1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 72

Монолит из легкого керамзитобетона

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем xanchez, 29.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Клен33
    Благодарности:
    163

Клен33

Живу здесь

Клен33

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Видимо да. Еще добавлю- не всегда есть смысл делать большую опалубку- ее дольше и намного тяжелее выставлять.

2. ZolDenVik
    Благодарности:
    4

ZolDenVik

Участник

ZolDenVik

Участник

Благодарности:
    4
    Привет всем! Прочитал тему (уже второй раз), хорошая технология.
    Автор (xanchez) в одной из тем писал: xanchez (не понимаю, почему пенобетонщики- монолитчики не используют керамзит- засыпал в опалубку и залил сверху пенобетоном. Говорят, смесь очень текучая, везде затечет- никаких тебе усадочных трещин, прочность стен увеличится, теплосбережение как минимум не хуже будет- одни плюсы. ... я думаю, это реально бомба- технология).

Предлагаю обсудить, т. к. этот вариант так и остался без внимания форумчан:
    1. Замешиваем керамзитобетон в пропорциях и по технологии xanchez, можно даже 1/1/12 или 14 (ц/п/к) засыпаем в форму, ждем твердения 1-2 дня, далее поверх заливаем пенобетоном.

2. Вариант предложенный xanchez, насыпаем керамзит сухой без раствора, сверху ели плотность насыпная меньше пенобетона прижимаем сеткой, чтобы керамзит не всплывал, заливаем пенобетон.

3. В бетономешалке перемешиваем керамзит сразу с пенобетоном.

Первый вариант будет наиболее крепкий, но и более долгий. Второй и третий почти одинаково: во втором есть вероятность всплывания и не полного заполнения, в третьем лучшее перемешивание, но вопрос в сохранении пористости пенобетона.

И еще один вопрос, по поводу толщины и состава штукатурки, в одном из сообщений xanchez пишет, при увеличении толщины штукатурки, появляется влага в стене (если я не путаю). При этом лучше штукатурить с внутренней стороны стены менее паропроницаемой, с наружной более проницаемой.

Предлагаю обсудить вариант толстой штукатурки с двух сторон (3-5 см), + можно с армирующей сеткой закрепленной на расстоянии от стены, к вопросу об увеличении несущей способности стены. Есть такие стены на форуме по технологии "Русская стена", НПО СОТА... там штукатурка - она же несущая стена. Наноситься на пенопласт с двух сторон.
    И еще вариант перлитовой или вермикулитовой теплой штукатурки в этом случае, доп утепление.
    Понимаю что это удорожание по материалам и работе, но при наличии штукатурной станции, нет ни каких проблем.
    .

3. Клен33
    Благодарности:
    163

Клен33

Живу здесь

Клен33

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Делали так. Смесь получается неоднородной. Первые ведра из замеса идут сплошная пена почти без керамзита, последние ведра- обычный ЛКБ.

Не получится, пена никуда не протечет. Протекает именно раствор из обычного ЛКБ, образуя потеки на нижних частях стены, не прикрытых опалубкой.

Мне кажется результат будет непредсказуем.

Скорее всего так и получится по умолчанию. Геометрию стен выдержать довольно сложно, придется ровнять штукатуркой.

Удорожание по материалам будет почти в 2 раза. Тогда уж выгоднее газобетон.

4. ZolDenVik
    Благодарности:
    4

ZolDenVik

Участник

ZolDenVik

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за ответ!

Немного не понял, куда протекает? внизу, если в монолите и первый слой, гидроизоляция, если второй и далее уже заполненный пенобетоном готовый ряд, по бокам нет проблем закрыть. Если форма то куда протекать, низ и бока форма, льем сверху. Вопрос только в том. что после того как керамзит наберет первоначальную прочность 1-2 дня, в нем равномерно распределится залитый пенобетон, по всему объему заливаемой формы -ряда и все. Учитывая текучесть пенобетона и пористость керамзитобетона, пенобетон под своей массой должен распределиться по всему телу блока -ряда?!? Или я не прав.

Считать надо, но несущая способность увеличиться, вопрос на скольк. Можно не теплым, тогда теплоемкость увеличиться.

5. ZolDenVik
    Благодарности:
    4

ZolDenVik

Участник

ZolDenVik

Участник

Благодарности:
    4
    Мда склоняюсь что материал очень хороший - монолитный керамзитобетон. Залил пробники с разными наполнителями (фибра, пва, жидное стекло, суперпласт и простой), набирают прочность, потом в лабораторию сношу. И да сомнений все меньше, в соседней теме обсуждают блоки ЛКБ (капсимэт) БИТЭК и ИННОБЛОК, там их собирают на монтажную пену, это просто жесть. Построили 3х этажное здание, с 2 жб перекрытием, с одним армапоясом на этаж, у хозяина железные ...ца. Фасадный облицовочный вибролитой слой из-за усадки имеет микротрещины, керамзитобетон говорят целый. Технология автора лишена этих недостатков и по мне намного надежнее, даже если учесть заводское производство блоков, монолит наберет свою прочность со временем, а монтажная пена увы.

6. ZolDenVik
    Благодарности:
    4

ZolDenVik

Участник

ZolDenVik

Участник

Благодарности:
    4
    Опишу ощущения от применения добавок:
    IMG_20180504_221659.jpg
    1. Простой замес 1/1/10-12 (ц/п,к) вода до консистенции жидкой сметаны перемешивал насадкой на дрель, молочко перемешивал с керамзитом вручную, гранулы стабильно и равномерно покрыты раствором. В растворе видны песчинки.
    2. Молочко тотже состав + ПВА клей. Как потом оказалось, работает как пластификатор, после добавления раствор стал текучим. Прочность проверим позже в лаборатории.
    3. Далее молочко п. 1 + фибра: состав стал более суше и гуще. При замесе добавлял немного воды. Влияние на прочность пока под сомнением. Лаборатория покажет
    4. Молоко + суперластификатор. Состав стал более текучим и однородным. Результат примерно как ПВА но более качественный по консистенции.
    5. Добавил в молочко жидкое стекло состав сразу стал жёстче. Действие противоположное ПВА и пластификатору. При перемешивании с керамзитом добавлял немного воды.

Добавки между собой не перемешивал.
    IMG_20180504_233931.jpg IMG_20180504_225905.jpg
    IMG_20180505_000045.jpg
    Хочу также купить для сравнения блок пенобетона и/или газобетона и вырезать из них кубик.

7. ZolDenVik
    Благодарности:
    4

ZolDenVik

Участник

ZolDenVik

Участник

Благодарности:
    4
    Вообщем гребу от теории к практике. Принимайте новичка. Слово какое актуальное нынче "Новичок" =)

8. oven72
    Благодарности:
    114

oven72

Строимся помаленьку...

oven72

Строимся помаленьку...

Благодарности:
    114
    Вы по такой технологии стены будете возводить лет 10-15. Для работы с крупнопористым керамзитобетоном нужна БОЛЬШАЯ бетономешалка. Литров так на 350, примерно. И проще, процесс. Проще. Керамзит, вода и мешаем 2 минуты. Можно песок, если хотите.

9. M_A_X
    Благодарности:
    363

M_A_X

Живу здесь

M_A_X

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Человеку важен процесс.
    А экономика потом поставит все на место.

10. Клен33
    Благодарности:
    163

Клен33

Живу здесь

Клен33

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Ну вот у нас была опалубка из целых листов ОСБ, и мы выставляли ее примерно на 80 см, и 40 см оставалось прижатым к ранее отлитой стене. И при заливке керамзитобетона жидкий раствор спокойно протекал через эти 40 см стены ручейками до самого фундамента, где образовывал наплывы. И это при том, что я старался делать именно пенокерамзитобетон, чтобы раствор был не жидкий, а как бы суфлеобразный. При удачном замесе таких протеканий почти не было, при неудачном - текло ручьем.

Подсчет простой- керамзит стоит где то 1200-1300, перлит самый дешевый 1080 в Мытищах. Объем керамзита почти не изменится - перлит заполнит пространство между гранулами керамзита. Объем перлита можно брать в размере 50% от керамзита. Плюс доставка- если мне керамзит привезли одной фурой, то при добавлении перлита получаем плюс рейс. Плюс надо будет больше цемента, т. к. на обволакивание мелких гранул перлита понадобится больше связующего. В общем все это приближается к цене газобетона, который кладется намного быстрее.
    Но самое главное - очень сомнительно что получится промешать такую смесь в обычной бетономешалке. Разве что загружать только на 1/3 объема, но тогда темпы вообще будут черепашьими.

11. ZolDenVik
    Благодарности:
    4

ZolDenVik

Участник

ZolDenVik

Участник

Благодарности:
    4
    Верно + характеристики материала при разных добавках. Это для лаборатории замесы.

12. ZolDenVik
    Благодарности:
    4

ZolDenVik

Участник

ZolDenVik

Участник

Благодарности:
    4
    Все верно. Автор говорил про керамзитопенобетон - материал супер должен получиться. Только этот наплыв должен заполнить весь объем блока. Т. е. если это форма под блок, она замкнута в контуре с 5 сторон, по сути ванна. В этой форме уже залит керамзитобетон (застывший) а мы сверху льем пенобетон до полного заполнения всех пустот этого блока. Получим на выходе керамзитопенобетон (это был первый вариант описанный мной) второй просто засыпанный сухой керамзит в форму, придавленный сеткой и льем сверху пенобетон, также до заполнения полного объема.

13. ZolDenVik
    Благодарности:
    4

ZolDenVik

Участник

ZolDenVik

Участник

Благодарности:
    4
    Шикарно живёте, у нас цены в два раза выше и то и то (Красноярск). Я писал про теплую штукатурку и не собирался мешать эти два состава вместе в бетономешалке, а наносить уже на построенную стену. Т. е. стена керамзитобетонная оштукатуренная теплой вермикулитовой штукатуркой... При толщине слоя штукатурки 3-5 см не так и дорого получается.
    При этом играя составом и толщиной штукатурки, можно попробовать добиться улучшения показателей стены в т. ч. несущей способности, энергоёмкости и т. п. Например: штукатурка внутри здания - 5 см цементопесчанной штукатурки. Что даст увеличение теплоемкости стены и ее несущей способности. Штукатурка снаружи - 5 см теплой перлитовой штукатурки. Что обеспечит лучшую паропроницаемость с наружной стороны стены, а значит высыхание самой стены, дополнительно ее немного утеплит.
    Понимаю что это пока из области искания лучшего стендового материала и ведёт к удорожанию и трудозатратам. Может не стоит так заморачиваться, но эти технологии вполне допустимы в самострое и не заоблочно дороги. Это я думаю и имел ввиду автор. Я так понял он занимается строительством домов и рассматривал эту технологию как вариант улучшения уже полученного им результата (это про пенобетон в керамзитобетоне). А штукатурки это уже мое=)

Спасибо всем за ответы.

Последнее редактирование: 09.05.18
  14. Клен33
    Благодарности:
    163

Клен33

Живу здесь

Клен33

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Я бы не стал так делать. Во-первых понадобится оборудование и для керамзитьбетона и для пенобетона, что неудобно. Во вторых непонятно пропитаетсыя керамзит пеной или нет и на сколько равномерно. Вот штукатурка теплая выглядит интересно. Я тоже об этом думал, правда из эковаты.

15. ZolDenVik
    Благодарности:
    4

ZolDenVik

Участник

ZolDenVik

Участник

Благодарности:
    4
    По оборудованию особых проблем нет, т. к. его можно сделать самому и оно не особо дорогое. Здесь есть темы о монолитном пенобетоне, там утверждают что он очень текучь и проникает везде. Эковата это уже утеплитель + нужно делать защитный слой. Считать поведение стены с утеплителем. Я склоняюсь что прелесть монолитного керамзитобетона в его однородности, трудно накосячить и перемудрить со слоями, точкой росы. Штукатурка это тоже цемент и песок, наносится втеранием или набрызгом, учитывая пористость стены при таком нанесении становиться частью стены. При помощи нее можно улучшить характеристики. О чем я говорил выше. При использовании утеплителя лучше использовать тяжёлый бетон.

Статус темы:
Закрыта.