@пиратка1979, наша мшанка частично отцвела и в коробочках созрели семена. Попыталась их насобирать - это что-то с чем-то! На коленках, чуть ли не с пинцетом и маникюрными ножницами срезала эти коробочки - ужс. Семена мельче земляничных. Немного насобирала, но поняла, что лучше её вегетативно размножать. Вот теперь эти семена на неё же саму, сагину/мшанку осыпятся и прорастут. Поливала вчера, смотрю, какие-то гусеницы нос высунули из мшанки - не хочется им тонуть - там, где они сидели - проплешинки теперь. Так что вредители и у этого газона имеются. Теперь буду и её обрабатывать инсектицидами.
Всем здравствуйте ! Спасибо Ello4ka за предупреждение, а я уже развожу потихонечку, купили в мае кусочек где то 10*10, я его порезала аж на 16 частей, 15 себе оставила, 1 соседу отдала, уже прям так прилично разрослась! Нам нравиться, а запах просто прелесть, теперь будем смотреть как перезимует!
@пиратка1979, поздравляю - прелесть эта травка! Никто не остаётся равнодушным к ней, если заходит и увидит. А вы по ней ходите почаще - тогда она будет стремиться в стороны и разрастаться, а не расти вверх, кочками. У нас зимует - и без снега, и с ним, и с оттепелями, и с обледенением. Но жалко её, когда иссушается земля без снега, от мороза и ветра. Я накрываю тогда чем-нибудь, а к снегопаду убираю покрытие. И, когда сажали, переживала: как она перенесёт наш южный зной. Ничего, приспособилась и выпадов нет - главное, поливать в летние месяцы.
Здравствуйте! Я так понял вы решились на выращивание мшанки, но в этом году ничего не высадили? Моё знакомство с мшанкой началось в 2013 году, с того, что я украл маленький кусочек веточки на рынке, я вообще стараюсь все растения "тырить" В итоге, я понял, что это реально тяжёлое растение, в комнатных условиях абсолютно невозможно вырастить по причине малой освещённости, растение вытягивается и становится очень "болезненным", чуть отсутствие воды, и всё, спасти уже очень сложно. Растёт очень быстро и вытягивается. Вот результат роста за 2 месяца и внезапное увядание. Принёс с улицы в ноябре 2014 года, посадил под лампу FLUORA и ещё дневной свет через окно. Через 1 месяц: Через 2 месяца: Чуть пропустил полив, растение загнулось. Жаль! Тем временем на улице прекрасно перезимовала мшанка размноженная в 2013 году, та самая которую украл, я её успел размножить и укоренить до осени 2013 года. Фотография 2014 года. весь 2014 год она росла и никуда я её не пересаживал, а надо было! Место тенистое, и она не цвела совсем и медленно росла, хотя и не вытягивалась. Всё это время искал информацию и семена. И тут о чудо, весной 2015 года я нашёл семена, реально маленькие и никакой информации, кроме того, что нужно высевать в плошки и накрывать и так далее. Так и сделал, через 3-4 дня, которые показались вечностью, у меня появились крохи, меньше микроба. На подоконнике они сильно вытягивались, и решил потихоньку вынести на улицу... Благополучно их засушил, так как жена растениями не занимается, а я ей забыл напомнить. Да, это был для меня шок, а тем временем лето подходит. Купил ещё семян и уже строго настрого слежу за всеми делами. Тем временем ту что разрасталась пересадил на постоянное место для выращивания. Примерно в июне 2015 года. И она прекрасно растёт и цветёт прямо на прямом Ставропольском солнце, поливаю каждый день, кропотливо, аккуратно, мягким дождём, правда прямо из водопровода, иногда балую тёплой водой из под кондиционера и азотным удобрением раз в 15-20 дней. Особо не заморачиваюсь с подсчётами дней. Результат, ровно через месяц, в июле 2015 года. Та, что была посеяна в плошки, решил её посадить в каменистой дорожке, у бассейна... (продолжение следует)
Так о чём мы говорили? Мшанка! Ту, что благополучно моя супруга засушила, под моим руководством, я успел спасти буквально десяток сеянцев, залил раствором эпина на пару часов, оклемались не многие. И решил их высадить на постоянное место. Сюда: Главная моя ошибка заключалась в малом количестве земли в плошках и большом количестве песка, потому и высыхали мгновенно, а на нашем солнце горит всё что не полито. Аккуратно, чуть дыша, столовым ножом, выскабливая каждую "травинку" мшанки, высаживал в грунт. Результат кропотливого труда спустя месяц, в июле 2015 года:
Обработка мшанки раундапом на отмостке вокруг офиса не дала желаемого результата: мшанка достоточно быстро отвоевала свои позиции. Придется, по-видимому, выскабливать каждую травинку.
Мшанка, продолжение. Результат выращивания мшанки на каменистой дорожке к бассейну. Фотографии спустя ещё месяц ожидания, вчера 03 августа 2015 года. После того как я рассадил первую партию мшанки, в июне, посеял новую, но уже с учётом ошибок. Подобрал поливную чашу поглубже, земля суглинок с небольшим количеством песка и биогумуса (чайная ложка на плошку, рассыпав по поверхности). Фото в начале июля 2015 года: От дождя и уничтожающего солнца, сеянцы накрывал белым укрывным материалом. Чуть подросли и высадил в продолжение каменной дорожки. Процесс высаживания не фотографировал, он ничем не отличается от сложной хирургической операции, только на земле Тончайшими инструментами, во влажную, но не мокрую землю, иначе земля прилипает к инструментам. Буду держать Вас в курсе происходящего! Ах да, забыл добавить! Попробовал сеять сразу в землю, в открытый грунт, дождевые черви были очень довольны, спасибо не сказали, ну или я не расслышал! Из пакетика семян (их там много), после пиршества выжило всего 5 травинок. Но сейчас растут более чем хорошо. И самосев мшанки уже заметен местами, травинки появляются. Пропалываю аккуратно, по сухой почве, хожу прямо по мшанке, ей никаких проблем это не создаёт. Та трава, сорняки, что пытаются расти в мшанке, очень слабые и безжизненные. Буду трудиться дальше. Хочу газон вырастить.
Прямо как серпом... Может климат Московский ей нравится? Вы уверены, что это мшанка шиловидная? Их много разновидностей, все остальные виды являются достаточно агрессивными сорняками и не представляет эстетической ценности, а этот вид культурный, для нашей страны является трудно выращиваемым растением. Особенно в Ставропольскую засуху. Я из одной травинки её уже 2 года пытаюсь вырастить, удобряю, можно сказать даже не смотрю на неё, чтоб росла быстрее, а вы раундапом
@Mikhon, Дышать на неё боитесь, - а ходите по ней чаще, - тогда она будет разрастаться в горизонтальной плоскости, а не весело рваться вверх. Особенно топчите ту, что на дорожке растёт. А та, что под деревом, - если расстояние между клочками большое, то мшанка кочками растёт, ей нет необходимости завоёвывать новое пространство. Поэтому так же по ней ходите, не жалейте. Ничего, кроме пользы ей это не принесёт. Она ооочень устойчива к вытаптыванию, веточки, как проволока. Я своих прошу ходить по мшанке, а они в не хотят и на меня косо смотрят, что я хожу по ней и пачкаю её грязной обувью, - как будто это персидский ковёр. Ещё хочу сказать, та часть мшанки, что сильно наползёт на камни может усохнуть. Поэтому по краю камня её спокойно можно выкопать и пересадить. Когда посадочного мало, - это целесообразно. А как разрастётся, так ещё срезать её с камней будете, - ей дай волю - она их поглотит. Но наши 40 градусов в тени плохо переносит, - даже мороз так ей не страшен, как эта испепеляющая жара.
Всем привет! Не могу найти фото мшанки распростертой - той, что сорняк и невозможно вывести, чтобы сравнить с шиловидной, сфотографируете свои сорняк мшанку, у кого растет, пожалуйста!
Никогда не забуду лужайку из гусиной лапчатки, что была в моем детстве в деревне у бабушки (да и сейчас существует).Мягкая, нарядная, веселая. Я бы не отказалась от такой в своем саду. А что, можно попробовать-растет она недалеко от нас. Размножение лапчатки гусиной Способы размножения - Делением куста, отпрысками (усами), черенками и семенами, посев которых можно производить в любое время. т. к. семена фиг купишь, то выкапывать и переносить к себе на участок. Как пишут, размножение не представляет трудностей. Семенное размножение имеет для лапчатки гусиной, по-видимому, второстепенное значение, поскольку она хорошо размножается вегетативно с помощью ползучих наземных побегов, а также от отрезков корнеклубня, если корнеклубни каким-либо способом разрезаны или разорваны на части. Благодаря вегетативному размножению гусиная лапка обычно растет довольно густыми зарослями. вот кажется ее семена продают 28 евро за 1 г (890 семян) Семян спорыша на том сайте нет) но он и так сам у меня прямо на глине растет
Добрый день, за 1 год не особо сильного занимания с одного пучка сделал уже 0,5м", этой весной уже будет 1м". до газона еще лет этак 20-25 осталось.