1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 3

Выбор насосно-смесительного узла (блока)

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем dima-san, 28.01.12.

1. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.444

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.444
    так, только расширительный бак в коллектор обратки прикрутите.,
    ну и если поставите угольный 20 - 30 квт подумайте куда тепло с него девать будите.
    ТП на 5 петель это около 2 кВт.

2. Roaroma
    Благодарности:
    26.101

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.101
    так.
    это не котел а недочайник. РБ к нему маловато, группу безопасности ставьте. ГВС как будете получать ?
    с какой целью ?

3. Roaroma
    Благодарности:
    26.101

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.101
    там УШП а она может быть очень емкой

4. MypaBeu_Nk
    Благодарности:
    47

MypaBeu_Nk

Живу здесь

MypaBeu_Nk

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Точно. Спасибо. Конечно РБ на обратку!

С угольного 20-30 кВт как раз и вопрос - куда тепло девать! Особенно в межсезонье! У него минимальная мощность 5 кВт, а в планах такая мощность потребуется при морозах градусов в 20-30. Котлы выбираю на 20-30 кВт из-за емкости топки. У менее мощных котлов объем загрузки совсем маленький и даже на несколько дней работы не хватит, не то что на неделю. По факту теплые полы планирую в сильные морозы (у нас морозы до -50 неделями в этом году стояли в деревне) "разгонять" до 30..40 С (хоть это и "запрещено"). Понятно дело что 9 кВт Stern такой нагрузки вполне может и не вывезти, но и в планах пока использовать его в первую очередь для поддержания плюсовой температуры в доме, чтоб не было "термоударов" (приезд/отъезд).

Кроме того, теплые полы проложены у меня не совсем корректно. Шаг укладки примерно 25..30 см. (с сеткой для укладки слегка "надули" - шаг сетки оказался не 10 см как в заявке, а почти 12 иногда 15 см! Опять же из-за большой теплоемкости плиты (а у меня порядка 25 тонн бетона в плите) планирую подавать в плиту антифриз с более высокой температурой чем обычно подается в теплые полы. Если не ошибаюсь, в STERN-е температура регулируется по подаче, т. е. сложно перегреть полы. Направление подачи в петлях планирую сделать встречное (т.е. в одной петле в начало петли подачу, в конец петли - обратку, в другой петле (они друг в друге) - наоборот). Главное - вычислить где начало где конец (вроде есть зарисовки и фото, буду разбираться.

Да, спасибо, группу безопасности обязательно. Чуть не забыл про нее. К угольному то котлу она в комплекте идет, а к электро нужно будет докупить.

ГВС однозначно бойлер.

Угольный котел для экономии электричества. Иначе суммы за отопление ...!

5. Roaroma
    Благодарности:
    26.101

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.101
    РБ часто на ГБ вешается через отсечной клапан

6. MypaBeu_Nk
    Благодарности:
    47

MypaBeu_Nk

Живу здесь

MypaBeu_Nk

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Посмотрите, пожалуйста, итоговую схему с учетом последующего подключения твердотопливного котла (штрихпунктир). В качестве смесительного узла планирую обычный трехходовой кран (для надежности). Температура теплоносителя в обеих контурах планируется практически постоянной (за счет контроллеров котлов). По логике работы насосов пока не определился окончательно, но скорее всего насос эл. котла будет работать постоянно, а насос твердотопливного - только во время работы котла.
    Схема_2к.jpg
    Порекомендуйте, какие использовать комплектующие? В частности:
    1) насос (грюндфос, как полагаю, сейчас не имеет смысла покупать, буду искать аналог). Хотел Unipump но начали терзать сомнения, т. к. у них написано что не более 50% этиленгликоля. Что это значит - хз., т. к. на упаковках теплоносителя не пишут содержание. Предполагаю что по аналогии с водкой - 50 % для 50 градусов? Производительность насоса планирую 3..5 м3/ч, напор от 6,5 до 10 м. Диаметр 3/4 (для эл. котла). (4 контура ТП по 40 м. + 1 контур на 2й этаж 60 м.).
    2) коллекторы с расходомерами и регуляторами (на 6... 8 контуров). Пока планирую PTR либо TeRma (из Леруа). Как вариант - можно было бы простейшие регуляторы без расходомеров, но их еще сложнее найти чем готовые коллекторы
    3) Какие использовать гайки для подключения труб теплого пола (какого производителя)... (они называются компрессионные муфты?) Изначально при заказе труб ТП заказывал Comtek но взял на 1/2" а теперь нужно будет докупить на 3/4 (выходы у коллекторов, как понимаю, на 3/4). И обязательно ли этой фирмы? (поставщики труб ТП пугали что только их муфты будут хорошо держать. Трубы Compipe).
    4) Трехходовой кран. Планирую самый обычный. На 1" либо на 3/4. (еще не определился окончательно, т. к. присоединение у эл. котла 3/4 а у твердотопливного обычно 1".)
    5) Обратные клапаны самые обычные водопроводные для воды.
    (сейчас еще терзаюсь то ли взять полипропиленовые краны и клапаны, то ли латунные. Для латуни есть риск протекания соединений при использовании гликоля, а полипропилен не заменяемый).

7. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.444

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.444
    на 5 петель 5 кубов ? планируете расход по петле 16 литров в минуту ? и напор 10 м примерно на 5 таких домов как ваш.
    25-40 будет достаточно.
    с расходомерами и регуляторами. любые.
    обязательно для той трубы которая у вас, ибо есть мпл, есть пекс, есть стенка 2мм есть 2.2 мм.
    концовка должна соответствовать. (это евроконус так называют ЕК 16 х 3\4)
    на ваши объёмы хватит 3\4 с квс 6.
    вы там повнимательней, берите с пластиковым штоком, если он будет латунный вы не обрадуетесь.

8. MypaBeu_Nk
    Благодарности:
    47

MypaBeu_Nk

Живу здесь

MypaBeu_Nk

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Планирую хотя бы 25-60 с той точки зрения чтоб не было огромного перепада температуры между подачей и обраткой когда плита УШП очень холодная. А после прогрева переключать на минимальную скорость (ведь ресурс производительного насоса работающего на мин. скорости выше чем насоса с малой производительностью, работающего на макс. оборотах). Хотя, возможно, Вы правы и можно будет рассмотреть и 25-40.
    Упс... Спасибо что сказали. А почему? Коррозия? Всегда думал что латунный в разы надёжнее. Особенно если кран закиснет (а он ведь обязательно через пару-тройку лет закиснет если ежегодно не поворачивать) и нужно будет "срывать" его с места. Или Вы про обратный клапан? Чтоб не было слышно звона?

А вообще как считаете - идея "теплых стен" на втором этаже имеет право на жизнь или это утопия? Дело в том, что обычно у многих на вторых этажах отопление почти всю зиму отключено и его включают только при морозах ниже минус 30..40 градусов. В остальное время хватает теплого воздуха, поднимающегося снизу. У меня запланирована прокладка 40..50 м трубы ТП ф16мм. в штробах в стенах на втором этаже. Стены газоблок, наружу тепло должно идти по минимуму. А вовнутрь через цементную штукатурку, которой штробы заштукатурю. Навскидку полагаю что этого должно хватить для небольшого подогрева сверху (нужно порядка 1..2 кВт доп тепла).

Последнее редактирование: 03.11.24
  9. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.444

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.444
    клапан латунный, только шток лепестка должен быть пластиковый.
    возможно и 25-40 избыточен.
    имеет, просто по моему опыту при отоплении первого этажа ТП на втором без отопления дубак.
    да от радиаторов воздух поднимается вверх, от тп такого супер эффекта нет.

Вложения:

• обратник.jpg
  10. Roaroma
    Благодарности:
    26.101

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.101
    Домик в работе 160 кв 2 этажа, топится только ТП первого, при +5 за бортом разбег был два градуса между первым и вторым, 19 установлено на комнатном первого, на втором 17. посмотрим что будет в минуса

11. MypaBeu_Nk
    Благодарности:
    47

MypaBeu_Nk

Живу здесь

MypaBeu_Nk

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Подскажите, а как вам вот такой комплект?
    Комплект для водяного теплого пола.jpg
    В принципе здесь есть все что нужно, причем оптимальное (насос 25-60, даже евроконсуса 3/4-16-2,0 такие какие нужно). Понятное дело что насос, наверное, далеко не лучший и остальные комплектующие среднего качества, но главное что все в комплекте. По цене если брать все по отдельности примерно то же и выйдет, наверное (24 т. р.).
    И еще... если брать этот комплект то нужен будет еще доп. насос? (сначала будет схема только с электрокотлом), или можно обойтись только этим смесительным насосом?

Еще бы хотелось видеть температуру не только на подаче но и на обратке (как понимаю- рейка с расходомерами - подача, рейка с регуляторами - обратка), но в принципе можно и без него, либо приляпать накладной, либо вообще копеечный электронный китайский.

Есть еще такой же вариант но с другим смесительным узлом. Здесь два термометра.
    Комплект для водяного теплого пола2.jpg
    но мне кажется что верхний - лучше.

12. Roaroma
    Благодарности:
    26.101

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.101
    тим - гуано
    верхний четырехходовой, нижний - трех, по мне - ни то ни другое
    хотите кетай ? но проблем, берите тим (он же кстати зейслер) только узел JH 1039.

13. MypaBeu_Nk
    Благодарности:
    47

MypaBeu_Nk

Живу здесь

MypaBeu_Nk

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Спасибо. Ок, подбираю поэлементно. Просто чую что надолго с этим "поэлементным" застряну :)

1) на концах коллекторов обязательно ставить воздухоотводчики? (почему-то не могу найти их отедльно в продаже в "тепловых" магазинах, возможно по другому называются. Да еще и "тройники" для них хитрые нужны (на конце коллектора, полагаю 1" а воздухоотводчик то ли 1/2 то ли даже еще меньше. И визуально под ними еще какой-то крантик есть на коллекторе.) Если ставить то на обоих коллекторах, или только на верхнем коллекторе? У меня одна линия ТП пойдет на 2й этаж, поэтому, полагаю, воздухоотводчики на коллекторах будут вообще не актуальны. Тогда следующий вопрос возникнет- на 2м этаже придется разрезать трубу ТП в верхней точке и врезать туда воздухоотводчик? (трубу еще не прокладывал, планирую сделать там небольшую петельку вверх где и установить воздухоотводчик).
    По коллекторам пока ориентируюсь либо на RTP либо STOUT (цена на них примерно одинаковая, но ни там ни там нет ни термометров ни воздухоотводчиков, а если брать комплект Stout с тем и другим то цена вдвое выше. Неужели 2 термометра+2 воздухоотводчика равны по цене двум коллекторам с расходомерами и регуляторами?).
    2) Группу безопасности имеет смысл ставить полноценную? Там ведь тоже есть воздухоотводчик!
    3) Расширительный бак по схемам нужно ставить на обратке рассполагая бак ниже котла перед фильтром насоса. Вопрос: его нужно ставить вверх ногами (вверх трубкой подачи)? Если нет, то не будет ли в нем скапливаться воздух в "жидкостной" стороне?
    4) как вообще подпитывают и главное - как поднимают давление в закрытой системе? Видел как знакомые для этого использовали спец. насос. Но как то это заморочисто. Хочу перед цирк. насосом сделать врезку с краном. На кран - "ершик" с трубкой. Трубку в канистру с гликолем и заполнять систему цирк. насосом. Для поднятия давления расширительный бак сначала "не надувать" а надуть после заполнения системы. Или так нельзя?
    5) Хотелось бы поставить на обоих коллекторах тройники с термометрами, но вообще не могу найти такую позицию в "тепломагазинах". И по отдельности (отдельно тройник, отдельно термометр) тоже проблематично). Хоть китайские электронные термометры за 120руб. ставь (хоть на каждую линию и на входе и на выходе).
    6) никак не думал что у красных расширительных баков на 20..30 литров нет стандартных креплений! Точнее есть единственный вариант - консоль, держащая бак "за хобот" - как то диковато выглядит. Конечно, что нибудь сгорожу из уголков или профиля, просто странно.

14. Денис_Кудрявцев
    Благодарности:
    227

Денис_Кудрявцев

Живу здесь

Денис_Кудрявцев

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Добра! А 1033 не лучше?

15. MypaBeu_Nk
    Благодарности:
    47

MypaBeu_Nk

Живу здесь

MypaBeu_Nk

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Да я бы вообще не хотел бы ставить смесительный узел, т. к. планируются только теплые полы без батарей, соответственно не пойму - зачем он нужен? Ведь можно нужную температуру выставлять на котле а не за счет смесительного узла.
    Но...:
    1) в инструкции на котел смесительный узел нарисован даже для случая когда используются только теплые полы. Зачем?
    2) мин. температура воды на регуляторе котла - 30С. Это в теории чуть многовато для ТП, но по факту, полагаю, придется делать даже выше т. к. трубы ТП положены реже чем требуется, а поверх бетона будет (планирую) уложить теплоизоляцию (хвойную) и потом ламинат, т. е. температуру бетона придется поднимать навскидку до 30..35С, соответственно температуру воды в котле придется делать 35..40С.

На угольный котел, понятное дело, будет смесительный узел.