Ага, и потом бесконечно его пропалывайте, потому что каждый сорняк на фоне этой мшанки - как сосна посреди поля. А еще она зимой норовит выпреть, потом ее нужно как-то досаживать, восстанавливать. Кроме "фото из интернета" еще никто пока не показал собственной лужайки из мшанки размером хотя бы более 1 кв. м.
Вы думаете за ним ухода не нужно? Разве что косить ненадо. Но зато прополка занимает не только уйму времени, но и сил. Имею данное чудо у себя на даче, пытаюсь его как-то удержать на площади в 5 м2, это возле "альпийской горки" и немного вокруг пруда. Вы не представляете сколько это нервов нужно иметь. Спасает только то, что он мне тупо нравится. Вымерзает он на раз-два, сопреть может не только зимой, сорняк через него прёт как не в себя, если чуть упустил кислотность, то забудь о его росте, тоесть останавливается мгновенно и не расползается. Даже экпериментировал, у меня не правильно была высажена голубика, я её посадил недалего от вишни, в почву которой постоянно вносится доломитка, а вот колубика любит кислые почвы и там вносились серные удобрения, так вот мшанка фига-два росла в сторону вишни, хоть там и солнечно, зато хорошо облюбовала пространство вокруг голубики. Так что мшанка далеко не идеальна для газона. Совершенно верно. Мне правда удалось вырастить чуть больше 3 м2, но в один год я потерял целую плантацию, которую выращивал для обустройства в зоне пруда.
Тут на фото хорошо видно как сквозь него растёт сорняк. Хотя земля обрабатывалась под плантацию. Но при хороших удобрениях прёт не только нужное, но и побочное . Этой плантации 2 года примерно было, когда по весне я обнаружил полностью вымерзший участок. Площадь около 1,5 м2 Благо что часть успел пересадить вместе с голубикой. Хотел сделать что-то вроде этого И дорожки подобной этой, но правда намного уже и в миниатюре. Общая площадь вместе с камешками составляла около 5-6 м2 Ну очень тяжело даётся, проще зону пруда засадить вербейником монетчатым, он и то не прихотливей.
Конечно продаётся. Я брал в газонов. ком. Мятлик аркадия. Не советую экономить на семенах. Первую газонную траву я купил тоже подешевле на озоне и по скидке и у меня выросли кормовые травы для коров ничего общего с газоном не имеющие. Но если делать красиво и настоящий газон, то придется ухаживать за ним: 1) полив (желательно автоматический, но можно побегать с поливалками и шлангом, как я пока что) 2) подкормка (три раза за сезон + осенью) 3) покос - минимум один, а лучше два раза в неделю. если косить один раз, то надо косить на максимальной высоте, чтобы не срезать за раз больше чем 1/3 от листа. 4) протравка от сорняков - 1-2р за сезон. Тут есть соответствующая тема в разделе - содержание газона. Да и по всем указанным пунктам есть отдельные темы, прочитав которые можно полностью сложить представление о том, что предстоит. Для меня кошение это приятный процесс. Полив не такой, поэтому буду делать автополив в следующем году. А подкормка и протравливание это разовые акции за год, не слишком много времени отнимают.
Спорыш, он же-гусиная трава. Прошлогодний эксперимент с выкапывание м куска 200*200 мм эффекта не дал (возможно, неправильно выкопал и неправильно посадил). Вопрос: когда и как собрать семена? Возле дом а в городе-герое навалом. На даче - нету
Август (?), сентябрь, октябрь - косите газонокосилкой в травосборник, раскладываете тонким равномерным слоем там, где хотите, чтоб рос. В зиму оставляете. Весной ранней (!) убираете.
Не занималась никогда сбором семян конкретно спорыша, но приходилось собирать мелкие семена с других растений. Поэтому рискну поделиться опытом. Осенью, когда стебли и листья начинают сохнуть (у спорыша они сперва еще краснеют иногда). Наиболее эффективно будет надрать растений целиком, высушить их на каком-то лотке (чтоб если семена будут высыпаться в процессе - не потерялись) и затем обтрясти-обмолотить в какую-то большую широкую емкость, тазик, например. Затем убрать крупный мусор, потряхивая емкость и собирая сверху крупные куски. На дне останутся мелкие частицы вперемешку с семенами. Необязательно очищать семена полностью, Вы ведь все равно на землю это будете кидать, а не продавать. Крупные фрагменты уберутся и ладно. Затем снова просушить, если собираетесь хранить. А то могут заплесневеть. Когда сеют (если вообще это кто-то делает) спорыш - я не знаю.
@МегаБамбр, напомню, что спорыш однолетний. Размножение только семенами. В принципе надергать травы тоже можно, также разложить в зиму, чтоб семена просыпались. Если растения выдернуть целиком, то больше шансов на дозрев семян.
Добрый день, С наступающим Новым годов! Всем чудесных газонов в новом году У меня такой вопрос. Есть площадка около 0,7 сотки на солнечном месте, где сейчас высажены маленькая яблоня и два персика. Но площадка пустая и была мысль сделать на ней некое подобие лужайки-газона. Весь прошлый год держал ее под черным паром и нещадно удалял все сорняки, особенно в ее части досаждал одуванчик. Планировал весной 24-го высеять на нее лядвенец и даже купил семена. У нас его много растет в диком виде по окрестностям. Но зимой пришла мысль сделать из нее земляничную поляну. Заказал специальный подходящий сорт (Delizia del Bosco), фриго ожидаю к весне. Теперь вопрос. Возможно ли совместить на одной площадке лядвенец и землянику? Или лучше не надо, высадить землянику и размножать усами. А лядвенец, конечно, закроет сейчас прогалы между кустиками, но впоследствии будет с земляникой конкурировать. Какие будут советы - совмещать или выращивать землянику монокультурой?
@Андрей-312, ничего не знаю про лядвенец. Три минуты чтения первой статьи из дзена, что яндекс подсунул, дало инфу о корнях вглубь на полтора метра и ядовитости в период цветения. А оно точно надо рядом с земляникой, которую часто едят с куста? И надо ли такой глубококорневой конкурент деревьям?
На нашем дикорастущем лядвенце прекрасно пасутся коровы и овцы, прямые потребители. А люди лядвенец тем более не едят. Так что вопрос о его ядовитости оставляем на совести авторов этого тезиса. Что касается 1,5 метровых корней, то в это тоже слабо верится, учитывая что сама травка имеет "рост" 10 см. Дзен, в скобках, это такой дзен Меня интересуют не свойства лядвенца (большей частью мифические), а перспективы совместного культивирования.
Попробуйте представить как вы это обрабатывать будете если конечно будете у меня есть дикий луг за забором, и там растёт дикая клубника но так как луг природный, то там обычно высота травостоя от 30 до 80 см (чего там только не растёт) и клубника прячется под всем этим (в недрах луга) и ей там хорошо но выглядит это всё именно как луг и искать клубнику в недрах травы не очень то удобно ( вы же думаете смешать траву и землянику но при этом спрашиваете про культивирование, что означает что у вас видимо есть некое видение как это должно выглядеть вот и подумайте как вы сможете обрабатывать землянику и траву, которые растут вместе у меня есть только одно готовое решение - выкашивать всё триммером на высоту "чуть выше кустиков земляники"
Рост травы и глубина корней не связана напрямую. А так, лядвенец и до полуметра вырастает. Корни не измерял, но о-о-очень глубокие. Верю, что глубже метра. Лядвенец - ценная кормовая культура. Во время цветения животные поедают его неохотно - цветки имеют горький вкус. И только. Я вот наблюдаю за дикорастущим лядвенцем - образует приличные такие плюхи. Думаю, земляника едва ли выдержит такое соседство. Идея, конечно, интересная: земляника любит азот, лядвенец его накапливает. Я давно говорил, что лядвенец может быть интереснее клевера во многих случаях. В частности, благодаря своим корням, он не нуждается в поливе. Насчет "подходящего сорта". У меня в деревне в лесу и на лугу растут разные виды земляники. Вам, конечно, виднее. Со стороны это выглядит безумной авантюрой. Примерно, как ПУКС в "Чонкине". Но как бы мы все жили, если бы не было на свете безумных авантюристов?