1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,58оценок: 12

Дом из глиночурки или корвуд. Красиво и дёшево. Но тепло ли?

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Андрей., 28.01.12.

  1. Vlab 1979
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0

    Vlab 1979

    Участник

    Vlab 1979

    Участник

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    0
    да я вот я тоже думал что лутше чередовать горизонтально и вертикально. а на счёт щепы проблема. опилок валом, а щепы нет.
     
  2. Rust5
    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    508

    Rust5

    Живу здесь

    Rust5

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    508
    Адрес:
    Мозырь Беларусь
    Кстати вот из книги "Римский бетон". Конструктив древнримской стены. Пробабушка современной кирпично-бетонной анкерной кладки. Брёвна в качестве арматуры. Бетон в большинстве случаев был на гашённой извести.
    6.gif
     
  3. Rust5
    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    508

    Rust5

    Живу здесь

    Rust5

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    508
    Адрес:
    Мозырь Беларусь
    По раствору. Известь как и глину, надо в виде молока разводить и процеживать через сито.
    Попов пишет что цемент и глиняное молоко надо тщательно перемешать пару минут друг с другом, и только потом добавлять песок и ещё мешать минуты 3.
    Попов, на стр. 254: "Следует еще раз отметить, что наличие непромешанной глины в цементно-глиняном растворе может привести к целому ряду серьёзных дефектов кладки, так как такая глина будет обладать всеми
 нежелательными свойствами, присущими обычному глиняному раствору, а именно:
    а) невозможность отвердения во влажных условиях
    б) способность размокать и выжиматься из швов, что поведёт к осадке кладки, и возможно, к частичному появлению в ней трещин
    в) способностью пучиться вследствии замораживания во влажном состоянии, что может повести к расстройству кладки в целом."

    Т. е. мешать надо тщательно. Сначала глиняное молоко с известковым, потом цемент добавить (понемногу или в виде молока). Молоко всех вяжущих делать густым.
    После тщательного перемешивания вяжущих добавлять заполнители.
    Имхо, сначала песок, мешать минуты 3, и последними опилки сутки вымоченные в соли (1кг на ведро воды) или растворе железного купороса (1кг на ведро воды).
    И в эти же растворы окунать замуровываемые деревяхи непосредственно перед замуровкой.

    Кстати, насчёт мешания тяп-ляп лопатой - Попов, на стр. 252 таблицы 65,66 как зависит прочность раствора от времени перемешивания:
    для раствора цемент-песок 1:3 при перемешивании 30сек - прочность=56,
    1 минута - прочность =82, 5 минут - прочность =127.
    для раствора цемент 1, известь 1, песок 6 -перемешивание 30с - прочность =45,
    1 минута - прочность=76, 5 минут - прочность = 177.
    для раствора цемент 1, известь 2, песок 9 - перемешивание 1 минуту - прочность = 100,
    5 минут - прочность =227;
    для раствора цемент 1, глина 2, песок 9 - перемешивание 1 минуту - прочность = 100,
    5 минут - прочность =257.

    Попов на стр. 255:
    "Что касается тщательности перемешивания цементно-глиняного вяжущего с песком, то в данном случае следует указать, что прочность всех без исключения смешанных растворов в силу сравнительно небольшого расхода цемента и, наоборот, наличия значительного

    количества мелких зерен песка и добавки в сильнейшей степени зависит, как это было указано выше (см табл. 65 и 66), от тщательности и интенсивности смешивания.
    Кроме того, при увеличении
 интенсивности смешивания резко повышается пластичность раствора

    и его однородность, что непосредственно отражается на прочности
 кладки, как это было указано в главе 1-й.
    В целом по вышеприведенным данным можно считать, что за счет тщательности смешивания можно добиться повышения прочности собственно раствора,

    примерно, вдвое. Соответствующее же повышение прочности кладки будет находиться в пределах; 20—25% Если для цементно-известковых растворов тщательность перемешивания позволяет добиться лишь повышения общего качества раствора, а наличие недостаточно промешанных включений извести может привести лишь
 к частичному ослаблению кладки, к местным ее повреждениям и
 к местному выветриванию, то для цементно-глиняных растворов

    тщательность смешивания имеет гораздо более важное значение.

    Плохое промешивание раствора, в котором глина осталась в форме
 отдельных включений, может повести к последующему расстройству целых участков в кладке "

    "Лабораторные опыты довольно согласно показывают
 значительное увеличение прочности известковых растворов при
 введении в них сравнительно небольших количеств цемента (порядка 10—15% по объему, что соответствует 20—30% по весу).
    Однако, столь благоприятное действие незначительных количеств цемента наблюдается лишь при равномерном его распределении по всей массе раствора.
    Для того чтобы рационально
 использовать небольшие количества цемента, следует и в практических условиях добиться такого же тщательного их размешивания в массе раствора, как это имеет место в лабораторных условиях."

    Короче чем дольше мешать - тем лучше!
    И наверное при "хаотичном" расположении "дров" надо их между собой связывать/сбивать крест накрест, и более-менее соблюдать правило перевязки и для горизонтальных и для вертикальных поленьев/бревен/брусков. Они и утеплитель и внутренний каркас-арматура.

    Т. е. если стена 50см, то в опалубке в разрезе будет - наружный 12см облицовочный слой из утрамбованого тёплого бетона, горизонтальное полено диаметром 10-12см., к нему прикручено вертикальное бревнышко диаметром 10-12см, и внутренний 14-18см слой из утрамбованного теплого бетона. По углам, в районе окон и дверей надо каркас. Мдаа, убежище лесного бомжа-беженца на случай БП. :)) Звучит страшно, но наврное будет тепло.
    Кстати, в Спутнике партизана за 42год есть рецепт как жрать сосновую кору. Походу это будет подходящее меню для такой вилы. :)
     
    Последнее редактирование: 17.02.15
  4. Rust5
    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    508

    Rust5

    Живу здесь

    Rust5

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    508
    Адрес:
    Мозырь Беларусь
    Состав нарыл -
    глина - 2-3
    цемент - 1
    опилки - 8
    вода -4
    Автор пишет что состав тёплый, но для стен слабоват.
    Наверное для поделок типа кордвуда стоит добавить извести и песка, и убавить опилок. Будет холоднее, но прочнее.
    Короче, из темы "Глинобетон и глиноопилкобетон"
    Smiler:
    Может кто знает, почему глина при добавке в неё цемента становится водоустойчивой?
    Сам много экспериментирую с глино-цементным составом и действительно смесь в пропорции 1часть цемента, 2-3 части красной глины, 8 частей опилок с короткой стружкой и около 4 частей воды через месяц становится как "деревянный камень".
    Такой состав использую не первый год для утепления фундамента и для заделки пустот в бревенчатом доме.

    Последовательность такая: вода>глина, размешать хорошо комки, если не очень влажная, то лучше заранее размочить, чтобы не тратить время на замесе или копать из глубины, у меня всегда была мягкая>цемент>опилки добавлял до такого состояния, чтобы на мастерке смесь держалась в вертикальном положении и не стекала и не сыпалась. Так утеплял цоколь фундамента из шлакобетона, монолит 4м*0,4м*0,2м при постукивании молотком слегка звенел, по прочности для стен конечно слабоват.

    Обычная поваренная соль, порядка 15кг/куб, хорошо добавляет прочности и скорости схватывания, рекомендую попробовать.

    Я пробовал с глиной цементом и солью 30 гр/литр воды для замеса, с солью крепче получалось.
    В августе залил вместо сгнившей части сруба (один венец) под окном таким глиноопилкобетоном на толщину бревна 200мм, сейчас сравниваю температуру бревна и этого бетона внутри разница пока в 1,5 градуса, в пользу бревна конечно, но уже понимаю, что 300мм мне хватит вполне.

    Когда-то делал пробные замесы с цементом и глиной в соотношении 1 к 2 соотв-но и без соли, через полгода стали рассыпаться сами по себе.
    Последний раз сделал соотношение 2 к 1 (цемент-глина) и с солью, пока не сыпется, саморез по дереву 3,5*40 держит 25 кг вдоль оси, проверял электронным безменом, плотность получилась в районе 750 кг/куб.

    В самом грунте конечно не использую, но в подполье с открытым грунтом, где влажность 100%, раствор на кирпичах и дереве держится хорошо не трескает и не отваливается. Фундамент только цокольную часть. Например, если такой процент цемента Вы добавите без глины в песок или опилок не используя уплотнение, то ничего хорошего не увидите, а тут глина меняет свои свойства.
    Кстати все замесы мокрые, кашеобразные, ручным миксером, через 12-24 часа пальцем проминается с трудом. Теплоизоляционные качества повышаются по мере выхода влаги, даже после твердения есть на поверхности капельки.

     
  5. Rust5
    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    508

    Rust5

    Живу здесь

    Rust5

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    598
    Благодарности:
    508
    Адрес:
    Мозырь Беларусь
    Вот состав монолитного опилкобетона отсюда -
    цемент -1 ведро,
    опилки - 8,
    песок -2,
    вода -3.
    На видео видно что там замурованы деревянные стойки каркаса. Прошло пару лет, но трещин около стоек нет. На 3:50 показывает чем чревато плохое перемешивание и слабое трамбование (стена осыпается).

    С добавкой глины и извести было б гораздо лучшее.
    https://www.youtube.com/watch?v=uaMmkKiavzc&index=3&list=PLsCZOJzcRsuXKMCYRs38rAV4_2TuwMbnw
    Вот также деревянные стойки замурованы в монолитный опилкобетон. Состав практически тот же - цемент1, опилки 8, но без песка, вода 1, + 500мл гаш. извести.
    Но на вид получше. Возможно просто тщательнее мешал, трамбовал.
    Авторский рецепт: "бетономешалка на 160литров, ЗАсыпаю половину стружкой, затем мал мешок (25кг) цемента и известь (гашенную та что порошком) 4кг.потом стружки до полной, по горлышко), стружка быстро усаживается при смешивании с цементом. Закрываю бетономешалку импровизированной крышкой (кусок гидробарера и резинка по ободу). Сразу мешаю на сухую чтоб цемент смешался со стружкой. Раскрываю добавляю воды шлангом струей при включенной бетономешалке (пробовал ведром, плохо получается много окатышей) влажность делаю чтобы при сжатии кулаком выделялось несколько капель. ТРамбовал в опалубке только наружный слой 7-8 сантимов. Стена медленно набирает прочность, опалубку снимаю на следующий день чтоб быстрее сохло."
     
  6. ArtHome
    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    229

    ArtHome

    Живу здесь

    ArtHome

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Россия
    Июнь уже прошёл два раза, продолжения нет?
     
  7. fus111
    Регистрация:
    07.01.15
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    273

    fus111

    Живу здесь

    fus111

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.15
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    273
    Адрес:
    М.О.
    Так сказать апнем темку.
    Есть жильцы уже в собственноручно построенных домах?
    Как топитесь? Какие сложности?
     
  8. ПолупроводникЪ
    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    34

    ПолупроводникЪ

    Участник

    ПолупроводникЪ

    Участник

    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    34
    Нет особых сложностей. Перезимовало нормально. Доделывал в октябре перед заморозками, как ни странно нет сквозных трещин, Влага активно выходила до середины января. Дерево вяз сухостой. Связующее - глина. Цемент не использовался. Строение овальное диаметром примерно шесть метров по плану - летняя кухня, использовалась как зимний хозблок. Толщина стен 45-50 см. Местами глиночурка, где-то глинобит, в порядке эксперимента. Обогрев киловатник, ночью разгон до 25, днем +10. Температура ни разу ниже 13 не падала, даже при отъезде на пару дней. Днем подтапливалось ракетой с лежанкой.
     
  9. Ciberb
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    2.722

    Ciberb

    Живу здесь

    Ciberb

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    2.722
    Адрес:
    Москва
    @ПолупроводникЪ, может откроете тему и поподробнее? Очень любопытен ваш опыт.
     
  10. ПолупроводникЪ
    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    34

    ПолупроводникЪ

    Участник

    ПолупроводникЪ

    Участник

    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    34
    Открою попозже, обязательно. Пока рука не поднимается фотографировать. Надо немного подшаманить и разгрести. Вообще глина очень интересный, дружелюбный и, незаслуженно "забытый" материал. Враг у нее только один - влага. Пока выводы, которые сделал для себя - глинобит очень трудоемко. Глиночурка не понравилась. А монолитный саман - самое, что нужно:) Но это все субъективно.
    Ciberb, если в Дмитровском районе бываете, мне, пока, наверное проще на месте показать. Создание темы на форуме, потребует частого присутствия, т. к. будут вопросы, а у меня началась вторая стройка, точнее восстановление сгоревшего сруба теперь уже в саманномонолитном варианте на старом фундаменте. К осени обязательно все подробно опишу. С уважением, Дмитрий.
     
  11. ПолупроводникЪ
    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    34

    ПолупроводникЪ

    Участник

    ПолупроводникЪ

    Участник

    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    34
    Что забыл добавить, как всегда самое главное, ответ на вопрос в теме ТС, дом теплый но инерционный как и кирпич. Если заморозите - оттаивать будет очень долго. Проще поддерживать небольшой +.
     
  12. Ciberb
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    2.722

    Ciberb

    Живу здесь

    Ciberb

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    2.722
    Адрес:
    Москва
    С удовольствием загляну, спасибо за приглашение, но видимо ближе к осени, начинаю строительный сезон, до осени нужно очень большой объём работ сделать.
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651
  14. ПолупроводникЪ
    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    34

    ПолупроводникЪ

    Участник

    ПолупроводникЪ

    Участник

    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    34
    На летней кухне, которая превратилась в зимний дом, примерно 25-27 кв. м. Полузаглубленное помещение, как и планировалось. Перепад 1.5 метра.
     
  15. lanser_zareka
    Регистрация:
    26.04.11
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    54

    lanser_zareka

    Живу здесь

    lanser_zareka

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.11
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Ижевск
    А чем не понравилась? И еще вопрос - почему почти все глиняные дома делают круглыми?
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17