. Самое интересное, что завязываются на нескольких кустах - по 2-3 завязи, а на остальных сыпятся. Кусты с завязями разных сортов, все сидят в одинаковых условиях. Кто знает, чем им помочь
Поздравляю с первенцем! В лунку при посадке суперфосфат и калий клали? Если нет, то пора кормить. И раствором борной по листу, как и для помидор. Если в теплице, то опыление будет затруднено. Надо бы сквознячок или пчелок. Пчелок можно на мед позвать.
При посадке только зола была. В эти выходные хочу дать фосфор. А можно его совместить с борной кислотой? Баклики в теплице, а пчелок у меня цветущий укроп заманивает - у него это получается
10 гр на 10 литров. Сперва растворите в небольшом количестве горячей воды, а когда разойдется, то добавить уже остальную воду. Пройти по листу. Суперфосфатом полить под корень, тоже раствор 50гр на 10л Можно. Лить будете в разные места. Вылейте раствор суперфосфата из расчета по 3л под куст. Подождите пока впитается и полейте простой водой тоже литра 3 (чтобы вглубь удобрение ушло). Борную с листьев не смывать, брызгать вечерком, чтобы линзы воды под солнцем дыры в листах не прожгли.
Мдя? А я и листья наблюдаю, неплохие такие лопушки Я б даже пару пасынков нижних отщипнула (на первом фото) А в цветы баклажанные просто влюбилась У Красавца так себе, а Каллиопе - красота неземная Это первый цветочек был - самый крупный, 5 см диаметром, сейчас помельче, но зато гроздьями по 3-5 штук из каждой пазухи листа. И наконец то начали наливаться плодики. Чем их подкормить, чтоб росли быстрее? И я, и мама первый раз растим, и у нее, и у меня подозрительно долго завязи висят без движения: не растут, но и не опадают. Или так и должно быть, ждут братьев и сестер?
Светлана, советую подкормить (не надо только) 100-150 мл пива на 10 л воды и под корень, на куст около 0,5 л, можно вместо пива- пачку свежих дрожжей (100 гр) поделить на 8 частей приблизительно, 1 часть на 10 л (сначала размять руками в чуть-чуть воды), это где-то на 20 кустов, ну и предварительно пролить их просто водой. Работают витамины группы В.
Я кормлю выпивкой и закуской в одном флаконе все пасленовые и даже на арбузах, которые очень медленно росли. Так арбузы на одни сутки нарастили плети на 25-35 см, даже трудно поверить было. Огурцы не кормила, хотя, если учесть, что арбуз и огур- одна семья, то хуже не будет ИМХО.