1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

А нужна ли в принципе вентиляция канализации?

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем power112, 28.01.12.

1. Perec_
    Благодарности:
    34

Perec_

Живу здесь

Perec_

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Я полагаю, что начальный вопрос темы задан некорректно. Можно обсуждать лишь конкретные ситуации, в которых вентиляция канализационного стояка нужна или, наоборот, не нужна. Фанатичное следование требованиям СНиПов в индивидуальном строительстве может приводить к неоправданному завышению затрат, т. к. никакой нормативный документ не может охватить всё многообразие реальных проектов. Творческий подход и обсуждение на форуме поможет избежать ненужных затрат.
    Предлагаю обсудить конкретные ситуации, связанные с вентиляцией в канализации:

1. Удаление неприятного запаха в непосредственной близости от септика.
    Считаю, что такую задачу надо решать установкой на крышке септика высокой вытяжной трубы. Это значительно дешевле, нежели сооружение системы вентиляции в канализации.

2. Защита гидравлических затворов в сифонах унитазов, раковин, моек, душевых кабин от вытягивания воды из них в канализационный стояк. Многие индивидуальные застройщики не сталкиваются с проблемой срыва затворов, не смотря на отсутствие системы вентиляции. Чтобы технически обосновать необходимость сооружения системы вентиляции в канализации, рассмотрим сущность физического явления так называемого срыва затвора. Перетекание воды из сифона в трубу происходит из-за понижения давления за сифоном в момент прохождения с большой скоростью большой порции воды в стояке мимо тройника, связанного с сифоном. Такое возможно, если на вышерасположенном этаже опорожнён бачёк унитаза. Это единственная причина срыва затвора в малоэтажном доме. Очевидно, что в случае расположении сифона ниже уровня унитаза в системе канализации может понадобиться вентиляция. Вероятность срыва затвора зависит от многих факторов: перепада высот, сечения стояка, запас воды в бачке унитаза, длина и сечение горизонтальных участков от сифона до стояка и от унитаза до стояка. Надёжно обосновать решение можно только по итогам натурного эксперимента. Так что надо или заранее смонтировать систему вентиляции, или принять решение после начала эксплуатации канализации, предварительно смонтированной без вентиляции. В случае унитаза на первом этаже срыв затвора невозможен и вентиляция не нужна.

3. Защита помещений, в которых расположены сифоны, от запаха из канализации в случае высыхания воды в этих сифонах после многодневных перерывов в использовании. Эта тема актуальна для душевой кабины с сифоном примитивной конструкции. При наличии вентиляции поток воздуха в высохшем сифоне будет направлен из помещения внутрь трубы, и запах т. о. не попадёт в помещение. Альтернативой системе вентиляции здесь может быть периодическое пополнение запаса воды в сифоне или применение непересыхающего сифона нормальной конструкции.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. ArkAnCh
    Благодарности:
    2

ArkAnCh

Участник

ArkAnCh

Участник

Благодарности:
    2
    В случае строительства септика + дренажный колодец, я считаю что фонового стояка может и не быть для одноэтажного дома с одним унитазом + пару моек и душ. Гидрозатвор не сорвет (нет 100%-го заполнения трубы), а если и будет, то вакуумный клапан в помощь. "Амбре" в дом пойти не должно. (гидрозатворы не пересохнут при ПМЖ).
    А вот как быть с вентиляцией септика, нужна ли она? Вентиляция, я так понимаю, значит есть приток и есть вытяжка, а если вытяжки нет, то и приток незачем. При сливе "фиалковый запах" будет гулять туда-сюда из септика до гидрозатвора и обратно. Воздушная пробка не должна образоваться, ведь это не полдюймовая труба, а 110 мм. Это в случае если септик герметичен, так сказать, например люки засыпаны землей... Если люк на верху, то думаю запах появиться во дворе. Все ИМХО и подлежит уточнению. У кого какие мысли?

3. ArkAnCh
    Благодарности:
    2

ArkAnCh

Участник

ArkAnCh

Участник

Благодарности:
    2
    Фановый стояк, как бы, а не фоновый, опечатка (можно удалить)

4. Kirim555
    Благодарности:
    1

Kirim555

Участник

Kirim555

Участник

Благодарности:
    1
    нарисуйте пожалуста схему вашего септика, тоже хочу из бетонных колец делать, заинтересовал перелив в соседнюю щахту, чтоэто такое, у нас делают просто глухие бетонные емкости

Вложения:

• септик.png
  5. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Схема очень простая. Две шахты по 3 кольца соединенные между собой трубой диаметром 20см на уровне середины второго кольца. Дно шахт засыпано песком. Сверху металлические крышки.
    Обязательно добавляю антисептик 2 раза в год по 100-200гр.

6. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    1. Используйте антисептик. Никакого запаха не будет. У меня рядом с септиком рядом площадка для игр. Все дышат спокойно.
    2. Актуально для домов в 2-3 этажа с использованием ванн, джакузей при одновременном сливе воды. Например общесвенной бани. Для обычных санузлов не актуально.
    3. Высыхание воды в сифонах унитазов, раковин и прочего - фантастика. Проблема высосана из пальца.

7. azahar
    Благодарности:
    0

azahar

Новичок

azahar

Новичок

Благодарности:
    0
    Я собираюсь строить 1-й дом, где унитаз, ванная и кухня +раковина в туалете, мне фановый стояк на крышу нужен или нет? Канализация- 3-и кольца, на дне песок и щебёнка.

8. Kirim555
    Благодарности:
    1

Kirim555

Участник

Kirim555

Участник

Благодарности:
    1
    У нас водоносный слой на глубине 8метров, по вашей схеме стоки плпадут соседу в скважину

9. Racer-Man
    Благодарности:
    30

Racer-Man

Живу здесь

Racer-Man

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Со второго этажа вывел трубу из туалета 50мм на чердак. Планирую вывести на боковой фасад. С этого туалета так же будет выведена труба под вентилятор. Как на фасаде правильно вывести два выхода (вентиляция канализации и вентиляция туалета от вентилятора)? В ровень горизонтальную или выход трубы канализации сделать выше? Что не тянуло запахи когда вентилятор выключен.

На фото труба канализации, рядом будет труба вентилятора. Все это потом через стену.

Вложения:

• 20190529_202209.jpg
    • IMG-20190328-WA0002.jpeg
  10. DiJo
    Благодарности:
    18.401

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.401
    @Racer-Man, меняйте 50-ю трубу на 110-ю!
    На форуме (да и на других, да и из личных наблюдений) полно сообщений о зарастании инеем и заледенении напрочь зимой всего сечения даже 110-й трубы, не говоря уж о 50-й!

11. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    А что законы пишут про Ваш вариант:mad:...

12. Racer-Man
    Благодарности:
    30

Racer-Man

Живу здесь

Racer-Man

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Живу в ХМАО. Зимой температура-30 обычное явление. Скажу так, в одном доме вывели вентиляцию канализации тоже из 50 трубы, но наклон сделали в сторону улицы, ну чтобы конденсат стекал. После этого были проблемы. После сделали обратный уклон, чтобы конденсат скатывался обратно по трубе, так после этого уже и не вспомню сколько лет все хорошо, никаких ледяных заторов.

Все же хочется услышать мнение на счёт расположения выводов двух вентиляции на фасаде.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.120

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.120
    Про Д50мм согласен с тезкой, и исключения (если оно таки есть, я не верю Вашим словам, мне физика общая ближе любых слов, может Вы ни разу и не глядели внутрь трубы промерзшей, холодно ж, со туда лазать и смотреть?) лишь подтверждают правила.
    Если исключена обратная тяга по вентканалы от слова совсем и при любых условиях (включая выключенный вентилятор и прочие сценарии, даже аварийные), то проблем не видно. Но при фановом через стену проблематично (в отличие от фанового на кровлю) соблюсти требование "фан от притока минимум 8м горизонт, 5м вертикаль" (я помню такие цифры). Как приток организован в дом?

14. Racer-Man
    Благодарности:
    30

Racer-Man

Живу здесь

Racer-Man

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Лезть далеко и не надо, она прям за окном в туалете. Могу предоставить фото. А работоспособность данной вытяжки я определяю просто по наличию пара из этой трубы в -30 легко посмотрев в окно.

Вы мне лучше скажите с точки зрения физики как мне расположить два выхода вентканала (канализации и вентилятора в туалете) на уголке фасада, чтобы при выключении того самого вентилятора не было тяги запаха вытяжки канализации в помещение туалета ? Горизонтальную ровно, или выход вытяжки сделать выше или ниже? Расстояние между выходами не более полуметра планировал, чтобы меньше углов было.

Последнее редактирование: 29.05.19
  15. Gaser
    Благодарности:
    14.120

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.120
    А я уже сказал все, "если исключена... Проблем не видно..." Как исключить? Постоянная работа Вента при обеспечении притока. Ну а дальше полный курс лекций про "обеспечение и организацию" притока. Только воспримите пжста мою сентенцию про расстояние от фана до притока (любого и всякого, окно это тоже приток если оно используется для притока хоть изредка и хоть на щель).

Последнее редактирование: 30.05.19