1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 72

Монолит из легкого керамзитобетона

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем xanchez, 29.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. oven72
    Благодарности:
    114

oven72

Строимся помаленьку...

oven72

Строимся помаленьку...

Благодарности:
    114
    используйте гофру ПВХ и не мучайтесь с вытаскиванием. Она стоит копейки.

2. oven72
    Благодарности:
    114

oven72

Строимся помаленьку...

oven72

Строимся помаленьку...

Благодарности:
    114
    Армировать можно и даже нужно (если по расчету), но для этого арматуру или сетку арматурную надо покрывать пескобетонной смесью.

3. Dmitrytt
    Благодарности:
    14

Dmitrytt

строю дом

Dmitrytt

строю дом

Благодарности:
    14
    Гофра мягкая, ей не выставишь ширину опалубки. Думаю использовать жесткую трубку пвх для электрокабелей, а она дороже гофры.

4. Kentiy
    Благодарности:
    99

Kentiy

Живу здесь

Kentiy

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Как считаете (уж не знаю, задумывались или проверяли ли), насколько хорошо звукоизолирует такая стена "мам-паские предсонные забавы" от соседних комнат (которые, в большинстве своём детские спальни)? Уж простите за нескромные вопросы :|:

5. Kentiy
    Благодарности:
    99

Kentiy

Живу здесь

Kentiy

Живу здесь

Благодарности:
    99
    @xanchez, Вы человеку давненько в личке писали, почему считаете его вариант менее рациональным по сравнению с чистым монолитом. Можете мне тоже пояснить, обсудим? Где Вам удобнее: здесь, в личке или в моей теме.

6. Dmitrytt
    Благодарности:
    14

Dmitrytt

строю дом

Dmitrytt

строю дом

Благодарности:
    14
    Не подскажете, как Вы сделали, что ссылка вместо URL адреса имеет название?

7. xanchez
    Благодарности:
    1.250

xanchez

Деревянные евроокна. Изготовление и монтаж.

xanchez

Деревянные евроокна. Изготовление и монтаж.

Благодарности:
    1.250
    Папы с мамами разные бывают. Среднешумные забавы детей не потревожат. Важнее подумать о звукоизоляции дверей.
    Не нашел по ссылке, какой именно вариант обсуждался. Предложенный на Вашей страничке вариант тоже возможен, только зачем так сложно-то? Почему-то мало кто воспринимают всерьез предложенный мной вариант, а предпочитают морочаться с дистанционными вставками, как у Тимошенко. Потом возятся с выставлением опалубки и сетуют, что технология долгая. Делайте маячные столбики из Ваших чудо-блоков и прижимайте к ним жесткие щиты- незначительные мостики холода для Белгорода простительны. Что касается Ваших страхов касательно прочности стен- они напрасны. Стабильный фундамент- стабильные стены. На этом заострите внимание

Последнее редактирование: 24.03.15
  8. Kentiy
    Благодарности:
    99

Kentiy

Живу здесь

Kentiy

Живу здесь

Благодарности:
    99
    1. набираете текст; 2. выделяете мышью ту его часть, которую хотите спрятать под ссылку; 3. жмёте кнопочку, которую я указал на снимке; 4. в поле адреса (во всплывшем окне) вставляете предварительно скопированный адрес ссылки.

Ссылка.JPG

9. Kentiy
    Благодарности:
    99

Kentiy

Живу здесь

Kentiy

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Пока что не совсем понимаю, в чём сложность.
    Ваша технология очень даже неплохая. И я её не отметаю, как вариант собственного строительства. Под дистанционными вставками Тимошенко, я полагаю, имеете ввиду переставную опалубку, формирующую отдельные крупные блоки стены? Нет, с моим вариантом такое принципиально не получится.

Итак, Ваш вариант, насколько я правильно разобрался:
    1. Отливаете нужных размеров блоки (из того же материала) и выстраиваете из них столбы. По углам и по периметру с пролётом 2,5-3 м.
    2. Приставляете с двух сторон опалубку и фиксируете шпильками и струбцинами сверху. Напомните, пожалуйста, шпильки только по низу делали?
    3. Замесили, залили, выждали (два, три дня?).
    4. Сняли, переставили наверх.

Мой вариант:
    1. Выкладываются два-три ряда блоков (готовых, купленных) по всему периметру. С учётом нижнего армопояса получается высота около 0,5-0,7 м.
    2. С внешней стороны ставится щит опалубки. Снаружи фиксируется просто чем-то приставленным снаружи (к нижней части щита). Лучше сразу лить всю стену между углами, т. е. щитов несколько. Без шпилек, без сверлений. Чтобы щит не валился внутрь стены, сверху к нему крепится некий (придётся, наверное, что-то сколхозить) кронштейн, который просто зацепляется за установленные блоки. Этот кронштейн делается с возможностью регулировки длины, чтобы просто, быстро и точно выставлять вертикальность монолита.
    3. Заливается. За день, если исходить из трёх кубов, половина периметра. На второй день заливается вторая половина периметра. На третий день выкладывается блоками следующий ярус и т. д.

Недостатки моего варианта:
    1. Стоимость готовой стены. Из-за блоков. Куб их стоит сейчас 4000, в то время как готовый монолит - примерно в два раза дешевле. В целом по дому разница выйдет около 40 тыс. р.
    2. Нетипичная опалубка. Придётся что-то придумывать. Хотя, вроде и ничего сложного.
    3. Необходимость прижимать снаружи. Когда стена будет высокой, придётся длинные (или нарощенные) доски использовать. Но, в принципе, на стройке всегда используется много пиломатериала, так что досок итак будет много. Да и использоваться всё-равно будут потом куда-то.
    4. Меньшее теплосопротивление стены из-за использования блоков, которые, ясно дело, более плотные (я рассчитываю на блоки 800-900 кг/м3). Но для Белгорода, как отметили, не так критично. В любом случае полметра стены хватит вполне.
    5. Стены немного толще.

Преимущества:
    1. Более прочная стена. Понятно, что в большинстве случаев прочности ЛКБ вполне достаточно. С определёнными ограничениями, ессно, по прилагаемой сверху нагрузке. Но мне нужна 100%-ная гарантия прочности. И заводские блоки (к тому же, более плотные) более предпочтительнее самомесного монолита.
    2. Более лёгкое и надёжное крепление к стене мебели и техники и в стене розеток, выключателей и т. п. Это тоже весьма важно.
    3. Теплоёмкость немного больше. Не такой уж критичный параметр, но всё же плюс.
    4. Меньший в два раза расход щитов опалубки.
    5. Тут могу ошибаться. Надо ещё "покурить матчасть". Нет необходимости в заливке тяжёлого бетона под окна. Насколько понимаю, достаточно будет армированной кладки блоков.

Итого. Не вижу большой разницы в объёме и сложности работ. Класть легко и быстро блоки умеют почти все. К тому же в вашем варианте это тоже нужно делать (как и сами блоки), выкладывая столбы, а их будет, навскидку, штук 20 (для внешних стен). Опалубка у меня, хоть и нетипичная, но вполне несложная, лёгкая и быстро монтируемая.

10. oven72
    Благодарности:
    114

oven72

Строимся помаленьку...

oven72

Строимся помаленьку...

Благодарности:
    114
    снизу опалубка по ширине фиксируется нижним отлитым рядом, а сверху любыми реечками в размер нарезанными, которые сразу при заливке и извлекаются для дальнейшего использования. Ведь опалубку внутрь ничего не схлопывает - ее наружу раздвигает. Из расходных материалов получается только гофра ПВХ, которая по цене очень и очень "вкусная". :)

11. AMIGO-31Rus
    Благодарности:
    13

AMIGO-31Rus

Участник

AMIGO-31Rus

Участник

Благодарности:
    13
    Вопрос возник следующий-а если смешивать керамзит фракций 5-10 и 10 - 20 монолит крепче будет? И ещё вопрос ... если лить не ЛКБ а просто кб еть экономия?(кто-нибудь считал) Заранее спасибо!

12. svat999
    Благодарности:
    250

svat999

Живу здесь

svat999

Живу здесь

Благодарности:
    250
    1) крепче, но холоднее и больше цемента уйдёт 2) разница в цене не велика (не считал, а предполагаю)

13. AMIGO-31Rus
    Благодарности:
    13

AMIGO-31Rus

Участник

AMIGO-31Rus

Участник

Благодарности:
    13
    Использовать песок или нет? что посоветуете?

14. svat999
    Благодарности:
    250

svat999

Живу здесь

svat999

Живу здесь

Благодарности:
    250
    я у себя песок не использовал, 4 л цемента М500 и 2 л клей плиточный на 80л керамзита 10-20, довольно крепкий ЛКБ получался .

15. AMIGO-31Rus
    Благодарности:
    13

AMIGO-31Rus

Участник

AMIGO-31Rus

Участник

Благодарности:
    13
    а известь?(как я понимаю это тот же пластификатор)

Статус темы:
Закрыта.