В этом году все тоскливое. Вот такие баклажаны. Сегодня-завтра рапикирую. Сгорели у них семядольные листы. Совершенно не пойму почему. Есть еще плошка баклов, но я ее не покажу Там вообще только вылезли. Пришлось мне на дисках ватных семена проклевывать и поштучно проклюнутыми сажать.
Да-а, что-то в этом году баклы ну совсем никак В земле сидят по 2 недели, и это после замачивания. У меня вылезли из 40 только 8, из которых 1 вчера загнулся. Вот просто утром гляжу, а он лежит... Не черная ножка, просто весь обмяк почему-то и усё...Подсеяла пару недель назад еще партию, так они до сих пор не взошли. Вчера вот третий заход был, не знаю, пока конечно ничего не видать. Время-то уходит. Эх, знала бы, посеяла бы еще в начале февраля побольше, а то ведь думала как - ну не выйдут первые, успею же еще досеять, а оно вон как выходит Причем и земля у всех трех "заходов" разная, и семена разные - не пойму, с чем можно связать отвратительную всхожесть и "никакой" рост у уже вылезших...В прошлом году солдатиками стояли уже в это время.
У меня такая же ситуация, посеянные 16 февраля, до сих пор сидят с семядольными и чуть чуть высунулись настоящие листочки, а ведь уже три недели прошло. Думаю это связано с тем, что в феврале практически не было солнечных дней. Я хоть и подсвечиваю, но солнышко ничто не за менит. Такая же история и с перцами. Сельдерей пересевала.
А у меня Король Севера сеяла самый последний по "кипятку" аж на 5 день проклюнулись. Первыми посеяла Эпик взошел на 6 день, но долго скидывал семечку. А Робин Гуд замачивала 5 дней, не проклюнулся только набух, взошел на 4 день. Замачивать больше не буду, не понравилось. В том году сажала все сухими, на 5 день всходы. А в этом решила поэкспериментировать.
Девчат, не смейтесь, но мне кажется, что они (растюхи) чувствуют, что рано им в этом году не удастся перебраться в ОГ. У вас в Москве в этом году столько снега, что пока он растает и пока вся эта вода уйдет... У нас в прошлом году такая же петрушка была со снегом. А вода ушла полностью только к концу мая (хотя у нас на участке талая вода не застаивается). В прошлом году не только баклы, а все растюхи не хотели всходить, да и росли в час по чайной ложке. А в этом году картина другая. Мои баклажаны замочены 11.02, посажены в грунт 12.02. 15.02 появились первые всходы, а 02.03 были распикированы. У некоторых сейчас уже четвертый лист раскрывается. Мне кажется они чувствуют: "Тормозить не надо. В этом году в начале мая можно будет ехать в теплицу".
Шерёма, хорошенькие у Вас баклажанчики растут. Снега много, но он рыхлый, стает быстро. Но время покажет...
А мои баклажанчики - из трех посаженных сортов взошли только два Марципан и Король Севера, вроде чувствуют себя хорошо. А вот новый сорт Соломон (Манул) из посаженных семян еле-еле один взошел, и расти совсем не торопится...
У меня Манул 4 сорта разных лежат на дисках и месяц ни один не проклюнулся. Вам повезло, у вас есть одинокая звезда!
У меня-таки проросли семена Мастодонта от Манула. Сажала в два этапа. И оба раза всходили с задержкой. Другие сорта (Эривань, Дунай, Чилийская жара - острый, Русский размер, Медаль - все-таки посадила еще раз, Притавит) уже распикированы, а Мастодонт второго сева лениво всходит. Упс, а я про перцы - сорри
У меня тоже очень плохо взошли баклажаны. Так главное, что я для красоты грядки и для интереса посадила "Золотой мальчик"некрупные желтые плоды, взошли все семена, а основные ну ооооочень плохо, 1-2 семечка из пачки (20 шт) Сегодня еще сеяла, поздно уже конечно, но что делать.
Чуть от зависти не померла. Люблю крупные баклы, а тут Мастодонта пропустила. А он еще и взошел у людей! И ведь весь Манул на предмет баклажанов перекапывала
Лена, так я про перцы написала - забыла, что я в баклажановой теме. А баклики у меня сидят такие - Нежнейшие (еще досеяла позавчера), Зелененькие, Король Севера, Мурзик, Японский карлик. Кроме второй партии Нежнейших - все уже взошли. Но не распикированы. Землю докуплю и буду пикировать одновременно с томатами.
Вот вычитала из журнала: культура, срок появления всходов при посеве сух. семенами, миним. темпера-а прорастания Баклажан 8-14 ,13-14 Перец сл. 8-16, 8-13 Томат 4-8 ,10-11