1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 72

Монолит из легкого керамзитобетона

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем xanchez, 29.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sergey8
    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    638

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    638
    Адрес:
    Москва
    Добавлю, после бОльшего опыта заливки ЛКБ, склоняюсь к убеждению, что прочность ЛКБ стены не ниже насыпной прочности керамзита, при условии соблюдения технологии и достаточного количества цемента (~120 кг на 1 куб. м).
     
  2. Bath1
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    882

    Bath1

    Живу здесь

    Bath1

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    882
    Адрес:
    Тюмень
    В автореферате написано, кто читал должны были заметить, что прочность ЛКБ выше насыпной прочности керамзита за счет заполнения наружных пор цементным раствором.
     
  3. sergey8
    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    638

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    638
    Адрес:
    Москва
    А на сколько выше и где почитать можно?
     
  4. sergey8
    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    638

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    638
    Адрес:
    Москва
    Интересный реферат! Выудил из него:
    "...
    Физико-механические характеристики керамзитобетона даже среднего качества (10-25 кгс/см2, 500-700 кг/м3, практически безусадочный 0,05 мм/м, низкое сорбционное увлажнение 0,9-1,7 V%) позволяют эффективно использовать его в качестве конструкционно-теплоизоляционного материала ограждений. Используемые в настоящее время плитные утеплители на минераловатной и органической основе вообще не обладают конструкционной прочностью, а пенобетоны той же плотности имеют гораздо худшие прочностные показатели (5 кгс/м2), на порядок более высокие усадочные деформации (3мм/м), к тому же большинство производимого пенобетона имеет показатели гораздо хуже нормативных. Автоклавный газобетон, обладая по сравнению с пенобетоном безусловно лучшими показателями, также имеет один существенный недостаток, который сводит на нет его положительные качества - высокое сорбционное увлажнение (>10V%).Керамзит в крупнопористом бетоне приблизительно в 1,5 раза прочнее чем вне бетона. Это связано с упрочнением зерен керамзита обволакивающим слоем цементного камня. Отличие условий работы керамзита в крупнопористом бетоне состоит в том, что при стандартном испытании на сдавливание в цилиндре результат приблизительно отражает среднюю прочность зерен, тогда как в бетоне разрушение под нагрузкой предопределяется наличием в керамзитовом гравии сравнительно слабых зерен. при одинаковых расходах цемента прочность крупнопористого бетона на обычном керамзите и на выделенной из него легкой фракции практически одинакова, т. е. наличие в обычном керамзите сравнительно тяжелых и прочных зерен наряду с малопрочными легкими - это фактически балласт, ухудшающий эксплуатационные свойства бетона.

    Так как цементный камень в крупнопористом керамзитобетоне, как правило, прочнее заполнителя, то применение пластифицирующих добавок оправдано только для минимизации расхода цемента, если требования к прочности бетона тоже минимальны. Так, применением суперпластификатора С-3 (или других марок) в количестве 0,6 % от массы цемента на керамзитовом гравии Шакшинского завода фракции 20-40 возможно получение крупнопористого бетона с расходом цемента 50 кг/м3 и менее. При этом прочность такого бетона 1,0 МПа вполне достаточна для его применения в качестве теплоизоляции.

    Приготовление керамзитобетона осуществлялось в бетономешалке гравитационного типа. Основная задача состоит в обеспечении заданного водоцементного соотношения и точном дозировании добавляемой в бетономешалку воды, а также возврате в смеситель избыточного количества цементного теста из приготовленной смеси... После приготовления керамзитобетонная смесь укладывалась в пространство между кровлей и несъемной опалубкой, выполняемой из гипсокартона. Даже в условиях невысоких температур окружающего воздуха (производство работ велось в осенний период) крупнопористый керамзитобетон набирал достаточную конструкционную прочность (более 10 кгс/см2) за 3-5 суток.

    "
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Bath1
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    882

    Bath1

    Живу здесь

    Bath1

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    882
    Адрес:
    Тюмень
    Люююууууди. Помогите все таки определиться. Какую толщину стены делать? Тюмень. Соседние участки отапливаются газом. Сразу газ подвести скорее всего не получится. Дом одноэтажный с холодным чердаком. Без затей.
     
  6. Cepгей
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.789

    Cepгей

    Живу здесь

    Cepгей

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.789
    Адрес:
    Ярославль
    Ссылку, не дам - на другом компе, но имхо, обязателен расчёт хотя бы калькулятором для стен. Из этого и исходить. Думаю минимум 60 - 70 см надо, а скорее больше. Вверху стены отлить выборку, туда для надёжности залить армопояс - мауэрлат. Потолок перекрыть плитой, её утеплить тем же керамзитом .
     
  7. Puzan3011
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    4.986
    Благодарности:
    10.875

    Puzan3011

    Деревня Хапо-Ое

    Puzan3011

    Деревня Хапо-Ое

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    4.986
    Благодарности:
    10.875
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня в планах 60 см. плюс 15 или 20 ППСф.+ клинкер. Вот с фундаментом думаю. И у меня Санкт-Петербург. Правда, справедливости ради надо сказать, что я топить буду газгольдером, дом ПМЖ и хочется почти пассивный дом.
     
  8. sergey8
    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    638

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    638
    Адрес:
    Москва
    Если делать стену толщиной 50см и более - я бы, для утепления и экономии, вставлял бы внутрь, в середине опалубки, куски ППС. Не сплошным слоем, а с небольшими (10-15 см) промежутками, для связи двух слоев ЛКБ стены, ППС - "пустоты" в стене, а толщину ППС и площадь неперекрытых ППС "связей" можно прикинуть, с учетом площадей и теплосопротивления ППС и ЛКБ.
     
  9. Bath1
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    882

    Bath1

    Живу здесь

    Bath1

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    828
    Благодарности:
    882
    Адрес:
    Тюмень
    А интересно, присобачить на уголки брусок к стене сильно проблематично будет? А на них уже вату и сайдинг. Я бы тогда сделал 40 см стену и 10 ваты бы прикрутил. Не хочется что то снаружи с пенопластом связываться - "мокрый фасад" вроде это называется. На дорогой вариант денег нету, а дешевый отвалится весь. Хотя может я чего и недопонимаю.
     
  10. 2mike
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415

    2mike

    Живу здесь

    2mike

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Россия
    Хех, а вата то на фасад куда как дороже пеноплазда (с). а дешевая вата (которая для крыш, подполья и т. п.) она совсем не той плотности. Да в догонку вата сама по себе хуже пенопласта тепло держит, а ведь еще надо будет вату от влаги отсекать и вентиляцию фасаду придумывать.
    так что пеноплазд наше все :)
    ИМХО если стенка предполагается чисто как ограждающая конструкция (в планировке есть несущие колонны/ригеля) то стена 40см КПКБ+20см ПСБ-с25-ф. кстати пенопласт думаю надо в 2 слоя по 10см "лепить" так теплее получится.

    это круто :aga:
    только как быть с влагой которая будет накапливаться за наружней стеной ? от стакана и выше на каждый квадратный метр такого пирога. за чахлое лето надо не только прогреть домишко но и как то умудриться выпарить эту воду.
     
  11. xanchez
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    1.250

    xanchez

    Деревянные евроокна. Изготовление и монтаж.

    xanchez

    Деревянные евроокна. Изготовление и монтаж.

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    1.250
    Адрес:
    Серпухов
    А в доме тренажеры понаставить, чтобы собственным теплом от физнагрузок подтапливать изредка:)]
    Думается, тупиковый это путь- наращивать толщину стен для увеличения сопротивления теплопередаче. Для увеличения тепловой инерции- сколько угодно, но тогда лучше лить стены как у Симпатяги из полнотелого КБ, чтобы не маяться с несущей способностью стен, как это получилось у Сергея8. Отлил стеночку сантимов 30, а снаружи пенопласт- и 28 зайцев убил зараз. Для Тюмени, возможно, это тоже будет наиболее правильным решением- не очень толстая стена из прочного КБ и эффективный утеплитель снаружи.
    Кстати, тот приятель, у которого я подсмотрел технологию ЛКБ (я писал о нем выше), построил новый дом на деревянном каркасе, утеплив его опилками. Толщина утепления 250 мм. Так вот он очень доволен- дом больше 100м2 отапливается электричеством и потребляет зимой по его заверениям чуть больше киловатта в час. Врет немного, конечно, но есть над чем поразмыслить в этом ключе. :)
     
  12. 2mike
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415

    2mike

    Живу здесь

    2mike

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Россия
    Кило в час можно было бы поверить, я и сам иногда люблю побаловаться калькулятором теплопотерь.
    только вот 100м2 домишко это как минимум 100м2 стен+100м2 пол+100м2 потолок и отсюда
    чуть более 3Вт на 1кв метр (в среднем по ограждающим) да при дельте в те же 40 градусов = :hello:
    Я без фанатизма получал 16 Вт/м2 при дельте 40град. да и любой такие цифири получит, только калькулятор покажет это для стены, а ведь еще ж пол/потолок + окна/двери и потери тепла с уходящими газами :aga: ну вентилирование и всё такое :)]
    Щяз генерал мороз ударит, там и посмотрим на эти лубяные домишки.
     
  13. oven72
    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    114

    oven72

    Строимся помаленьку...

    oven72

    Строимся помаленьку...

    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Тверь
    Бесполезно уменшать тепловое сопротивление стен до бесконечности. Обычно примерно треть потерь уходит на стены, треть на окна/двери, треть на вентиляцию. Так, что толщина стен уменьшает лишь одну треть потерь.
    И если уж связываться с эффективными утеплителями - то зачем вам керамзит? Стройте из тяжелого бетона 150 мм стены и утепляйте - дешевле и прочнее выйдет.
     
  14. xanchez
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    1.250

    xanchez

    Деревянные евроокна. Изготовление и монтаж.

    xanchez

    Деревянные евроокна. Изготовление и монтаж.

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    1.250
    Адрес:
    Серпухов
    Этот лубяной домик благополучно отстоял уже не первую зиму, так что генералы уже наезжали, не без этого. То, что опилки- отличный утеплитель, могу заверить однозначно и без калькуляторов- сам в смутные времена строил несколько сушилок для дерева со стенами 150 мм с засыпкой стружка/опилки. При температуре внутри близкой к 100 градусам снаружи стены на ощупь не отличались от иных предметов, здесь же находящихся. Еще припомнился случай, как в Красноярске в разгар лета будучи детьми играли в снежки снегом, выкопанным из-под опилок. До сих пор помнится это чувство нереальности происходящего- вокруг жара, дети полуголые и ледяной снег, доставаемый голыми ручками из опилок как из машины времени...
    Бетон хорош для водонепроницаемых кессонов. Для стен дома, в котором будут жить люди, предпочтительнее все же использовать нечто более паропроницаемое (на мой вкус).
     
  15. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    #304
    #228

    Описан НЕД, дешевый вариант, пять лет ни чего не отвалилось и не отвалится. Диамант сейчас не стал бы цветной брать, лучше потом силиконовой краской покрасить.

    Еще вариант оргалит использовать внутри для несьемной опалубки.
     
Статус темы:
Закрыта.