Ну да. Все уже зеленое, а он коричневый. Но огромный плюс для дачников, кто живет только летом. Они этого не видят. Зато можно стричь редко.
Как это не растёт, если у бабушки на чернозёме как раз и был весь двор спорышный? Я так думаю, что ему просто сильно уплотнённая почва нужна.
Гуси, наверное, в деревне его регулярно "стригли". Такой густой, что, если не стричь его, то можно ногами запутаться в его плетях и упасть. А осенью эти плети превращаются в бурые верёвки, валяющиеся на земле - неряшливо смотрится. Для меня, например, самый главный минус горца в том, что он первый поражается мучнистой росой. Пара-тройка дождей и он весь белый стоит. Рассадник инфекции на участке.
Нет, нет! Увольте! Для меня это сорняк. Попытки приручить сорняки могут дать непредсказуемый результат. Не всегда отрицательный, но я точно не буду этим заниматься. Достаточно того, что я в деревне "приручаю" мятлик и овсяницу.
Ну в вашем понимании дикий белый клевер или спорыш тоже ведь сорняки, но вы ведь не против их приручить?
@ГАлексей74, Я не против, если за это берутся другие. У себя в деревне - они (клевер,горец и вербейник) мои соседи и поселились там задолго до меня, поэтому там я отношусь к ним с уважением.
Здравствуйте! У нас горец птичий в болезнях не замечен. Не вытаптывается, лежит плоско, стричь не нужно. И сеять его нет нужды - сам все сделает. А к мысли об альтернативном газоне все равно возвращаюсь, нам одного газона хватает, так хотелось его, так хотелось - ан нет, мысли вновь к травкам-муравкам тянутся.
А дело не в болезнях. Он здоров. Просто период у него короткий. Газон еще зеленый, а он уже в спячку уходит.
На суд общественности и на определение что это за травки и нельзя ли из них газон сделать ? растут на опушке соснового леса на песчанной почве слегка покрытой органикой
Первая - кошачья лапка. Вторая - вероника лекарственная. К сожалению, из них нельзя сделать газон (если под газоном подразумевать однородную лужайку более-менее приличной площади (больше метра-двух), по которой можно ходить). Они на обычной почве (не на песке под соснами, где очень сухо, бедно и кисло) неконкурентноспособны по отношению к большинству других трав, и сделать из них однородное сплошное покрытие очень сложно, а еще сложнее его поддерживать в таком виде. В свое время я пыталась у себя сделать из них даже не лужайку, а всего лишь использовать как почвопокровные, небольшими фрагментами. Очень ненадолго хватило их и меня (полоть).
Песчаная. Но не чистый песок (он начинается глубже штыка лопаты), а этакая супесь, бывшее поле (впрочем, "было" оно больше 20 лет назад). В общем, трава растет.
именно! хотя и куры тоже неплохо его "стригут", но у гусей и уток "удобрения" удобнее - быстро рассыпаются между травами, а куриные - размазываются. Но оно того стоит - под птичьей "тиранией" спорыш действительно растет плотным и низким ковром, а не путается под ногами веревками...