РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мшанка - не мох. Мшанок несколько видов и большинство из них, прямо скажем, никакуще-цветущие. У нас в средней полосе видовые мшанки - сорные растения, легко вытесняемые более крупными растениями. Я на ваши вопросы ответить не смогу, т. к. мшанку не развожу, а выпалываю. Однако замечу, что, в отличие от настоящего газона, мшанка не может заглушить крупные сорняки, которых у вас и у нас в изобилии. Коврик из мшанки негустой, нежный, полоть такой "газон" придётся вручную. Выше упомянутый тимьян и правда гораздо более интересная альтернатива.
Для тимьяна лучше песчаные сухие почвы, для мшанки сырые оторфованные рыхлые суглинки или супеси (хотя и на бедных песчаных встречал, но в сухих местах - никогда). Поскольку земля на участке точно такая же, как и за его пределами (где я выкапывал тимьян), то и подготовки никакой не было. Цветы я не обрывал, и, к моему удивлению (может пересадка спровоцировала), он активно зацвел осенью, и цветет до сих пор. P. S. По климату, мшанке, вероятно, больше подойдет Питер, или та же Ирландия. Липецк - вряд ли.
Эх жаль, но может все таки, не все так плохо, при хорошей системе орошения, и потом участок отведенный под газон будет больше чем пол дня в тени. В соц. сетях видела у девушки из Белоруссии, она его хвалит, не думаю что климат у них очень влажный...
Тимьян на самом деле растет, как чума, там, где сухо с редким поливом. А цвет всегда дважды, если не трижды за сезон, без всякого обрывания цветков. Растет, здравствует и активно нарастает на наших черноземах. Причем на абсолютно открытом солнечном месте. Правда, полив достаточный. В качестве газона я его не представляю, а вот где-нибудь между камнями - вполне.
Не стоит жалеть раньше времени. У меня тоже были сомнения, выживет ли мшанка в условиях нашего южного солнцепёка летом и оттепелей без снега зимой с перепадами дневных и ночных температур. Посадила в прошлом году небольшой газончик на пробу. Нормально перенесла зиму, правда, я накидала мешков сверху от ветра. Иссушал землю без снега. Летом поливали, затянули клочки всю поверхность газона и цвели с мая по сентябрь, приводя в восторг всех, кто её аидел впервые. В самый зной поливали, лучше сказать, я её заливала, положив шланг на землю; ходить по мшанке не то, что можно, а нужно – а что бы кочками не росли клочки. Наверняка, в Ирландии мшанке лучше всего, но она приспосабливается к тем условиям, куда попала. В перспективе я её хотела бы оставить и рассаживать. А тимьян, ну на грядке с пряными растениями ещё куда ни шло, а газон... растение хоть и стелящееся, но ходить по нему как? Плети ведь не укореняются, а просто лежат. По лугу с тимьяном ходить трудно, – слишком пышно для газона, имхо. Если только ввести его в состав смеси трав для залужения.
Тимьян у меня самостоятельно перелез из цветника через дорожку на лужайку и неплохо там прижился, продолжает расползаться. Но он не образует там сплошного покрова, а лишь островки среди газонной травы. Кошу все вместе, подряд, газонокосилкой. Ходить очень даже можно и приятно. Но от скашивания он, конечно, практически не цветет, ну разве что где-то понизу, незаметно. Плети укореняются, да еще как. Сейчас его оттуда и захочешь - не выдерешь. Это все я к тому, что сплошной "газон" из тимьяна сделать сложно - придется постоянно выпалывать все остальное. А как примесь в травостое, если нет цели "идеально ровно по цвету и составу" - вполне можно.
Тимьян хорош между плитняком в мощении. И ходить по ему приятно - просто ароматерапия. Газон из мшанки сложен тем, что мшанка склонна к выпреванию. Поэтому выход из зимы не всегда может быть без потерь. И засухи мшанка тоже не любит.
Вот это интересно. А то я летом раундапом прыскаю между плитами на дорожках. А он не лезет на плитку? И не вырастет по колено?
@Technologist, тимьяны есть разных видов. Был у меня как-то такой, что рос прямостоячим кустиком, правда все равно "по колено" никогда не вырастал, по-моему, таких высоких тимьянов вообще не бывает. 15-20 см, не больше. Но он через несколько лет выпал - не захотел зимовать. А сейчас у меня стелящийся вид тимьяна -Тимьян ползучий (Thymus serpyllum), он не растет высоким в принципе, даже если не обрезать. Максимум сантиметров 15. Но на плитки лезет, да еще как. Я и на дорожке его время от времени скашиваю газонокосилкой, чтоб был пониже и поплотнее, он быстро обрастает. Но через пару-тройку лет эти подушки между плитками в гуще своей деревенеют и становятся слишком уж жесткими - можно и споткнуться, ведь они возвышаются на высоту ножей косилки (около 5 см) над плитками. Тогда я просто самые старые срезаю секатором совсем низко. Обычно они через некоторое время снова начинают расти, а если и нет (если совсем уж драконовски обрезать, а стебли очень сильно задеревенели) - обычно на их месте всходит самосев и все начинается по-новой. Вообще на дорожках мне нравится, как он выглядит. Но это при не слишком "прилизанном" общем дизайне сада и дорожек. Возможно, не везде будет смотреться. Да, и если по соседству с дорожкой газон, а Вы сторонник идеального газона без посторонних вкраплений - то не стоит сажать тимьян между плитками в таком месте. Довольно быстро уползет на газон и оттуда его будет сложно выводить.
Это я Вам рассказала про свою мечту, реализованную в саду у заказчика. До своего плитняка руки хронически не доходят, а зимой, боюсь, не приживется. На плитняк тимьян, есесьно, лезет - ну и пусть! По нему же ходить можно! Да и стричь можно без проблем. Цветение будет не обильным, но главное - аромат будет. А вырастет ли он до колен зависит от сорта. У меня Minor - он до колен точно не вырастет.
Газонная трава, посаженная между плитняком, жесткой со временем не становится, но если споткнуться об эти "валики", то лететь можно далеко. Это я к вопросу, чем заполнять пространство между плитняком в мощении. От тимьяна хоть аромат. Ухаживать по-любому придется. У меня специальные электрические ножницы для подравнивания краев газона - вот и выписываю фрюли по форме плитняка, чтобы вид был.
@Sodmaster, вот газонные свои травки наизусть знаете - вид, сорт... Тимьяну тоже хочется "благородного обхождения".
Можно, например, вот отсюда взять название. https://flower.onego.ru/other/thymus.html Тут и про Minor написано.