Посев 20.02, сутки были на замачивании, начали всходить на 5-6 день, дружно. Фото сегодня, завтра в теплицу пойдём, надеюсь разность температур остановит их рост.
Один сорт баклажанов "лег" (стоять не хочет), сеяла 21.02, пикировала 2 недели назад. Т. к. рассада этого сорта вытянулась, то при пикировке заглубила почти до семидольных листьев. Остальные сорта стоят. Что делать?
Может при пересадке повредили стебель? Сильно поливали? Если стаканы с дырками, то налить в плошку теплого раствора эпина или энергена и поставить стаканы в нее, чтобы питание к корням пошло. Сверху не поливать! Ну и ждать чего будет дальше.
Всю полегшую (НЕ пораженную черной ножкой) рассаду нужно срочно ставить стоймя (воткнуть зубочистку, китайскую палочку и что-нить еще подходящее по размеру). Если оставить как есть (в лежачем состоянии), то могут пережаться сосудики, сокодвижение прервется и рассада погибнет уже именно от этого. Я реанимировала несколько растюх уже даже в этом году - подморозила перчики - упали тряпочками - подняла их, полила теплой водой с Эпином. Через час-два уже веселые были. В другой раз неуклюже чуть надломила стволик - тоже подняла, закрепила в вертикальном положении и немного полила - теперь растет и радует меня. А вытянувшуюся рассаду, которая под своим весом пытается улечься - обязательно поднимаю и фиксирую. Потом она чуть подрастет (выпустит настоящие листочки) - ее уже можно пересаживать с заглублением или подсыпать сухого грунта к стволику с наращиванием стакана.
При черной ножке стволик у растения истончается (усыхает) где-то на уровне земли или чуть выше. И он в этом месте переламывается. Вы сразу увидите, что есть поражение - ствол растения неровный. Позже и вовсе происходит отгнивание верха растения. Не знаю, понятно ли написала.
Очень даже понятно, значит это она и есть. Удивляет, что поражен только один сорт. И в инете прочитала, что в основном страдают молодые сеянцы, а на моих уже 5 настоящих листов. Будем надеяться на лучшее, я их подвязала, прорыхлила и отдельно поставила.
А может лучше снять немного верхнего слоя возле стволика, а на его место подсыпать сухой земли или песочек.
Я тоже не обьяснила до конца Этим производителем семян"Валентина" была я сама. Собирала их со своей "Валентины". Но ... будучи уверена что баклажаны с таким именем могут быть только созданы в России не посмотрела внимательно на пакетик. После ваших ответов, началось любопытство. Пошла в тырнет. И ... О! Ужас! Нидерланды. Да и ещё F1. Дело в том что я выращиваю всё только Российского разведения и только сорта. Вообщем ...всё встало на свои места. Oшибка исправлена. В "Валентину" воткнула деток гладиолусов. Спасибо всем вам, ребята и девчата.
Здравствуйте, уважаемые. Посеял впервые в этом году баклажаны, сеял достаточно поздно 13.03, но повсходили уже 17.03-18.03. На данный момент на рассаде сформировался первый лист (где-то с 50 копеечную монету), но почему-то край угла листа, немножко загнут-закручен вниз внутрь, по остальным признакам вроде бы все ок. Подскажите так и должно быть или рассада чем-то заболела? Доберусь до дома, постараюсь выложить фото.
Маленькая Лара и Оранжевый турецкий. Разница в посеве-около 2 недель. А как вам разница в листиках? Имею в виду-форму листиков, жилковатость
Lvday, а Вы их так парами и оставите или что-нибудь с ними сотворите? а у меня все сорта, какие посеяла, с матовыми листиками, больше похожи на Ваших младшеньких