РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну как сказать, все познается в сравнении. первый скорее всего это гибрид голландский Эпик F1, неплохой. Ну К. Севера я когда то выращивал, но вкус не очень. Пока остановился на гибриде Шарапова F1 от Рик Цваан, они по селекции баклажан в первых рядах. Покупаю только из профупаковок (в складчину на форумах). Ни когда он меня еще не подводил. Высаживаю в парник 20 апреля на теплую грядку. Вот на фото он на 5 июля
У меня баклажаны Японский карлик так и стоят с семядольками. Только на двух только-только настоящий лист наметился. С виду вроде нормальные, только тормознутые. Томаты, что взошли в то же время уже по одному настоящему листу имеют, второй выпускают. А эти тугодумы такие. У меня вопрос - может их уже по квартирам отдельным рассадить? Или они потом вообще затормозятся? Простите, если пишу глупости, баклажаны впервые ращу.
Все правильно. Простите. Просто у меня в голове был один вариант, я как то не подумала, что термометры разные бывают. Простите.
Покормить баклы гуминовым, поставить куда потеплее. Первый лист в 50коп появился - пикировать. Неделю подумают и пойдут расти.
Rat_trap, они сейчас у меня стоят под подсветкой на стеллаже при температуре 23 гр. днем, 20 ночью. Это мало? Томаты и перцы рядом развиваются прекрасно. Теплее могу только на батарее место найти (она отключена, поэтому чуть теплая), но там не сильно светло. Значит, надо делать дополнительную подсветку?
Лен, у меня по твоей рекомендации не глубокого сева всхожесть баклы показали отличную. Но как всегда бывает при посева растюх в одну кучу. У одних первый лист уже с 50 коп. А у кого то меньше. На кого ориентир по пикировке держать? На отстающих или на лидеров?
Если сможешь, выковыряй с большими листами и по стаканам. Остальные быстрее пойдут и наберут мясо. Я так всегда делаю. Правда семена через 1 см клала, а не в кучу. Кофейной ложечкой вполне себе хорошо выковыривается нужная растюха.
Я прочла, что скороспелые не формируют, а на средне- и позднеспелых прищипывают верхушки после образования 3-4 плодов. Так что, рассаду трогать не надо.
Для баклов пока нормально, они корневую медленее перцев разворачивают. А в апреле уже может солнца будет автоматически больше. Конечно при +28 баклы начинают расти шикарно, но здесь хозяин от жары ласты склеить может.
У позднеспелых баклов прищипнуть верхушку можно в ОГ за месяц до похолодания предполагаемого, так же, как и у поздних томатов. Для того, чтобы доросли те завязи, что уже есть на кусте. И вовсе не после 3-4 плодов. Нафиг их тогда вообще садить, не ради же 3 баклажанок.
В Харькове вы может и дождетесь пока у вас пасынок вырастет и плодик завяжет. В Сибири нет. Пасынкуете до развилки, и в конце августа общипываете все лишнее. Сколько вынесло плодов - все ваше
У меня так же было, но стояли в прохладном помещении, перенесла поставила подстветку потом девочек спросила выбрала подкормку, покормила, ожили начали листики выпускать. Условие и питание им, видишь ли, были не по вкусу