1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 72

Монолит из легкого керамзитобетона

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем xanchez, 29.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. xanchez
    Благодарности:
    1.250

xanchez

Деревянные евроокна. Изготовление и монтаж.

xanchez

Благодарности:
    1.250
    Давненько здесь не был, Такие баталии разворачиваются:). Интересно будет посмотреть на результаты Ваших экспериментов:hello:. Идея о пенокерамзите возникла после курения пенобетонных форумов, показалось логичным наполнение опалубки керамзитом и заливкой намного более легким пенобетоном. Керамзит по идее всплывать не должен, прочность и трещиностойкость по сравнению с традиционным пенобетоном сопоставимой плотности будет лучше, экономика вроде тоже на высоте. Предложил эксперимент пенобетонщикам- они не заинтересовались. ЛКБ сам по себе очень неплохой материал, но вопрос возможного "недополучения" теплоизоляционных свойств вследствии конвекции внутри него для меня пока остается открытым. Вот скрестить бы керамзит 300кг/м3 с пенобетоном 200кг/м3... Пишут, что установка с хорошим пеногенератором может делать такой пенобетон. Миксером такой не взбить, а пеногенератор городить неохота... Вот идея и повисла:).

2. xanchez
    Благодарности:
    1.250

xanchez

xanchez

Благодарности:
    1.250
    А сваи вместе с ростверком заливали? Какой каркас, связан ли с арматурой ростверка? По ощущениям бетон прочный, не скалывается?

3. Luddit
    Благодарности:
    302

Luddit

Живу здесь

Luddit

Живу здесь

Благодарности:
    302
    Если остались бумаги - может стоит экспертизу бетона провести?

4. sergeimelega
    Благодарности:
    75

sergeimelega

Живу здесь

sergeimelega

Живу здесь

Благодарности:
    75
    @xanchez, сваи заливал годом ранее. Столбы армированы четырьмя прутами d10 связанными хомутами из d6. Арматура свай входит в ростверк примерно на 20-25 см. Бетон для столбов замешивал сам в пропорции 1:2:4 (в измерении десятилитровыми вёдрами) в скважины под столбы вставлялась рубашка из пергамина и рубироида.
    Весь бетон заливался аккуратно, без попадания земли, глины и прочего с вибрированием.
    Бетон на столбах отбить молотком было невозможно. А вот на ростверке он как-то скалывается без особого труда .

5. sergeimelega
    Благодарности:
    75

sergeimelega

Живу здесь

sergeimelega

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Бумаг, к сожалению, нету.
    Про экспертизу думал. У меня остался в вёдрах пластиковых застывший лишний бетон. Только как с него кубики вырезать правильной формы? Или форма не столь критична ?

6. Luddit
    Благодарности:
    302

Luddit

Живу здесь

Luddit

Живу здесь

Благодарности:
    302
    Вообще-то конвекция становится заметной, если слой воздуха больше 2,5 см. Как ориентир - щели в радиаторе под окном, или советский военный термос - во внешнюю железную оболочку вставляется ведро из нержавейки с зазором сантиметра 3.

7. Luddit
    Благодарности:
    302

Luddit

Живу здесь

Luddit

Живу здесь

Благодарности:
    302
    Так без бумаг вы не докажете вину бетоноделов, тогда и смысла нет.

8. sergeimelega
    Благодарности:
    75

sergeimelega

Живу здесь

sergeimelega

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Частично согласен с Вами. Только город у нас маленький. С тем, кто мне бетон привозил, общие знакомые есть. Да и диалог можно с ними вести разными тонами.
    Но не в этом суть. Мне просто надо иметь хоть какую-то уверенность что мой фундамент выдержит дом. Или какие есть способы подстраховаться в этом .

9. ZolDenVik
    Благодарности:
    4

ZolDenVik

Участник

ZolDenVik

Участник

Благодарности:
    4
    Печалька, я бы нашел специалиста (эксперта) по фундаментам в Вашей местности и на месте уже решал. Но решать нужно сейчас, пока стен нет. Способы разные, лечение существующего, утепление, водоотведение, химинекция, армопояс... все от причин

10. ZolDenVik
    Благодарности:
    4

ZolDenVik

Участник

ZolDenVik

Участник

Благодарности:
    4
    Штудирую интернет и поймал себя на мысли, что практически на всех картинках и в таблицах по теплопроводности (сопротивлению теплопередачи) материалов керамзитобетон (и там думаю тяжелый) обычно стоит на лучших позициях чем кирпичная стена, отсюда ввод: керамзитобетон 650-700 толщиной 500-600 мм, будет прекрасно работать в стене без доп утепления в условиях Сибири. И еще с детства помню - самый лучший утеплитель, это воздух, у нас его в стене достаточно...

11. ZolDenVik
    Благодарности:
    4

ZolDenVik

Участник

ZolDenVik

Участник

Благодарности:
    4
    Рад видеть автора! Мне тоже эта тема интересна. Результаты после лаборатории обязательно выложу. Пока кубики набирают прочность:
    IMG_20180518_172121.jpg
    Напомню 5 вариков по 2 шт.
    Хочу ещё контрольные залить из 500 цемента и пропарить. На счёт залить с пенобетоном, пока тоже возможности нет. Но будем искать=)

12. xanchez
    Благодарности:
    1.250

xanchez

xanchez

Благодарности:
    1.250
    Вижу две причины- проблемы со сваями и слабый бетон ростверка. Ставить дом на эту конструкцию я бы не решился. Армопояса и прочие дополнительные громоздилки вряд ли будут полезны. Что бы я сделал на Вашем месте: раздолбал бы отбойником ростверк - вряд ли это будет сложной задачей, прогрузил бы каждую сваю экскаватором (у меня подозрение, что сваи неравномерно подвисли в грунте после морозов) и залил бы ростверк с той же арматурой заново нормальным бетоном. 250 марка даже при соблюдении пропорций явно маловата. Знаю народ, который на подбетонку трехсотую марку заказывает:).

13. xanchez
    Благодарности:
    1.250

xanchez

xanchez

Благодарности:
    1.250
    Давить будете? Вангую, что результаты будут примерно одинаковы. На разрыв бы проверить кубик с фиброй...

14. ZolDenVik
    Благодарности:
    4

ZolDenVik

Участник

ZolDenVik

Участник

Благодарности:
    4
    Материал только осваиваю для себя, тоже думаю что будет одинаково, прочность керамзита +-, но все же интересно самому все проити. На разрыв поговорю с нач лаборатории, смогут они по моим кубикам или нужно др залить. На счёт керамзитопенобетона думаю его плюс как раз и заключается в большей площади соприкосновения материалов, небольшой плюсик на внешних поверхностях, где керамзит соприкосается друг с другом меньшим числом гераней, т. е. его будет труднее оторвать, в Вашей стене это решено штукатуркой. Xanchez что вы думаете о применении в стене более толстых словев штукатурки (3-5 см) с армированием сеткой. Если ее сделать по внутренним стенам, это увеличит несущую способность стены и ее теплоемкость?

15. sergeimelega
    Благодарности:
    75

sergeimelega

Живу здесь

sergeimelega

Живу здесь

Благодарности:
    75
    @xanchez, а Вы не задумывались о своём канале на Ютюбе ? Многим интересно было бы взглянуть на технологию от фундамента до крыши .

Статус темы:
Закрыта.