1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Тяжелый дом на сваях и ростверке

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем скопин, 28.01.12.

1. lenaos
    Благодарности:
    145

lenaos

Живу здесь

lenaos

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Вы меня не поняли, я про то, что гораздо проще снять когда нет свай и земля прогрета)

2. Le Bu To
    Благодарности:
    155

Le Bu To

Живу здесь

Le Bu To

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Это ведь снова предположения. Значит из категоричной формы нужно делать вопросительную.
    Поясняю: Ни один сваебой не будет работать на участке с выкопанными траншеями. Он их зароет естественным образом вместе с Вашими деньгами.

Вложения:

• DSC00311.JPG
  3. lenaos
    Благодарности:
    145

lenaos

Живу здесь

lenaos

Живу здесь

Благодарности:
    145
    При чем тут вообще траншеи? плодородный слой снимают под всем домом. или я что-то не понимаю?

4. Le Bu To
    Благодарности:
    155

Le Bu To

Живу здесь

Le Bu To

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Ещё один плюс забивных свай: можно хоть вплотную к стене яму под септик откопать без просадки. Попробуйте это с ленточным фундаментом учудить.

Вложения:

• DSC00471.JPG
  5. lenaos
    Благодарности:
    145

lenaos

Живу здесь

lenaos

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Завтра приедут геологию делать нам, жалко, конечно, деньги отдавать, но придется. хотя грунты известно какие - тугопластичные суглинки, а вот по коэффициентам тугопластичности неясно.

Le Bu To, у вас ростверк заглубленный?

6. Le Bu To
    Благодарности:
    155

Le Bu To

Живу здесь

Le Bu To

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Заглубленный полностью высотой 500 мм в данном случае. Но бывает по разному от уклона грунта зависит, были и перепады так, что и внизу и вверху.
    Пришлось обойтись без досок одним пенопластом, перемычки из пустых берёзовых поддонов сделать, обернуть бикростом и так залить.

Вложения:

• DSC00315.JPG
    • DSC00318.JPG
  7. скопин
    Благодарности:
    135

скопин

Живу здесь

скопин

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Спасибо всем за комментарии, понял что наливные сваи не вариант, забивные все же экзотика, возвращаюсь к проекту постараюсь прикрепить проект, прошу прокомментировать и обратить внимание на разный уровень подошвы фундамента, смущает возможная неравномерная осадка и разрыв ростверка в месте сопряжения с подвальной частью, да и 4метра между столбами многовато.

Вложения:

8. Le Bu To
    Благодарности:
    155

Le Bu To

Живу здесь

Le Bu To

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    155
    К сожалению кроме цифр размеров нет никаких линий. Не читается чертёж.
    Да буронабивные сваи малого заглубления ло 3 метров под пеноблочные дома с деревянными перекрытиями при условии обычных нескальных грунтов.
    Под кирпичные строения с ж/б плитамив нескольких ярусах выдержат буронабивные сваи длиной 5 и более метров. В местах с высоким УГВ это выполняется в обсадной трубе лучше специализированными конторами. У нас в Челябинске в СНТ Заречный такие сваи заливали по цене 18 тыс./м3 бетона в режиме всё включено.
    Примерно то, что получается приложил в фото, там же машина в процессе бурения.

Вложения:

• Фото1659.jpg
    • Фото1972.jpg
  9. скопин
    Благодарности:
    135

скопин

Живу здесь

скопин

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Добрый день, вроде нормально читаеться, можно приблизить, сваи все таки исключу остается по проекту столбчатый с подвалом под котельную, полноценый цоколь из фбс, МЗФЗ помощней 1*0.6м

10. Борис222
    Благодарности:
    38

Борис222

Живу здесь

Борис222

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Скажите пожалуйста LE BU TU размеры приведенного Вами дома весом около 800 тонн, если можно шаг между сваями, на какую глубину? Ростверк монолитный если я правильно понял тоже принимает нагрузку от грунта и под него подсыпан песочек ? И с верху 1 ряд блоков, чтобы поднять от земли плиту перекрытия.
    Я тоже весной собираюсь строить дом, примерно такой же, из таких же материалов. Завтра будем бурить на геологию, затем конструктор должен мне предложить (рассчитать) вариант фундамента.
    Еще вопрос: толщина базальтового утеплителя у Вас приличная на фото (примерно 120). я же планирую 60 мм, но сомневаюсь.

И еще один вопрос надо ли при заливке ростверка отбивать бетон и оголять арматуру чтобы заливать вместе с ростверком?

11. Le Bu To
    Благодарности:
    155

Le Bu To

Живу здесь

Le Bu To

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Не знаю позволит ли автор в этой теме ответить, надеюсь, что поймёт и простит.
    Дом дому рознь. Шаг свай зависит от нагрузок и грунтов. Во-первых сваи ставятся на углах и на пересечении стен. Во вторых на средней стене, где плиты с двух сторон ложаться чаще-на том объекте, что Вы имеете ввиду 1400 мм, на внешних стенах без опоры перекрытия шаг 1800 мм, на внешних стенах с опорой перекрытия шаг 1600-1700 мм. Так удалось распределить нагрузку от веса от 15 до 30 тонн на сваю.
    Там где 30 тонн-там забивались 5 метровые, где 15-25 соответственно 4 метровые. Грунт по исследованиям был щебёнистый на глубине 2,5 метра. УГВ на 3 метрах. Так как участок был с уклоном 600 мм на дом, то ростверк залит в 2 уровнях и по верху выровнен ФБС.
    Толщина утеплителя назначается в составе всего пирога стены. Для Челябинска расчётное термосопротивление стены 3,5. Минплита даёт 0,12/0,04=3, а кирпич 380 мм даёт 0,38/0,07= 0,5. Не помню чего. По моему Вт/м2 град. Думаю если у Вас газоблок, то 60 мм утепления Вам хватит. Кирпич, шлакоблок-НЕТ.
    Безусловно оголять нужно. Тогда ростверк будет работать как многопролётная неразрезная балка. Это уменьшит изгибающие моменты и перераспределит усилия при незначительных просадках. Иначе всё передастся как по волне. А оно Вам надо? Борис.

12. Борис222
    Благодарности:
    38

Борис222

Живу здесь

Борис222

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Le Bu To

Скажите пожалуйста, в Вашем варианте - ростверк заглублен выше уровня промерзания. Рассчитывали ли Вы его на боковые силы пучения зимой и не только боковые? Или может по бокам тоже песок подсыпали ? И какой слой песка надо подсыпать и утрамбовать снизу ростверка чтобы силы пучения грунта зимой не пытались вытолкнуть ростверк вместе со сваями (я понимаю, что сваю тяжелой вытолкнуть, но все таки, теоретически можно) ? И какие еще мероприятия по фундаменту вы в данном случае выполняли (дреннаж, гироизоляция, обратная засыпка или что-то еще) ?
    Спасибо за ответ заранее

13. ViktorDol
    Благодарности:
    2

ViktorDol

Участник

ViktorDol

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемый Le Bu To! Подскажите пожалуйста! Данная закономерность сохраняется и для суглинков просадочных?
    Планируется постройка дома: площадь застройки 180 м2, 2-ой этаж мансардный, материал стен газосиликат D700+утеплитель+облицовочный кирпич. В общем грубо вес дома где то под 500 тн выходит. Планировал фундамент похожий на ваш. Свайный с заглубленым утепленным ростверком (600*500), залить лентой цоколь (450*500), заполнить оъем цоколя утеплителем (например керамзит) и сверху армированная стяжка связанная с цоколем по профлисту 100-150 мм. Есть геологические данные по участку. 0,4-0,5 м чернозем, 0,5-10 м суглинок "просадочный" (так в отчете обозвали). УГВ -7,5-8 м. Скважинами кроме суглинка других пород не вскрыто. Показатель текучести 0,25-0,3 д. е. А вот гле взять цифирьку несущей способности грунта в отчете. для того чтобы расчитать сваи я не знаю. Планировал буронабивные Ф300 на глубину 3 м. (+ростверк -подошва сваи на 3,6 м)

Только иду проект заказывать. Не знаю что еще пректировщики насчитают и как к моей идее о таком фундаменте отнесутся. Для данной породы в нашем климате нормативная глубина промерзания 1,67 м.(из отчета). Если лить ленту на сию глубину уже цокольный этаж получается. а он мне как то и не светит. Я стены из газосиликата планировал - одна из причин чтобы фундамент полегче залить.

14. Le Bu To
    Благодарности:
    155

Le Bu To

Живу здесь

Le Bu To

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    155

15. lenaos
    Благодарности:
    145

lenaos

Живу здесь

lenaos

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Выяснилось, что сваи 5-6 метровые несут на наших грунтах около 50 тонн/1 свая. Это по результатам забивки у соседей (грунты одинаковые). Но для нашего дома 11х13,5 надо штук 50-60. Так строители говорят. Общая несущая способность получится 2,5 тыс тонн. Это по-моему, перебор для 2этажного дома) Конструкторы еще не посчитали фундамент. Получается, что нам нет смысла в 6-метровых? У нас после плодородного слоя сразу тугие суглинки. Может есть резон забить 4-метровые, они сами дешевле и работа по забивке будет тоже меньше стоить. Что специалисты думают?