1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 72

Монолит из легкого керамзитобетона

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем xanchez, 29.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. xanchez
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    1.250

    xanchez

    Деревянные евроокна. Изготовление и монтаж.

    xanchez

    Деревянные евроокна. Изготовление и монтаж.

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    1.250
    Адрес:
    Серпухов
    Серьёзные деньги. Прибавим к ним затраты на доп. утепление и получаем серьёзные инвестиции, которые будут возвращаться лишь в виде экономии сезонных затрат на отопление. Вопрос в том, сколько лет будут отбиваться эти затраты и стоит ли овчинка выделки- я к этому веду разговор, ведь все эти системы тоже требуют профилактики и, соответственно, расходов.
    -
    Естественно, с кирпичем картина будет другой, ИМХО.
     
  2. sergey8
    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    637

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Москва
    Зачем так сложно? Дешевле и практичнее сделать ЛКБ по-толще. Только посчитайте экономию на отоплении и через сколько лет это утолщение окупится. В Россию сейчас керамзит дешев и доступен!
    Если уж пенопласт, то зачем 30-40 см ЛКБ? Проще, прочнее и быстрее дешевыми КББ 20см выложить и утеплить. Стены м. б. получатся чуть тоньше, но существенно дороже классических однородных из ЛКБ.
     
  3. Cepгей
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.789

    Cepгей

    Живу здесь

    Cepгей

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.789
    Адрес:
    Ярославль
    Я уже писал (намёками), жаль на это мало кто обратил внимание.
    В чём практическая (пошаговая) полезность стены ?
    1) Она должна первоначальный нагрев непрогретого помещения отражать, (для более быстрого прогрева внутреннего воздуха, соответственно комфорта). (рассматриваю под себя, т. е. как нечасто посещаемую дачу).
    1а) Пока не вижу альтернативы полированному алюминию.

    2) Она должна тепловую энергию запасать. Значит быть достаточно тяжёлой и плотной.
    2а) Исходя из этого несколько сантиметров внутренней стены должны быть выполнены из КБ с большим присутствием песка и отсутствием пор. Заодно решаем проблему подвесной мебели.

    3) Она должна минимально отдавать тепло наружу.
    3а) ЛКБ -самое то :super:. Плюс к этому частично решает проблему вентиляции и точки росы.

    4) Быть непродуваемой.
    4а) шпаклёвка - штукатурка в помощь.

    5) Установка гиро - паро изоляции. (наружу влажности можно, внутрь - нельзя)
    5а) Решаемо. (чем - пока не расматривал - мне рано).

    Минусы поставленных задач и их решений:
    Алюминий не проведёт пар наружу, не даст дышать стене.
    Плотный КБ имеет то же свойство, не дышит почти.
    Для того что бы ЛКБ дышал нужны "продухи" - выводы вентиляции из среднего слоя стены, как минимум по четырём углам. (не красиво внешне, но решаемо).

    Ну и самое главное: задачи поставлены, но как совместить несовместимое - не знаю - не ведаю ... :( (при задаче жить как в бревенчатом доме - т. е. без вентиляции...)
     
  4. sergey8
    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    637

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Москва
    В продолжение описания опалубки, которую я использую (https://www.forumhouse.ru/threads/139918/page-49#post-5503563)
    Несколько фото, поясняющих процесс сборки-разборки опалубки: На 1-2 фотографии - процесс разборки. Видно, что фанерный щит нижней кромкой опирается на шпильку. Вначале вывинчиваются верхние шпильки, затем ослабляются нижние и щиты поднимают вверх. На фото 3 виден ПВХ кембрик, остающийся в отверстии для монтажа опалубки для следующего слоя ЛКБ. В эти отверстия вставляются шпильки и внутренние и наружные прижимные бруски. Во внешнем бруске желательно использовать забивные гайки, Далее ставятся на шпильки в щель между стеной и бруском фанерные щиты и закрепляются вверху вместе через шпильку и распорный брусок (трубку) толщиной равной стене. Затем опалубка выравнивается по горизонталь-вертикали и затягиваются окончательно нижние и верхние шпильки.
    Верхние бруски постоянно "пришурупены" к листам фанеры. Во внешнем щите не обязательно использовать забивные гайки, так как при сборке-разборке к ним легко дотянуться рукой. Из нижних отверстий в стене, которые уже не будут использоваться при сборке опалубки можно легко утконосами вытащить ПВХ трубку (11мм диам.) и использовать ее многократно.
    Сборка-разборка опалубки с использованием шуруповерта с торцевым ключем существенно ускоряет процесс. Рекомендую всем!
    Я использую всего 4 шпильки на лист длиной 152 см. " снизу и 2 сверху. Благодаря тому, что щит внизу просто ставится на шпильки, есть возможность легко смещать щит по горизонтали вдоль стены и крепить без сверления дополнительных отверстий.
     

    Вложения:

    • 7.jpg
    • 8.jpg
    • 9.jpg
    • 10.jpg
    • 11.jpg
    • 12.jpg
  5. Elvyra
    Регистрация:
    08.09.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    36

    Elvyra

    Живу здесь

    Elvyra

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    Закончили только что коробку из стен керамзитобетон в опалубке из велокса. В доме слишком высокая влажность, на потолке собирается конденсат. Сейчас уже сыро и холодно на улице. решит ли проблему прогрев например панелями типа доброго тепла?
     
  6. sergey8
    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    637

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Москва
    Прогрев и проветривание наружным, более сухим воздухом. Чем греть не так важно. Тепло не имеет свойств доброты - это от лукавого :)
     
  7. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Есть опасность появления грибка, плесени. Вывести потом из керамзитобетона не реально. Подробнее опишите стадию стройки, есть ли окна, отопление, какая Т в доме, есть ли вентиляция.
     
  8. Elvyra
    Регистрация:
    08.09.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    36

    Elvyra

    Живу здесь

    Elvyra

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.12
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва
    Нет н какого отопления, еще только стены, перегородки, крыша не утеплена, окна вставили, но для проветривания открылы, вентиляционные ходы есть.
     
  9. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Вот и не надо отапливать, вентиляторы или тепловые пушки поставите на этаже, и режим проветривания в окнах.
     
  10. xanchez
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    1.250

    xanchez

    Деревянные евроокна. Изготовление и монтаж.

    xanchez

    Деревянные евроокна. Изготовление и монтаж.

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    1.250
    Адрес:
    Серпухов
    Полностью согласен, главное- не греть газовыми пушками, от них влажность только увеличится, ведь газ (он же углеводород), при горении превращается в СО2 и Н2О, а при недостатке кислорода еще и угарный газ СО попрет так, что мама не горюй...
     
  11. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.043
    Благодарности:
    16.876

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.043
    Благодарности:
    16.876
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Восхищаюсь всеми участниками темы использующие КБ. Даже как то рассматривал возможность возведения гостевого домика из КБ. Но испугала, продуваемость, фон, огромная толщина стен, неотвратимость фасада и внутренней отделки и как следствие еще большая толщина стены. И в конце финансовый итог не такой приятный в сравнении с альтернативными методами строительства.)
    А вы имеете практический опыт? Или это ваше предположение?
    А я вот имею опыт, и заявляю, что вы немного заблуждаетесь.
    Арендую подвал 330 кв. м., недалеко от здания протекает речка. В октябре шли сильные дожди, речка вышла из берегов, затопила подвал. Пришлось откачивать и сушить. Использовали газовые пушки, инфракрасные камины и электропушки. Вентиляция подвала слабая, всего одна дверь. И ничего, все высохло, конвекция помогла...)
     
    Последнее редактирование: 18.11.13
  12. xanchez
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    1.250

    xanchez

    Деревянные евроокна. Изготовление и монтаж.

    xanchez

    Деревянные евроокна. Изготовление и монтаж.

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    1.250
    Адрес:
    Серпухов
    Ключевые слова, имхо. Опыт есть, но не буду ни на чем настаивать, хотите- сушите газом...)
     
  13. Мусоргский
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    7

    Мусоргский

    Участник

    Мусоргский

    Участник

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    7
    Господа, как вы относитесь к керамзитобетону нижу уровня "0"? т. е. цокольные- (полу) подвальные помещения. Производители то сами рекомендуют из КББ строить погребы.
    И есть ли у кого опыт использования КБ с гидрофобными добавками?
    Жидкое стекло кто-то лил? стоит недорого, но препятствует промоканию а значит увеличению теплопроводности + возможность использования ниже нулевой отметки, снижение требований к ГИ.
     
  14. Cepгей
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.789

    Cepгей

    Живу здесь

    Cepгей

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.789
    Адрес:
    Ярославль
    А вы удосужились прочитать хотя-бы последнюю страницу?
    Вам проблемы с грибком нужны ?
    КББ дышащий материал, это раз. Слабый по несущей способности, это 2, и вы решили ещё как минимум на 1/3 ослабить связи применением жидкого стекла ?
    Не рискуйте.
     
    Последнее редактирование модератором: 20.11.13
  15. Dmitrytt
    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    14

    Dmitrytt

    строю дом

    Dmitrytt

    строю дом

    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    Доброго времени суток, уважаемые братья форумчане. Читаю вашу ветку второй день, дошел до середины. Буду продолжать. Изначально хотел строить каркасник, ибо теплоэффективно и быстро, но почитав вашу ветку загорелся идеей построить похожий по теплоэффективности дом который будет домом (в классическом российском понимании). Замучали друзья и знакомые обзывающие каркасник щитовым домиком-времянкой. Надоело доказывать что это не так! В процессе доказывания растворился стимул строить!
    Так вот, возник вопрос: достаточна ли толщина стены в 30 см? Вы пишете 40 минимум, а меня терзают смутные сомнения. Фундамент у меня как раз 40 см. Хотел чтобы стена была немного тоньше, чем фундамент. Планирую перекрытия делать деревянными, каркасными, утепление мин вата 200 мм потолок, и 150 мм пол. Может кто считал по теплопотерям. Насколько невыгоднее иметь стены в 30 см против 40? Отопление планируется дрова, дизель, газа пока нет. Хотя есть надежды... :hello:
     
Статус темы:
Закрыта.