1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,58оценок: 12

Дом из глиночурки или корвуд. Красиво и дёшево. Но тепло ли?

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Андрей., 28.01.12.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @sergiofromitaly, а есть фотка домика до штукатурки или стен изнутри до отделки вагонкой?

2. ringo_roma
    Благодарности:
    73

ringo_roma

Живу здесь

ringo_roma

Живу здесь

Благодарности:
    73
    @sergiofromitaly у вас какие размеры дома, круглый ? смесь именно глина или на базе цемента ?
    воздушную прослойку оставляли при кладке где раствор, или сплошной слой раствора?
    фундамент думаю или мешки с песком и каплей цемента, или на покрышках
    хочу уровень пола на полметра от земли, низкий дом не хочу.

3. snowbarsik
    Благодарности:
    1.001

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.001
    4*4 по нутру или по наруже ?

4. Lorabel
    Благодарности:
    26

Lorabel

Живу здесь

Lorabel

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Уважаемые форумчане! :hello:

Чтобы глиночурка была теплой, может быть, стоит заменить собственно брёвна глино-соломенными вальками на деревянном остове? Раньше, в стародавние времена, много чего строили из вальков, перекрытия вальковые, потолки, стены... Фахверк - это каркас и вальки. Меня ободрила на эту идею картинка из Музея строительства, где показано, как примитивным способом механизировать процесс вальцевания (если этот термин применим в данном случае).

Почему это упрощает дело? Жерди легко достать (ёлочные свалки) и сушить (подловка, чердак, сарай), хвоя пойдет на утепление крыши, пола, цоколя... Солому легко хранить в жгутах (может, я не права в этом), замачивать в пивной кеге... Если будет торчать остов, пусть, на эти колышки снаружи легче приделать дрань или др. укрепляющую решетку, или камышовые маты для утепления...

Что об этом думаете?

:faq:

https://www.stroymusey.ru/technologys/stuffing.php#wall-33

Стены из глиносоломенных вальков

Рис. 28
    ris-28.gif

Рис. 29
    ris-29.gif

Можно стены между стойками забирать вальками, которые состоят из жердей, обвитых глиносоломенными жгутами. Вальки эти вкладывают в пазы между стойками (рис. 28) и прижимают друг к другу колотушками. Для теплой стены берут толстые стойки и устраивают двойной ряд вальков (рис. 29).

Рис. 30
    ris-30.gif

Рис. 31
    ris-31.gif
    Жгуты (длинные) готовят из сухой соломы следующим образом. К невысокой стойке из доски прикреплена ось (рис. 30) с рукояткою и с крестом из толстых досок (маховиком), к которому в середине прибит крюк, кольцо или просто загнутый гвоздь; за него зацепляют пук соломы. При вращении рукоятки солома закручивается. По мере закручивания прикладывают к жгуту новый пук соломы и таким образом получают очень длинные жгуты. Их вымачивают в глиняном сусле, как это делается со снопиками для литушек. Пропитанные глиной жгуты наматывают на жерди при помощи очень простого станка, изображенного на рис. 31. Потом жерди, обмотанные жгутами, распиливают на части, равные промежуткам между стойками, и забирают ими стену. Когда стена высохнет, ее оштукатурят.
    Все эти стены хороши главным образом для хороших построек и для перегородок в избе.

У Минке было про вальки, он писал, что в 1 ряд они холодны, так что мешает их сделать не как у него, "ручной" валькой, а как в Музее строительства, и сложить поленницу с утеплителем внутри?!...

5. shusha
    Благодарности:
    41.207

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.207
    @Lorabel, а Вы строить так хотите? Или это просто "размышления на тему"?

6. Lorabel
    Благодарности:
    26

Lorabel

Живу здесь

Lorabel

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @shusha, мне приходится думать о том, как построиться с минимумом помощи, и я ищу оптимальные варианты, если это имеет значение, я постараюсь выложить план своей стройки. Из основных моих пожеланий - дом должен быть глинобетонным. Денег на строительство нет и не предвидится. Есть фундамент, каркас в пол-стройки и крыша над ним, хвоя, жерди, жду глину, отработка, конский навоз, б/у доски на полы и остаток крыши... еще камыш.

7. shusha
    Благодарности:
    41.207

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.207
    @Lorabel, выкладывайте фото и план своего дома.
    И уточните... Глинобитным или глинобетонным?
    Если уже есть фундамент и каркас, то может можно обойтись без глинянных валков, а просто утеплителем?

8. Lorabel
    Благодарности:
    26

Lorabel

Живу здесь

Lorabel

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Глинобетонным.

Признаюсь, у меня такая замысловатая стройка, сначала я строила 4 квадрата, потом 15, потом 25 и закончились деньги, теперь думаю дальше... Мечта - глинобетонный домик. В реальности буду выплывать как смогу, наверное, временным вариантом для квартирантов будет ОСБ с хвоей, это примерно на 10 квадратов. Каркас и фундамент позволяют решать и так, и эдак), Есть еще много стеклопакетов от магазина, в том числе 4 больших высотой во всю стену... Есть много окон и дверей итальянских деревянных, наши б/у двери разных размеров деревянные, вобщем, есть надежда).

9. shusha
    Благодарности:
    41.207

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.207
    @Lorabel, так Вы для себя строите или для квартирантов "под сдачу"?
    Что вообще хотите построить? Просто пристроить комнату к дому?
    Глинобетонный - это значит мешать глину с бетоном? Или как?
    Если нужна пристройка, есть каркас и куча стеклопакетов, то почему не сделать веранду? Тем более, что Вы с Юга России.

10. Lorabel
    Благодарности:
    26

Lorabel

Живу здесь

Lorabel

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @shusha, слово глинобетон я употребляю в значении бетон из глины, как у Минке.
    Постараюсь выложить план своего строительства. Это бесконечная тема, на самом деле, и я опасаюсь, что она превратится в бестселлер, и в ней смешаются в кучу разные темы.)

11. Lorabel
    Благодарности:
    26

Lorabel

Живу здесь

Lorabel

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Рис. 1

IMG0243A.jpg

Это мой дом. Он послевоенный. Задняя половина пристроена в нач. 50-х. Я указала ее размеры. Она мазаная, нуждается в новой обмазке изнутри. Снаружи обложена силикатным кирпичом на глину, стена в трещинах. К ней и была пристроена кухонька в 4 квадрата, она обветшала и была сломана. Удобства для тех, кто жил в задней, были во дворе. Сейчас туда проведена канализация и вода.

Рис. 2

IMG0244A.jpg

Это два фундамента и табуретка, которые залиты на месте сломанной кухоньки.

Зеленый круг - труба дымохода из передней половины, заштрихованный фундамент - Первый фундамент, на нем - каркас и крыша, границы крыши обозначены двойной волнистой линией. Незакрашенная линия - Второй фундамент, он 45 см. В него вставили бывшие трубы отопления, к ним приварена еще поперечная труба на уровне тех балок крыши, которые еще не накрыты кровельным материалом и торчат из-под крыши, они на нее немного опираются (глинобетону это не помешает).

Там, где была газовая плита, из стены торчит газовая труба.

Последнее редактирование: 28.01.18
  12. Lorabel
    Благодарности:
    26

Lorabel

Живу здесь

Lorabel

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Глинобетонный новый домик - это мечта, в реальности мне, если повезет, удастся продлить жизнь задней половины, обложив ее снаружи набитыми саманом покрышками, это дешево и сердито, больше там ничего не сделать, ни за что не зацепиться. Отмоску, конечно, сделать широкую А изнутри заново обмазать. На месте старой кухоньки построить под крышей новую немного больше, с туалетом. Оставить под крышей место, где развернуться для дальнейшего строительства. Но это не раньше, чем буду получать доход от квартирантов. А сейчас семейные обстоятельства не на стороне стройки.

Рис. 3

IMG0245A.jpg

13. shusha
    Благодарности:
    41.207

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.207
    @Lorabel, набитые саманом покрышки, сухие елки с намотанной соломой и обмазанные глиной, глина с волосами, хвоя с глиной, конский навоз, отработка...
    Какие квартиранты согласятся в этом жить? Бомжи? И какой доход Вы планируете с них получать?
    Лично Вам не хватает площади для своей жизни?
    Лично Вам нужны пристройки или достаточно подновить домик?

14. Lorabel
    Благодарности:
    26

Lorabel

Живу здесь

Lorabel

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @shusha, лично мне всегда нравилось бывать во второй половине дома, в ней было прохладнее в жару. Насчет застекленной веранды могу сказать, что в нашем климате это идея для гестапо, у нас не прижился карбонат, а хорошо только там, где тень. Летними вечерами, когда садится солнце, от жара, который идет от каменных построек и асфальта, может стать плохо. Кому арбуз, кому свиной хрящик. Строительнице из Москвы трудно будет меня понять, пожалуйста, сделайте одолжение, поймите кого-нибудь другого, договорились?

15. ringo_roma
    Благодарности:
    73

ringo_roma

Живу здесь

ringo_roma

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Можно ли глиночурку поставить на фундамент из покрышек ?