1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 72

Монолит из легкого керамзитобетона

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем xanchez, 29.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    @Rust5, тоже дерево люблю ;).
    Технологии более 500стр этого форума - соломо-опилко-арболитобетон полностью можно применять или для ЛКБ. Разница основная в том что легкие органобетон даёт сильную усадку, а ЛКБ нет.

2. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    @Rust5
    Уже писал, планировал прокладывать между заливками стеклохолст (спанбонд-самый эконом. вариант) вымоченной в бетоне.

Последнее редактирование: 20.04.15
  3. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Если нет денег на весь бетон сразу, то скорей всего они появятся не через неделю. Я про заливку миксерами.
    Из минусов: простой опалубки, долбить молоко, опять искать помощников, вибратор, опять укрывать, поливать, ждать пока остынет, да и всё же рабочий шов ослабляет.
    Хотя римский бетон лили-трамбовали слоями по 15см и 2 000 лет стоят их волнорезы, мосты, акведуки, церкви, термы, Коллизей и пр. :)

Последнее редактирование: 20.04.15
  4. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Разница между ЛКБ и органобетонами во внутренних связях между наполнителем, в органобетонах связи в разы крепче, потому опасность растрескивания от деформации деревянных стоек меньше. Но если брус идет винтом, или сухой влагу наберет -органобетон он может вмять 3мм, дальше думаю тоже начнет ломать. А ЛКБ сразу треснет по массе.
    ЛКБ держит равномерные на сжатие, но на разрыв внутри нет, керамзит между собой скреплен малой площадью. Добавление в цемент фибры (у меня опилки) ,сечки будет не лишним.

5. iq9
    Благодарности:
    221

iq9

пытаюсь-улыбаюсь

iq9

пытаюсь-улыбаюсь

Благодарности:
    221
    Из плюсов - нужно меньше опалубки, молочко чистим керхером, возможность подогнать миксер, практически к любому месту для заливки - у меня плюсы пока перевешивают минусы :)

6. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
    @iq9, а нет воды = нет керхера? Есть миксеры с трубой-3х коленкой 6м. - ставишь посредине стены и только регулируешь длинну. Очень выручает. Бетононасосов в нашем краю не водится.
    Меня лично упарило собирать бригады, выбираться, организовывать людей и воду несколько раз. Гораздо проще отмучаться за раз. Дело конечно хозяйское.

7. AMIGO-31Rus
    Благодарности:
    13

AMIGO-31Rus

Участник

AMIGO-31Rus

Участник

Благодарности:
    13
    Про тяжелый бетон я не понял-это вы про фундамент говорите? фундамент и цоколь я буду нанимать строителей а коробку буду лить из ЛКБ сам.
    А если арматуру покрыть например битумом или тп мастикой?

8. AMIGO-31Rus
    Благодарности:
    13

AMIGO-31Rus

Участник

AMIGO-31Rus

Участник

Благодарности:
    13
    Сейчас опять буду приставать к вам с глупыми вопросами
    1. Обзвонил все компании в городе...у нас нет в продаже керамзита фракции 10-20 только есть 5-20, можно ли из такого строить? Это главный вопрос
    2. Сколько мешков цемента надо на приготовления одного куба ЛКБ?
    3. Сколько приблизительно себестоимость куба ЛКБ, при цене нашего керамзита фракции 5-20 1700р. а цемент 250 рублей плюс приблизительно остальные расходники клей плиточный (не знаю сколько)...хотя бы приблизительно чтобы сравнить стоимость куба лкб, например с кубом КБ или ГС блоками.
    Заранее спасибо за помощь уважаемые строители.

9. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Да, про фундамент, цоколь. Там надо слои не тоньше некоторого размера. Вроде 30см.
    И даже если непрерывная заливка, булавой вибратора проникать через слои от разных миксеров, смешивая их. А если придётся доливать, то верхний слой "шершавят" - втыкают камни, делаю борозды, снимают цементное молоко, оставляет торчать арматуру. А перед самой заливкой старый бетон смачивают, и/или настилают слой цем-песч. раствора.
    По ЛКБ не знаю. Наверное если его будут чем нагружать, то тоже швы надо делать вертикальными и слои по высоте, имхо, по полметра.
    Насчёт покрытия арматуры. Цементное молоко хорошо защищает от ржи. Наверное если ст. сетки связывают стены с засыпкой, то те части сетки что в засыпке, можно чем хочешь покрывать - краской, лаком, силиконовыми водооталкивающими штуками, бензином с растворённым парафином, пущечным салом, циатимом и пр. консервирующими смазками.
    А если сталь в цем. растворе и не доходит на 2-3см до улицы, то ничего с ней не станет. Раствор для покрытия арматуры можно ещё улучшить добавкой ПВА или ЖС.

10. svat999
    Благодарности:
    250

svat999

Живу здесь

svat999

Живу здесь

Благодарности:
    250
    мешок цемента и мешок клея на м3 керамзита 1700+250+250 = 2200 против блоков со средней ценой 3700- 3900 + цемент+песок+сетка, 5-20 тоже можно использовать, у меня в этот год такой же привезли, вместо 10-20

11. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Смешно. 200 сообщений, а советы "так себе"...
    Читайте, учитесь, делайте выводы. :)
    и/или настилают слой цем-песч. раствора.(цитата)
    Тот, что отвалиться?
    то те части сетки что в засыпке, можно чем хочешь покрывать - краской, лаком, (цитата)
    арматуру вообще запрещено применять покрытую чем либо - от такой толку 0. (Представил себе, как человек, купив тюбик силиконового герметика за 200 руб., давясь с жабой, мажет этот герметик на сетку :))
    Раствор для покрытия арматуры можно ещё улучшить добавкой ПВА или ЖС.(цитата)
    И потом бороться с разрушением :)
    С ЖС вообще нужно осторожно обращаться... А ПВА скорее всего даст дополнительную влажность арматуре...
    А если сталь в цем. растворе и не доходит на 2-3см до улицы, то ничего с ней не станет.(цитата)
    Достаточно актуально для тяжёлого бетона, и то местами - в фундаменте 5 см. нужно, а в керамзите, особенно лёгком, сталь окисляясь, и соответственно увеличиваясь, будет ломать керамзит, поэтому лучше поступить как вам советовали уже - защитить арматуру слоем песко бетона, или ТКБ.
    Удачи!

у нас нет в продаже керамзита фракции 10-20 только есть 5-20,
    Значит в основном будет 20, и то что присутствует часть более мелких фракций - это только +

Там надо слои не тоньше некоторого размера.
    Фундамент должен быть монолитным - залитым за 1 раз. Это надёжней, проще, дешевле.

Да и вообще тема про керамзито-бетон, а не про частные вопросы. Для этого есть отдельные темы :)

Последнее редактирование: 22.04.15
  12. ФёдорБобер
    Благодарности:
    88

ФёдорБобер

Живу здесь

ФёдорБобер

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Подскажите, пожалуйста, кто знает. Можно ли внутреннюю несущую стену из легкого крупнопористого керамзитобетона сделать толщиной 150 мм? Не тонка ли будет? Фундамент квадратный с перемычкой посередине (пятистенок). Перекрытие планируется деревянное по лагам. А может можно эту стену вообще сделать каркасной? Кто как думает? :faq:

13. oven72
    Благодарности:
    114

oven72

Строимся помаленьку...

oven72

Строимся помаленьку...

Благодарности:
    114
    Ни в коем случае.

14. oven72
    Благодарности:
    114

oven72

Строимся помаленьку...

oven72

Строимся помаленьку...

Благодарности:
    114
    @ФёдорБобер, если это просто перегородка, то все упирается лишь в звукоизоляцию.

15. Rust5
    Благодарности:
    508

Rust5

Живу здесь

Rust5

Живу здесь

Благодарности:
    508
    @Cepгей, почему раствор отвалится? Вы плиты ложите на раствор? И была такая практика в СССР, смачивать водой или раствором слой старого бетона. По мне так я б и слой "вчерашнего" КБ смазывал раствором или плиточным клеем.
    А почему нельзя покрывать если сетка в засыпке? Не в растворной диафрагме, а именно в засыпке (пеностекольном гравии, керамзите, опилках и пр. пр. пр.)?
    Вот для таких случаев писал - https://www.forumhouse.ru/threads/188675/
    Имел в виду не силиконовый герметик, а силиконовые гидрофобизаторы, типа для опрыскивания фасадов. Сам буду себе бутовую кладку цоколя таким покрывать, матовым - камень красивей смотрится и силикон не облазит. Типа того - http://formodel.by/gidrofobizatori_i_ochistiteli/propitka_silikonovaja_gidrofobizirujushhaja__mokrij_kamen_.html
    Установил сетку в стену на раствор, а то что из стены торчит, опрыскал или кистью нанёс. Смотреть по месту надо. Но непокрытым оставлять стрёмно. Проще конечно поэтапно засыпать с трамбовкой и сетку прятать в слой раствора.
    Растворы с ПВА и ЖС прочнее и водостойкие. Поэтому при союзе плитка ложили на раствор с ПВА, а на бассейны с добавкой ЖС.
    И никто не советует сувать арматуру в ЛКБ, только если в слое цем.-песч. раствора или тяжёлого КБ.
    Согласен отклонились от топика.

Последнее редактирование: 23.04.15
Статус темы:
Закрыта.