1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 72

Монолит из легкого керамзитобетона

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем xanchez, 29.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sergeimelega
    Благодарности:
    75

sergeimelega

Живу здесь

sergeimelega

Живу здесь

Благодарности:
    75
    @AlexKusnetsov, я строю дом без каркаса (как самостройщик не могу его грамотно рассчитать). Тоже очень хотелось плиты перекрытия, не такие уж они и тяжёлые. Но очко реально играет идти на риск. Задумайтесь. Если нет денег на профессионалов, может где-то надо искать компромисс?

2. sergeimelega
    Благодарности:
    75

sergeimelega

Живу здесь

sergeimelega

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Кстати, прошу прощен я если не в тему, но задумался ро балкам перекрытия расстелить ЦСП (в качестве несъёмной опалубки), раскатать трубу тёплого пола и залить армированную стяжку толщиной 4-5 см. Вроде какэто 8 тонн на 64 м. кв .

3. AlexKusnetsov
    Благодарности:
    78

AlexKusnetsov

Живу здесь

AlexKusnetsov

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Если я правильно понял, компромисс - это деревянные перекрытия? Конечно, если описанный мной вариант ЖБ каркаса без жесткой связи с фундаментов не проходит для ЖБ перекрытия, то придется делать деревянные.

Интересный вариант. А если залить стяжку не ЦПС, а керамзитом мелкой фракции? Вроде и легче будет. Будет ли такая стяжка нормально с теплым полом работать?

Последнее редактирование: 06.02.23
  4. oven72
    Благодарности:
    114

oven72

Строимся помаленьку...

oven72

Строимся помаленьку...

Благодарности:
    114
    @AlexKusnetsov, как бы сделал я. Засверлился бы сантиметров на 30 в фундамент и вставил арматуру для жб колонн. Потом сверху связал бы арматуру колонн с армопоясом, а лучше сразу с арматурой монолитного перекрытия без всякого армопояса. Центральную несущую стену отлил бы из тяжелого жб с армированием сеткой арматурной хотя бы 4х100 конструктивно в два ряда. Толщину бы центральной стены уменьшил до 300 мм. Монолитное перекрытие считал бы как неразрезную балку с опорой на центральной стене - соответствующее армирование по расчету с учетом этой опоры. Думаю для неразрезного пролета в 5 метров и толщине плиты в 160-180 достаточно 14 арматуры рабочей с шагом 200 (только продольно в нижней части плиты в межпролетной зоне и в верхней части плиты в зоне над центральное стеной) и сетки 5х150 под полезную нагрузку в 400-500 кг на м2. И сколько-то арматуры в зоне колонн от продавливания, хотя может по расчету ее там и не быть.

Последнее редактирование: 06.02.23
  5. oven72
    Благодарности:
    114

oven72

Строимся помаленьку...

oven72

Строимся помаленьку...

Благодарности:
    114
    Вы с трудом представляете как это провибрировать трехметрову. колонну диаметром 160 да еще и с арматурным каркасам, при этом без всякой возможности оценить качество этой заливки.

6. sergeimelega
    Благодарности:
    75

sergeimelega

Живу здесь

sergeimelega

Живу здесь

Благодарности:
    75
    @AlexKusnetsov, по поводу керамзита в стяжке и тёплого пола, то я бы усомнился в рациональности этой задумки ... всё же керамзит есть утеплитель, а стяжка тёплого пола есть теплоаккумулятор. Хотя с этим вопросом больше помогут в ветках на тему отопления.
    Вот всё же как мы любим создавать себе приключения (проблемы). Лёгких путей не ищем.
    Когда я задумывался о плитах перекрытия вместо дерева, то общался не с одним "знающим " но никто не взялся смело утверждать в сторону "за". Всё же крупнопористый керамзитобетон как стеновой материал - не самый рядовой и обычный материал. Так что все советы лишь останутся советами, без принятия ответственности за них.
    При таких раскладах я бы смотрел в сторону стен из блоков газосиликата или керамзитобетона (благо в РБ с этим нет проблем)

7. AlexKusnetsov
    Благодарности:
    78

AlexKusnetsov

Живу здесь

AlexKusnetsov

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Есть над чем подумать. Если бы изначально принял решение лить ЛКБ, то сразу бы выпуски арматуры сделал. У меня фундамент глубокого заложения отлит в землю на 1,5м шириной по внешним стенам 500 и по центральной 600. Отлит вровень с землей. Далее гидроизоляция и один ряд блоков ФБС шириной 400. Сверху 3 ряда кирпича и уложены плиты. Торцы плит обложены еще рядами кирпича. Получается, что засверлить можно только в красный кирпич, что вряд ли хорошо скажется на креплении арматуры. Подозреваю, что сверлиться надо будет через все 6 рядов кирпича в блоки ФБС - 42+30=72 см.
    Возможно Сергей прав, говоря об компромиссном решении.

Именно это и отсутствие жесткой связи с фундаментом и вызывало у меня множество вопросов к таким колонам. Сначала предполагал заливать колону по чуть-чуть и вибрировать. И так до верха. Но неудобство вибрирования и отсутствие контроля качества останавливает. Вот и захотелось узнать у мастеров, кто что думает по этому поводу. Спасибо за ваши опасения!

Вы правы, КБ не сможет полноценно заменить стяжку теплого пола. Значит смотреть надо в сторону традиционной стяжки. Смутил только размер слоя в 5 см - не мал ли? А делать больше, значит вес больше.
    К сожалению, в моем регионе газик не сильно подешевел. Реально и бюджетно лить стены из КБ. 1М3 керамзита фракции 10-20 у нас стоит 1596 рублей. Доставка фуры 3500. С учетом армирования газобетона, клея, мастеров по укладке блоков, доставки и крана для разгрузки (придется заказывать несколько раз, так как стройплощадка маленькая), строительство из КБ обойдется не менее чем в 2 раза дешевле. А если учесть, что я тоже "самозастройщик" :) и за сезон вряд ли закрою коробку (дай Бог хотя бы стены первого этажа поднять), то и зимовать недострою будет комфортнее.
    Я ведь и хотел строиться изначально из газика или теплой керамики, но обстоятельства резко внесли свои коррективы.
    :hndshk:

8. AlexKusnetsov
    Благодарности:
    78

AlexKusnetsov

Живу здесь

AlexKusnetsov

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Как ранее писал, цоколь у меня в 400 см. Стены из КБ планирую делать в 500. Значит свешивать наружу надо 10см. Всю голову сломал :) об установке опалубки. Внутри здания щит установить легко на перекрытие, а вот как это сделать снаружи? Чтобы и удобно и надежно, как говорится. Может что подскажите?

9. nazaret
    Благодарности:
    3.037

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.037
    Бетон средней подвижности и длинный вибратор. Если сделать бетон совсем подвижным, то и прута арматуры будет достаточно чтобы хорошо уложить смесь.

10. oven72
    Благодарности:
    114

oven72

Строимся помаленьку...

oven72

Строимся помаленьку...

Благодарности:
    114
    Так выставляйте не целые листы опалубки, а отлейте сначала 200 мм от пола в обычную щитовую из досок. Свес в 100 мм заглушите доской снизу и просто подоприте наружную часть досками в землю. Там нагружки минимальные, лишь бы от ветра не упала :)

Примерно вот так:
    image_2023-02-07_13-05-08.png

11. M_A_X
    Благодарности:
    363

M_A_X

Живу здесь

M_A_X

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Как Вы это утеплять собираетесь?

Выпуски арматуры через кирпич особо не помогут.

Если бы задачу решал я > автоклавный газосиликат...и дешевле выйдет.

12. M_A_X
    Благодарности:
    363

M_A_X

Живу здесь

M_A_X

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Сборно-монолитное перекрытие?

13. AlexKusnetsov
    Благодарности:
    78

AlexKusnetsov

Живу здесь

AlexKusnetsov

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Правильно я понимаю, что 200 заливка в опалубку из досок делается для того, чтобы потом удобнее было выставлять опалубку из щитов OSB? Спасибо за идею!

Так как свес стены за цоколь будет 100 мм, то сам цоколь можно утеплить ЭППС 80мм и потом заштукатурить с расшивкой под кирпич.

Вот и я об этом подумал. Видимо придется забыть про ЖБ перекрытия.

14. oven72
    Благодарности:
    114

oven72

Строимся помаленьку...

oven72

Строимся помаленьку...

Благодарности:
    114
    Да.

Отбейте кирпичи в местах под колоннами. Залейте сначала колонны за несколько этапов в деревянную разборную опалубку, а потом уже между колоннами заливайте керамзитобетон.

Хотя, если вы плитами думаете перкрываться, то колонны не нужны. Не будут они работать как надо все равно. Они хороши под монолитное жб перекрытие, где можно опирание на них посчитать. А армопояс сам по себе держать перекрытия не будет, если его толщина конечно не 800 мм. Поэтому придется полагаться на собственную прочность керамзитобетона...

15. AlexKusnetsov
    Благодарности:
    78

AlexKusnetsov

Живу здесь

AlexKusnetsov

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Расположение и особенности участка и подъезд к нему исключают возможность перекрыться плитами. Так что плиты отпадают.
    А если просто отлить стены без колон и сверху организовать армопояс, то какое перекрытие такая стена выдержит? Понятно, что деревянное. А сборно-монолитное? Или монолитно-ребристое перекрытие?

Статус темы:
Закрыта.