1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 3

Выбор насосно-смесительного узла (блока)

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем dima-san, 28.01.12.

1. apulin
    Благодарности:
    870

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    870
    Я на случай если допустим радиаторы будут перекрыты, а подача с обраткой не закольцованы.
    ...
    Я уже про свое думаю, У меня теплые полы будут в подвале, а там и летом иногда нужно подтопить.

Еще раз спасибо за картинки.

2. Roaroma
    Благодарности:
    28.617

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.617
    На котел надо смотреть, там бывает перепускной байпас.

3. apulin
    Благодарности:
    870

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    870
    Baxi Eco life 1.24F
    В коробке. Еще даже не открывал.

4. Roaroma
    Благодарности:
    28.617

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.617
    Так мануал почитайте, схему посмотрите. По идее должен быть.

5. apulin
    Благодарности:
    870

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    870
    Есть.

6. Roaroma
    Благодарности:
    28.617

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.617
    Ну вот, читайте мануалы - и половина вопросов сама отпадет.

7. eEye01
    Благодарности:
    1

eEye01

Новичок

eEye01

Новичок

Благодарности:
    1
    Прилагаю типовую схему смесительного узла + фото + собственную схему (слабонервным лучше не смотреть)
    5.jpg photo_2025-01-17_00-57-34.jpg 2025-01-17_00-58-02.jpg

У меня есть 4 высоких линии (верхняя часть второго фото) и 2 линии ТП.
    Необходимо 1 высокую линию перекинуть на ТП, а так же ещё одну добавить в ТП (трубы внизу не подключены), т. е. будет 3 высоких линии и 4 ТП.
    Соответственно текущую нижнюю пару коллекторов ТП на 3 выхода (убрав воздухоотводчики) я переставлю на 3 высоких линии, а в ТП приобрести такие же коллектора на 4+1 (воздухоотводчики).

Проблема 1: Т. к. контур ТП идёт последовательно через высокий коллектор, в летнее время (и в будущем сервоприводы будут) может возникнуть ситуация, когда все 3 высокие линии будут перекрыты и как раз в текущей схеме узел ТП является кольцом.

Проблема 2: банально в нехватке места. Нужно +10см, а сейчас доступно +5см, если подвинуть слева трубы. Даже если поменять слева снизу переходные муфты с 1'-3/4' на уголок 1', то не хватает 1.5 см (а с учётом муфт нержавеющей трубы все 2 см и крутить их в притык к стене очень неудобно).
    Из-за этого решил поменять смесительный узел, в котором у меня сейчас 3х ходовой клапан.

Один из вариантов со смесительным узлом без байпаса, купить насос с электронным управлением (т.к. текущий насос уже работает 5 лет, думаю над его заменой, а старый останется в запасе) и тогда остаётся для меня только 1 непонятный момент: если все 3 высокие линии и ТП будут закрыты - циркуляция через стоящий насос ТП продолжится или возникнет тупик, если например, поставить valtec valmix ? (оба фото еще раз прилагаю)
    VT.VALMIX.0_8.jpg 6.jpg

8. Roaroma
    Благодарности:
    28.617

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.617
    она и так идет в целом только через ТП
    можно так [​IMG]

9. сетебос
    Благодарности:
    632

сетебос

Живу здесь

сетебос

Живу здесь

Благодарности:
    632
    upload_2025-1-17_12-40-27.png upload_2025-1-17_13-18-6.png upload_2025-1-17_12-53-55.png

upload_2025-1-17_11-50-11.png

upload_2025-1-17_12-16-13.png

:faq::faq::faq::faq::faq:

Последнее редактирование: 17.01.25
  10. eEye01
    Благодарности:
    1

eEye01

Новичок

eEye01

Новичок

Благодарности:
    1
    Прошу объяснить принцип работы 2 и 3 предложенной Вами схем.
    Во 2 схеме не понимаю зачем обратку ТП ставить до коллектора высокой линии радиаторов, т. к. по сути он просто выполняет функцию тройника, т. к. перенос обратки перед ним ничего не даст?
    В 3 совсем ничего не понимаю

p. s. Независимо от схемы 2 или 3, я верно понимаю, что тогда смогу избавиться от текущего смесительного узла с байпасом и поставить другой без него, например valmix?

Коротко:
    - в системе (без теплоакб) было 24л воды без учёта котла, сам котёл постоянно тактовал и батареи 3-4 минуты работали, 10 минут отдыхали.
    - это проблема вытекает из предыдущей, так вышло, что все трубы без изоляции проложены и при нагреве начинают "скрипеть" в полу, плюс сами радиаторы начинают щелкать.
    - На время ГВС не работает СО. Если долго мыться или подряд 2 человека моются или приходят гости с ночёвкой. (как пример, НГ - в прямом смысле полдня горячий кран на кухне не закрывался)
    - более 1 крана вода уже не горячая, а тёплая.
    - на время ТО котла или его поломки не работает СО (3-4 года назад в феврале потёк теплообменник и как на зло температура ночью за бортом была -37 - за сутки пришлось купить первый же теплообменник и менять)
    - Залипание/замерзание уличного редуктора (было в начале года, половина посёлка без газа сидели 1-3 дня, пока газовщики всех объехали)

В связи с тем, что установлен повышающий насос до 4 бар, котёл 24кВт не справляется с потоком воды и открытыми потребителями. Если только душ - еще терпимо, если нужна сильно горячая вода или несколько точек - уже не хватает. По моим "любительским" расчётом, для СО нужен котёл оло 7-9 кВт, а для ГВС от 32, а лучше 40 кВт.
    Я решил сделать нестандартную, но рабочую схему, т. к. бак косвенного нагрева с ТЭНом уже был в наличии, а именно:
    В классической схеме в змеевик подключают контур котла для бойлера или высокий контур СО, получают ГВС 100-300л и всё.
    В моем решении бак на 200л расширяет СО до 224л, гидравлически развязывает котёл и потребителей (гидрострелка). Это позволяет решить абсолютно все проблемы: тактование, звуки от остужения/нагрева потребителей, независимость от времени работы ГВС, ТО или поломки. А так же добавляет 3 хорошие фишки: Постоянная циркуляция и температура в потребителях, резервный нагрев 6 кВт на случай отключения газа или долгой поломки и догрев воды через змеевик после котла.
    p. s. Я понимаю, что половина или даже 2/3 проблем можно решить по-другому и если бы была новая котельная, я бы сделал всё иначе, но необходимо было сделать модернизацию, то такой бак "наоборот" стал отличным решением по-моему мнению.

11. сетебос
    Благодарности:
    632

сетебос

Живу здесь

сетебос

Живу здесь

Благодарности:
    632
    Буфер для ГК - :super:
    Понятно что это БКН - понятнее стало (после Вашего разъяснения) что еще и 2К котел... больно "вычурно" нарисован...

Вторая - то же что и первая...Присмотритесь. Суть её подключение ТП вторичным кольцом к обратке радиаторов, либо (если радиаторы перекрыты) к котлу через перепускной.
    Третья - параллельное включение НСУ к радиаторной (котловой) линии за счет стравливания напора через байпас и балансир. ОН (байпас/балансир) представляет собой некий псевдорадиатор... постоянно котлу открытый!
    ...кстати - поставить вместо байпаса "бутыль" и будет буфер для ТП.

Обе (три если ГС еще...) схемы снимают влияние насоса СУ на радиаторный контур и влияние котлового напора на смесительный узел.

Не совсем так... Valmix это последовательный СУ на двухходовом клапане... а таким НСУ (с таким типом клапана) нужен подпор. Нельзя сказать что прям оне работать без подпора не будут - будут конечно же... но эффективная его работа (штатная мощность) рассчитана именно на параллельное котлу/радиаторам подключение. В общем да - можете избавится от текущего... только не понятно мне: чем так Watts Isotherm не потрафил? - нормальный СУ параллельного смешивания (кмк)

12. eEye01
    Благодарности:
    1

eEye01

Новичок

eEye01

Новичок

Благодарности:
    1
    Что такое "бутыль" ? Можете пример или ссылку привести, пока на ум только ещё одна гидрострелка приходит.

В моей текущей конфигурации так и сделано, контур ТП не влияет и не зависит на котёл, во всех 3 схемах предлагается сделать изменение сохраняя мой смесительный узел, не понимаю.
    (Я технарь, но с логикой сложнее, если что-то понимаю - далее с закрытыми глазами могу делать, но шаг влево/вправо и нужно объяснять)

Текущий СУ всем устраивает, главная проблема в физическом размере, пространство в стене ограничено, есть 4 см, а нужно 10-11см из-за будущего увеличения длины коллекторов ТП с 2+1 (воздух) на 4+1 линию.

И вот тут мне очень понравился вариант Roaroma, (возвращаясь к логике), я пересмотрел большое количество СУ, в том числе вынести через группу быстрого монтажа это дело наружу, а в стене оставить только коллектора, но такой простой вариант даже в голову не приходил.
    Изображение WhatsApp 2025-01-15 в 21.04.58_23aca630.jpg

Прошу подсказать, будет ли работать следующий вариант (на фото расположение совпадает с моим):
    - Подача и обратка котла подключается не в №4 отвод, а справа в 1', без терморегулятора.
    - в №4 встанут воздухоотводчики со спускником
    - в №1,2,3 на подачу встанут расходомеры
    - в №1,2 на обратку встанут термоголовки на 45-50°С, чтобы на подаче получить примерно 55°С (2 контура по 50м каждый с трубой 16*2.0) - ванна1 и ванна2
    - в №3 на обратку встанет термоголовка на 30°С, чтобы подача была примерно 35°С (1 контур 100м с трубой 20*2.0) - гостиная-кухня
    - слева в коллектор подключить аналогичным образом умный насос (только не пойму что там за устройства снизу и сверху от насоса, кажется не просто уголки с подключением 1.1/2)

p. s. У старого коллектора было прямое (гладкое) соединение и воздухоотводчики со спускником (как на этом фото) были как раз подключены справа. А вот эти современные/одинаковые квадратные коллектора, слева и справа имеют заужение и будет ли вообще такой воздухоотводчик работать? Т. е. пузырь воздуха не будет стремиться туда попасть, а вставать на этом заужении?

13. eEye01
    Благодарности:
    1

eEye01

Новичок

eEye01

Новичок

Благодарности:
    1
    Нашёл Насосно-смесительный узел Aquasfera латунь, 1", без насоса, 130 мм 9510-02 040-4956, детали как на фото у насоса, но не знаю продаётся ли отдельно от левой части и как называется.

14. SvarkaA
    Благодарности:
    62

SvarkaA

Живу здесь

SvarkaA

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Спрошу тут. Поставил насосно-смесительный узел Zeissler JH-1038, отопление радиаторы 4шт + ТП 3 контура по 80м длиной, котел протерм 6квт. Собрал подключил, радиаторы запустил а ТП только один контур решил запустить, а по итогу по расходомеру очень маленькая проходимость и когда насос на ТП включен то насос в котле шумно работает. Подключил смесительный узел все по схеме, но тп по-моему так не должен шумно работать и расходомер должен показывать как минимум 2-3л вместо 1.
    Что я сделал не так? Что добавить или выкинуть из системы? Гидрострелка перед смесительным узлом меня спасет или хотя бы байпас?

Вложения:

• IMG_20241210_175306~2.jpg
  15. eEye01
    Благодарности:
    1

eEye01

Новичок

eEye01

Новичок

Благодарности:
    1
    Я любитель, но столкнулся с такой же проблемой, было 2 контура 100м 16*2.0 и 100м 20*2.0. Поставил расходомеры в надежде отбалансировать, а не тут то было. На 20 трубе как раз 2.5-3л при макс мощности насоса, а на 16 трубе еле-еле 1.1л. По итогу буду контур на два отдельных по 50м делить.