Я сеяла в смесь: в равных частях садовая земля, кокосовый субстрат (из брикета) и торфогрунт покупной. Впервые. И пока не поняла: хорошо или плохо. Перец взошел и уже распикировала. Баклажаны пришлось пересевать, пока не взошли. Но это вряд ли из-за кокоса. Немного не получится: нужно по семядоли. Вы же стенки не нарастите?
В прошлом году воспользовалась советом с Форума. В 100-150 мл воды растворить таблетку "Нистатина" (противогрибковое средство) и опрыскивать заплесневевшие участки грунта. Если получится, то верхний слой снять, а затем опрыскать. Грунт некоторое время не закрывать. Мне помогало. Попробуйте, может и Вам поможет.
Заведите лампу подсветки и дождитесь 2 настоящих листа. Пикировать будете с настоящими листиками, закопаете по семядоли. У меня баклы сейчас тоже в таком виде. Жду листов. На неделю при пикировке тормознут с ростом, но ничего страшного, время еще есть.
А мне даже биоподсветка слабо помогает вытянулись и перцы и баклажаны. Подсвечиваю с вечера до утра, а днем пока солнца совсем мало. Фото плохое -засвечивает с улицы.
Сегодня купила семена баклажана Японский карлик (сибсад).На упаковке никакой информации по срокам посева на рассаду (не люблю сибсад за это). Написано только, что скороспелый. Подскажите, когда сеять? Уже пора?
Я второго посеяла, посмотрим когда взойдут. В прошлом году в мае на рассаде уже завязи были, а есть начали в первой декада июня, раньше чем огурцы https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-46#post-4193614
Нет, особенностей нет. Перцы и баклажаны только в ог выращиваю, в теплице их у меня клещ съедает. Это фотка рассады еще дома, на подоконнике, конец апреля.
Пингвин, Жанна, спасибо. Если будут некрупные, но урожайные, я буду рада. Это у меня будет первый опыт выращивания баклажан из собственной рассады. Еще маленький вопросик-на какой день всходят?
В прошлом году взошли на 10 день, а так наверно от семян зависит. Мне понравилось, что они ранние и без проблемные, очень урожайные, не реагируют на погоду (пониженную температуру). Спасибо Феч Евгению за совет.